Роль педагога в воспитании художественно-литературного вкуса
Закреплению прочитанного содействуют беседа о притчах и рассказах, о произведениях писателя, отгадывание героев художественных произведений, типичные викторины, рассматривание иллюстраций к прочитанным литературным произведениям и рассказам на темы знакомых сюжетов. Всем известно о том, что все эти приемы ориентированы на формирование, как мы выражаемся, положительного чувственного дела к литер
атуре, на воспитание художественного вкуса и бережного отношения к книгам. И даже не надо и говорить о том, что таковым образом, у педгога, как мы с вами постоянно говорим, много способов, чтоб книга заняла почтенное место в жизни их подопечных.
Воплощение, 2-ой задачи соединено с решением проблем, стоящих перед воспитателем, – воспитания вежливости, доброты, формирования способностей, как многие выражаются, правильного поведения. Все давно знают то, что решение хоть какой из этих задач так сказать может рассматриваться в двояком плане: воспитание у детей недостающих свойств и закрепление уже имеющихся. По данному фактору соответственно и подбирается литература. Надо сказать то, что для воспитания недостающих свойств М. М. Конина рекомендовала прием «сгущенности чтения» литературных произведений по определенной теме на маленький отрезок времени. Само - собой разумеется, чтение сопровождается беседами. Мало кто знает то, что дети будут, в общем, то, слушать, запоминать, говорить о прочитанном, а время от времени и поступать в согласовании с поступками, как заведено, литературных персонажей. Вообразите себе один факт о том, что ребенок без помощи других перебегает к неплохим поступкам. Обратите внимание на то, что сначала ему, в общем, то, требуется доказательство, верно ли он сделал, а позже совершение не плохих поступков, в общем, то, доставляет ему наслаждение и без одобрения. Само - собой разумеется, такие порывы детей нужно поддерживать и относиться к ним серьезно, с осознанием.
Педагог также продолжает учить детей рассматривать книжные иллюстрации, обращая их внимание на сюжет, последовательность событий. Само - собой, разумеется, проводятся беседы о литературных произведениях, выясняется, знают ли учащиеся их содержание, вникают ли они в смысл иллюстраций; ведутся дискуссии о литературных произведениях, которые дети читают дома.
У детей сформировывают устойчивые способности бережного обращения к книге. Надо сказать то, что с данной целью детей, мягко говоря, привлекают к отбору книг, нуждающихся в ремонте, к наведению порядка. Вообразите себе один факт о том, что продолжают так сказать знакомить детей с простыми правилами (разглядывать книги на столе, не загибать листы, не перегибать обложку и т.д.). Как бы это было не странно, но следует чаще давать поручения: проверить порядок в книжном уголке перед уходом из класса, отыскать книжку, которую желает почитать педагог, и др.
Не считая чтения, рассказывания педагога, традиционных занятий применительно к детям старшего возраста употребляются такие формы работы, как: беседы о литературе, организация книжных выставок, беседы о писателях и художниках, литературные вечера.
Увлекательной быть может беседа о писателях. Все давно знают то, что в процессе ее также выясняется, как именуют людей, которые пишут рассказы, стихи; каких писателей и поэтов малыши знают и какие книжки ими написаны, о чем в них рассказывается. Очень хочется подчеркнуть то, что можно рассматривать с детьми их любимые литературные произведения. Ну а в конце беседы можно договориться об организации литераткрной выставки какого-то одного писателя либо пары писателей.
Литературные выставки, связывают с юбилеем писателя, с «Неделей литературы», с литературным праздником.
Подбор литературы должен быть серьезным (художественное оформление, различные издания одной книги, внешний облик и т.д.). Все давно знают то, что выставка может длиться менее 3-х дней, потому что энтузиазм к ней у учащихся может быстро падать.
Со старшими школьниками проводится работа по знакомству с живописцами – иллюстраторами книжных изданий. Необходимо отметить то, что в итоге у детей формируется художественный вкус, расширяется кругозор, углубляется восприятие литературного произведения, развиваются творческие возможности. Надо сказать то, что преподаватель, рассказывая произведение либо читая рассказ, связывает текст с иллюстрацией, озвучивает художника. Обратите внимание на то, что во время бесед знакомит детей с какими-то увлекательными и доступными фактами его биографии, с творчеством, с манерой выполнения. Надо сказать то, что сравниваются иллюстрации различных живописцев к одному произведению. Ни для кого не секрет то, что проводятся викторины, выставки.
Литературному развитию учащихся содействуют праздники литературы, вечера досуга, посвященные творчеству писателя либо поэта, , литературные викторины. Ни для кого не секрет то, что объединение, как все понимают, различного вида искусств – музыки, художественной литературы, изобразительного искусства делает, как большинство из нас привыкло говорить, праздничную атмосферу.
Все формы работы по знакомству детей с художественной литературой вне занятий воспитывают энтузиазм и любовь к книге, сформировывают будущих читателей.
Эстетическое воспитание - принципиальная часть становления личности, развития малыша. Мало кто знает то, что осознание, как большинство из нас привыкло говорить, красивого, удовольствие искусством (как предметами, так и действием творения) - без этого нереально представить для себя всесторонне, как большая часть из нас постоянно говорит, развитую личность, воспитание которой - цель педагогического процесса.
На всех шагах собственного развития ребенок познает мир вокруг нас и исходя из убеждений его красы, эстетики. Обратите внимание на то, что чрезвычайно почти все, стало быть, зависит от того, как на этом пути окажут ему поддержку, как многие думают, взрослые.
Учебно-воспитательные программы как бы дошкольных и, как мы выражаемся, школьных общеобразовательных учреждений отводят существенное место предметам, в составе которых детям наконец-то предлагается погрузиться в мир искусства, как созерцая, вслушиваясь в произведения мастеров, так и, как мы с вами постоянно говорим, создавая без помощи других свои творения.
Только, как мы с вами постоянно говорим, принципиальной и, как многие выражаются, нужной, как в сфере образования, так и в семейном воспитании, является задачка обучить, как многие выражаются, малеханького человека правильно
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация и методика развития воображения у детей 6-ти лет в художественной деятельности
- М.В. Ломоносов и русская педагогика
- Сюжетные физкультурные занятия, как средство развития интереса к физическим упражнениям у детей старшего школьного возраста
- Организация методической работы и ее влияние на учебно-воспитательный процесс
- Проблема использования игровых приемов в обучении иностранному языку на раннем этапе в средней общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения