Роль педагога в воспитании художественно-литературного вкуса
Овладение родным языком, развитие речи являются одними из, как мы привыкли говорить, важнейших приобретений малыша в детстве и как раз рассматриваются в современном дошкольном воспитании как общественная база воспитания и обучения детей1. Роль книжки в жизни малыша постоянно интересовала узнаваемых писателей, преподавателей, муниципальных деятелей, людей, как многие думают, разных профессий и в
зглядов на воспитание и обучение. Необходимо подчеркнуть то, что методика детского чтения как, как всем известно, начинается со статей и рецензий В.Г. Белинского и развивается в тесной связи с теорией, историей и, как все говорят, критикой литературы. Все знают то, что к рубежу Х1Х—ХХ вв. методика приобщения малышей к чтению накопила опыт обобщения таковых задач.
Прежде всего это - формирование круга детского чтения, определение места отдельных жанров в нем (притча), стала, в конце концов, уделять внимание способам и формам работы (рассказывание, творческое сочинение, заучивание наизусть), принялась за решение трудности дифференциации читателей (исследование возрастных, гендерных, социальных и этнических особенностей).
Революция 1917 г. стала рубежом не только лишь исторических эпох, научных поисков. Само - собой разумеется, вопросами детского чтения стали заниматься либо партийные руководители: Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, либо специалисты по дошкольному воспитанию - Е.И. Тихеева, В.В. Зябкина, Московский гуманитарный педагогический институт: В.М. Федявская, Е.А. Флерина и др.
Само - собой разумеется, роль филологов в решении проблем чтения и восприятия детской литературы, приобщения малышей к книжке — К.И. Чуковский.
Методика, как все знают, детского чтения и педагогика, сделав литературу средством коммунистического воспитания - Н.К. Крупская и способом речевого развития - Е.А. Флерина, о художественном качестве детских произведений говорила вскользь.
Как бы это было не странно, но специфичность детского текста как текста художественно-дидактического2 сознательно либо интуитивно создаваемого создателем для читателя определенного возраста с опорой на его психофизиологические индивидуальности, не была учтена теми, кто признал детскую литературу одним из основных средств для решения педагогических и речевых задач.
Обратите внимание на то, что филологи и методисты практически никогда не выступали в союзе, не пробовали осознать друг дружку, и через некое время методика, как мы привыкли говорить, детского чтения, не успев развиться как самостоятельная область педагогики, переходит в состав методики развития речи (живого слова) одной из ее частей, подчиненной решению речевых задач. Несомненно, стоит упомянуть то, что так происходит до этого времени.
«В соответствии с традициями отечественной методики в круг задач развития речи включается . ознакомление с художественной литературой.» — говорится в учебнике для студентов педагогических колледжей3. Как бы это было не странно, но также «в соответствии с традициями» в методике принято так сказать выделять последующие средства речевого развития малышей:
— общение взрослых и малышей;
— культурная языковая среда, речь воспитателя;
— обучение родной речи и языку на упражнениях;
— художественная литература;
— разные виды искусства (изобразительное, музыка, театр).
И как бы поясняется: художественная литература является важным источником и средством развития всех сторон речи малышей и неповторимым средством воспитания. Всем известно о том, что она, наконец, помогает ощутить красоту родного языка, развивает образность речи. И действительно, развитие речи в процессе ознакомления с художественной литературой занимает огромное место в общей системе работы с детьми.
Надо сказать то, что с иной стороны, действие художественной литературы на детей как раз определяется не только лишь содержанием и, как мы выражаемся, формой произведения, да и уровнем его речевого развития3.
Задача ознакомления с художественной литературой не является речевой в своем смысле слова. Обратите внимание на то, что быстрее ее можно разглядывать как средство воплощения всех задач развития речи малыша и усвоения языка в его функции эстетики. Само - собой разумеется, художественное слово оказывает большущее влияние на воспитание личности, является источником и средством обогащения речи малышей. Ни для кого не секрет то, что в процессе ознакомления малышей с художественной литературой прежде всего разрастается словарь, развиваются - образная речь, поэтический слух, творческая речевая деятельность, эстетические и, естественно - нравственные понятия. Вообразите себе один факт, что, не считая того, важной задачей дошкольного и учреждения и начальной школы также является воспитание у малышей энтузиазма и любви к как бы художественному слову. Надо сказать то, что может быть, потому до этого времени не стихают споры о роли, как мы с вами постоянно говорим, детской литературы в жизни детей, о ее функциях. Какая она: воспитательная, развлекательная, познавательная либо художественная — обязана быть ведущей. И даже не надо и говорить о том, что особенная активность в организации различного рода мероприятий и публикаций, также в обсуждении связанных с детской литературой проблемных ситуаций в текущее время принадлежит издателям и библиотекарям. Между тем читатель начинается и не в библиотеке, и не в книжном магазине.
Все давно знают то, что основная роль в его воспитании при сегодняшней социокультурной ситуации так сказать отведена семье и образовательным учреждениям. Если исходить из этого, самым грамотным человеком в вопросах детской литературы и детского чтения должен быть педагог. Он не только лишь воплощает задачу приобщения детей к книге, практически с самого раннего возраста, педагог также стимулирует в них энтузиазм к процессу чтения , изучения литературы из чего , в принципе складывается воспитание литературно – художественного вкуса и глубочайшего осознания подопечными содержания произведения. Педагог выступает как консультант по вопросам домашнего чтения, как пропагандист литературы и книжного познания, как социолог, быстро и точно реагирующий на изменение детского отношения к книжке и процессу чтения, как психолог, наблюдающий за восприятием и действием художественного текста на детей. Необходимо подчеркнуть то, что, не считая, того, являясь организатором, как большинство из нас привыкло говорить, детского чтения, педагог активно может оказать влияние на формирование мировоззренческих позиций молодых людей, на их культурное становление и интеллектуальное развитие.
Ориентируясь на данные функции педагога, тесно связанные с задачами среднего профобразования, нужно, в общем то, признать, что требуется особая подготовка преподавателей к тому, что знакомство детей с художественной литературой не может, мягко говоря, ограничиваться занятиями. Само - собой разумеется, чтение и рассказывание книжек, в общем, то, организуется во все моменты жизни детей в образовательном процессе, его связывают с бытовой деятельностью и трудом. И даже не надо и говорить о том, что перечень произведений устного народного творчества и художественной литературы рекомендуется программой, а формы деятельности, в которую включается художественное слово, наиболее разнообразны, чем занятия, и определяются творчеством преподавателя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа воспитателей ДОУ по экологическому образованию дошкольников средствами кубанского фольклора
- Роль педагога в воспитании художественно-литературного вкуса
- Искусство как средство воспитания студента в современном социуме
- Сравнительная характеристика устной и письменной речи детей, воспитывающихся в детских домах, и детей, обучающихся в общеобразовательных школах
- Физическое воспитание ребенка с рождения до трех лет
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения