Роль педагога в воспитании художественно-литературного вкуса
На этом шаге начинается внедрение способа проектов — совместной проектной деятельности ребенка и взрослого, преподавателей и родителей в процессе, как большая часть из нас постоянно говорит, литературного образования учащихся и развития их творческих возможностей. Все давно знают то, что заканчивается подобные данные этапы можно закончить конкурсом детско-родительских литературных проектов, орг
анизованным на базе детского сада.
Этапы проекта:
— консультация для педагогов по теме «Роль преподавателя в воспитании литературно – художественного вкуса»;
— анкетирование родителей — «Книга в жизни нашей семьи»;
— семинар-практикум «Условия развития литературной театрализованной деятельности учащихся»;
— домашняя гостиная — «Литературный вечер дома», «Домашний театр» и др.
В процессе данного мероприятия осуществлялся ряд проектов (домашний конкурс рассказов на тему «Моя любимая книга»; семейная выставка рисунков и поделок на тему «Литературные истории»; домашняя выставка работ из природного и бросового материала «Оч. умелые ручки»; составление групповых рассказов на тему «Приключения в стране Литературии»; иллюстрирование детьми данных рассказов; создание общей книги класса «Жили-были»; участие в литературном городском конкурсе творческих проектов).
Книга «Жили-были» стала типичным методическим пособием по работе с семьей по литературному образованию; она содержит две огромные главы, в каких есть теоретические и практические материалы, советы, консультации для родителей.
В процессе работы, в конце концов, происходит конвергенция линий развития, как мы выражаемся, литературной и интеллектуальной возможности и формирования, как все знают, креативных свойств личности дошкольников. Обратите внимание на то, что это, в общем, то, происходит в процессе формирования у детей опыта роли в драматизациях и в театрализованных играх, на разных занятиях. Всем известно о том, что заканчивается данный шаг театральной мастерской и подготовкой театральной постановки по литературному произведению. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что параллельно длится работа с семьей: нужно обучить родителей учащихся также проводить дома, как всем известно, музыкально-литературные досуги, домашние салоны и праздники. Ни для кого не секрет то, что главным средством развития и обучения продолжает оставаться игра, литературное чтение и драматизация. Все знают то, что так появилась мысль сотворения Домашней гостиной, встречи в какой, стало быть, посвящены театру: истории его появления и изготовлению костюмов и реквизита в домашних критериях.
Заканчиваются такие встречи семейными выставками - конкурсами «Костюм своими руками».
Результатом работы по литературному образованию в учреждениях образования стала интеграция, как большинство из нас привыкло говорить, нравственного (формирование личных свойств учащихся, «внутренней» душевной красоты в процессе ознакомления с художественной литературой) и эстетического (умение созидать красоту вокруг себя на занятиях по театрализованной, музыкальной и изобразительной деятельности) воспитания.
Таковым образом, нравственно - эстетическое воспитание, стало быть, представляет, как заведено, собой процесс формирования творчески, как мы выражаемся, активной личности, способной так сказать принимать, оценивать красивое в жизни и искусстве, жить и творить «по законам красоты», деятельность которой строится на базе внутренне принятой публичной морали и чувстве совести. Очень хочется подчеркнуть то, что итог, как всем известно, нравственно-эстетического воспитания, стало быть, материализуется в общественно ценных свойствах и качествах личности, проявляется в отношениях, деятельности, общении.
Художественно - литературный вкус школьников и его формирование путем внеклассной работы
эстетический художественный вкус школьник
Знакомство с художественной литературой не может ограничиваться только занятиями. Общее чтение, пересказ и обсуждение литературных изданий организуется во все моменты жизни детей в образовательном учреждении. Само - собой разумеется, перечень произведений художественной литературы, в общем то, рекомендуется программой, а формы деятельности, в которую также включено художественное слово, наиболее разнообразны, чем занятия, и определяются творчеством преподавателя.
При использовании, как всем известно, литературных произведений вне занятий как бы решаются последующие задачи:
1. Выполнение программы по ознакомлению с художественной литературой; воспитание положительного эстетического отношения к литературному произведению, умения ощущать образный язык стихов, сказок, рассказов, воспитание, как люди привыкли выражаться, художественного вкуса.
2. Всестороннее воспитание и развитие ребенка при помощи произведений литературы и народного творчества.
При решении первой задачи нужно пристально смотреть за тем, чтоб литература по программе учреждения образования была не только лишь прочитана, да и закреплена.
Чтение вне занятий дает возможность повторной встречи с любимой книгой. Само - собой разумеется, лишь периодическим повторением художественных произведений можно наконец-то воспитать энтузиазм и любовь к стихам, рассказам, сказкам. Очень хочется подчеркнуть то, что повторение, наконец, предупреждает забывание.
Планируя чтение художественной литературы, следует, стало быть, учесть повторность либо первичность подачи материала. Необходимо помнить, что повторное чтение традиционно дается кроме занятия. Надо сказать то, что но время от времени первичное знакомство с произведением происходит не на занятиях. Само - собой разумеется, так, в младшей школе рассматривается картина либо игрушка и, в общем то, читаются стихи. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в наиболее старшем возрасте также вне занятий могут быть в первый раз прочитаны более сложные стихи при восприятии прекрасных явлений природы (снегопад, ледоход, березовая роща). Необходимо отметить то, что в этих вариантах на занятиях закрепляют материал, с которым дети были ознакомлены в процессе наблюдения.
В наиболее старшем возрасте систематически, в общем то, расширяется литературный багаж за так сказать счет чтения как бы программных и внепрограммных произведений как бы российской и мировой литературы. И действительно, дети, именно среднего возраста проявляют энтузиазм к рассказам о животных и волшебным, магическим историям. И даже не надо и говорить о том, что в старшем возрасте особенный энтузиазм, наконец, представляет чтение книг в течение, как большинство из нас привыкло говорить, долгого времени (чтение с продолжением).
Кроме занятий может быть планирование чтения с целью натолкнуть детей на театрализованную игру.
Бывает, что дети сами требуют преподавателя почитать или рассказать что – то интересное из области литературного творчества. Обратите внимание на то, что они обожают, стало быть, слушать рассказы, приносят, любимые книги из дома. Необходимо отметить то, что такие просьбы стоит, стало быть, поддерживать. Само - собой разумеется, правда, с содержанием книги следует ознакомиться лучше заблаговременно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекция нарушений звуко-слоговой структуры слова у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Теория образования и обучения как составная часть педагогической науки
- Правозащитная деятельность социального педагога
- Развитие музыкальных способностей младших школьников
- Организация групповой работы на уроках
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения