Творческая деятельность как средство развития воображения у детей с ОНР младшего школьного возраста
Темы уроков:
«Выражение характера изображаемого животного»
Цель: вспомнить о животных, которые, как и люди, чувствуют боль и обиду, понимают добро и ласку, все живое имеет свой характер, образ, настроение. Развитие творческого воображения.
«Выражение характера человека в изображении: мужской образ»
Цель: рассмотреть, что помогает художнику нарисовать тот или иной мужской образ,
создать образ доброго и злого сказочного мужчины. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Выражение характера человека в изображении: женский образ»
Цель: рассмотреть, что помогает нарисовать художнику тот или иной женский образ, создать по своим представлениям образ нежный и добрый, злой и коварный, веселый и приветливый. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Изображение природы в разных состояниях»
Цель: рассказать о том, что любое настроение природы может выражаться различными красками (сделать рисунок природы: осень, лето, шторм на море, гроза, штиль на море, тревожное море…). Развитие творческого воображения.
«Выражение характера человека через украшение»
Цель: рассказать детям о том, что декор и украшения показывают намерения человека(свадебное платье – не надевают в будний день, новогодний наряд – для празднования нового года…). Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Выражение намерений человека через украшение»
Цель: показать детям на то, что украшения характеризуют своего хозяина, раскрывают его характер и намерения. Развитие воссоздающего воображения.
«В изображении, украшении и постройке человек выражает свои чувства, мысли, настроение, свое отношение к миру»
Цель: создать сказочный мир при помощи постройки, но при этом украсить его и изобразить элементы среды: деревья, травы, цветы, небо и т.д. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Выставка детских работ»
Цель: обобщить знания четверти, провести выставку детских работ.
4 четверть. Средства выражения чувств в рисунке – основной задачей этой четверти является прочное усвоение и осознание детьми основных выразительных чувств и мыслей в рисунке. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
Темы уроков:
«Цвет как средство выражения: теплые и холодные цвета. Борьба теплого и холодного»
Цель: развить представления детей о теплых и холодных цветах, подчеркнуть значение их контраста в создании художественного образа, насыщение цвета теплым или холодным оттенками. Развитие творческого воображения.
«Цвет как средство выражения: тихие (глухие) и звонкие цвета»
Цель: научить детей выразить цветом такие состояния, как печаль, грусть, тревога, нежность (путем смешения цветов). Развитие творческого воображения.
«Линия как средство выражения: характер линий»
Цель: показать детям что настроение, чувство и характер в рисунке можно выразить линиями. Развитие творческого воображения.
«Пятно как средство выражения: чередование пятен»
Цель: показать детям что настроение, чувство и характер в рисунке можно выразить пятном. Развитие творческого воображения.
« Пропорции выражают характер»
Цель: познакомить детей с пропорциями в изображении, рассказать о том, что от пропорций зависит образ предмета. Развитие воссоздающего воображения.
«Линии и пятна, цвет, пропорции – средство выражения в рисунке»
Цель: обобщить темы четверти, объединить все полученные знания о линии, пятне и пропорции в коллективном создании общего панно на весеннюю тему. Развитие творческого и воссоздающего воображения.
«Обобщающий урок года»
Цель: обобщить знания, полученные за весь год по теме: «Средства выражения чувств в рисунке» - предложить раскрыть детям название темы года. Затем называть ведущую идею каждой четверти, а дети раскрывают ее понятии в своих работах.
Оценка эффективности коррекционной работы
После применения разработанной нами программы для развития воображения у детей младшего школьного возраста с ОНР 2 – 3уровня, была проведена итоговая диагностика в конце учебного года результаты, которой отражены в рисунках 1 - 12.
Первая методика «Дорисовывания фигур» позволяет определить уровень развития воображения, способность создавать оригинальные образы, т.е. исследовать творческое воображение. Результаты диагностики представлены в таблицах 9 и 10. Сравнительный анализ первоначальной диагностики и итоговой в конце проведенной работы по развитию воображения представлен в рисунках 1 - 4.
Таблица 9
Показатели КО – коэффициента оригинальности в среднем по группам, приведенные в процентное соотношение
Уровни |
Низкий уровень (КО) |
Средний уровень (КО) |
Высокий уровень (КО) | |||
Время проведения диагностики |
До начала корр.прог. |
После провед.корр.прог. |
До начала корр.прог |
После провед.корр.прог. |
До начала корр.прог |
После провед.корр.прог. |
1 «А» класс |
25,0% |
8,3% |
66,7% |
75,1% |
- |
8,3% |
2 «Б» класс |
33,3% |
16,6% |
58,4% |
66,8% |
8,3% |
16,6% |
Из таблицы 9 видно, что значительно изменился процент детей по уровню определения КО – коэффициента оригинальности, среди своей группы. Заметно снизились показатели низкого КО в обоих классах (8,3%) и 16,6%, повысился средний уровень 75,1% и 66,8% и увеличился показатель высокого уровня КО во втором класса с 8,3% до 16,6%, появились дети с высоким уровнем КО и в первом классе 8,3%, что не отмечалось в первоначальной диагностики. Сравнительные результаты двух диагностик представлены в рисунках 1 – 2.
Сравнительные результаты первоначальной и итоговой диагностик в 1 «А» классе, представлены в рисунке 1.
Рисунок 1
Из рисунка 1 видно, что показатели низкого уровня заметно уменьшились, в конце года, возросли показатели среднего уровня и появились показатели высокого уровня, чего не было при первоначальной диагностике, в начале года обучения.
Сравнительные результаты первоначальной и итоговой диагностик во 2 «Б» классе, представлены в рисунке 2.
Рисунок 2
Из рисунка 2 заметно возросшее увеличение показателей среднего КО, в конце учебного года, увеличение высокого и значительное уменьшение низкого КО.
Мы также провели качественную оценку уровня развития творческого воображения, которая представлена в таблице 10.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитательные цели урока производственного обучения
- Позиция педагога при реализации проектного метода в образовании
- Использование стихотворений на уроках иностранного языка
- Формирование культуры безопасности воспитанников и сотрудников образовательных учреждений
- Разработка урока и учебно-исследовательской тетрадки к нему на тему "Где взять деньги?" в рамках блока "Где взять и куда вложить деньги?"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения