Сущность педагогической технологии
На первом уровне педагогической технологии предметом выступает педагогический процесс, целью - управление им; на втором, соответственно, - ребенок и развитие его личности. Учитель здесь дает собственную ценностно-смысловую интерпретацию материала, вносит авторские модификации. Педагогическая технология обеспечивает ему ту степень компетентности, которая выражается в готовности к реальным профес
сиональным действиям. С одной стороны, он владеет необходимым теоретическим багажом, с другой - методами и приемами преобразования, расширения академического знания, конструирования нового знания, его применения в конкретных ситуациях. Усвоение инварианта педагогической технологии позволяет учителю моделировать процесс обучения в целом и его отдельные фрагменты, опираясь на научный подход.
В современных условиях эпистемология изучает познавательные закономерности в контексте меняющихся социально-культурных обстоятельств, поэтому не может выстраиваться на фундаменте техницизма и сциентизма. Она исходит из требований "открытой рациональности", которые не сводятся к рассудочным, формализуемым, исчисляемым действиям или к технически рецептурным шагам, но включают интуитивный, творческий компонент. Педагогическая технология, таким образом, определяя рационально-методологические основания образовательного процесса, оставляет в то же время пространство выбора для каждого учителя-профессионала. Если задача "теории личностно развивающего образования в том, чтобы предложить некоторые критерии отбора педагогических средств, которые бы отвечали поставленной цели" , то ее решение как раз и является функцией педагогической технологии.
Совокупность теоретического и эмпирического начал в педагогической технологии обусловливает ее важнейшие признаки: концептуальность и ситуативность. Первый характеризует и научно-теоретические положения, и тот концепт, который складывается в сознании и реализуется в деятельности конкретного учителя. Теоретические основы технологии представляют собой общую схему, которая не может быть реализована в чистом виде. Она должна быть адаптирована к конкретному учебно-воспитательному процессу. В результате учитель создает собственную интерпретацию изначального теоретического конструкта. На основе идеальной модели возникают различные варианты, разрабатываемые отдельными педагогами.
Хорошо известна и вполне понятна тревога некоторых ученых и учителей по поводу того, что схематизм педагогических технологий усиливает механистические составляющие образовательного процесса, снижает его субъективно-творческий потенциал. Однако эта проблема снимается, если различать два пласта технологии - проектирование (инвариантный, идеальный, четко структурированный, внеличностный компонент) и реализацию (вариативный, ситуативный, личностный компонент).
Первый является ответом на потребность в более рациональном и эффективном способе решения образовательных задач. Он характеризует деятельность и ученого, и педагога и обеспечивает предсказуемый характер работы учителя, упорядочение, институциализацию его профессиональных компетенций. При таком подходе педагогическая технология представляет собой воспроизводимый и тиражируемый опыт. Она всегда содержит методологическую (концептуальная основа, цели обучения, содержание учебного материала) и методическую (процессуальная часть, методы и формы работы учащихся и учителя, организация учебного процесса, его диагностика) части. Так, например, в технологии В.В. Серикова методологической основой выступает теория личностно ориентированного образования, методическая составляющая охарактеризована при помощи таких дидактических процедур, как личностно развивающая ситуация, жизненный контекст учебной задачи, игра, диалог. В.В. Монахов разрабатывает параметрическую теорию организации учебного процесса, выбирая в качестве методического инструмента технологическую карту. Е.В. Бондаревская методологическим фундаментом современных педагогических технологий называет теорию культуросообразного образования и предлагает различные методические механизмы ее реализации (интеграция, создание поликультурных образовательных сред и др.).
Реализация педагогической технологии характеризует деятельность конкретного учителя в неповторимой педагогической ситуации. Это совокупность принципов, методов, способов, используемых отдельным педагогом в соответствии с особенностями его личностно-профессиональной культуры. В этом смысле педагогические технологии ситуативны. Каждая конкретная ситуация в образовании востребует свою технологию, уникальные приемы работы, которые не поддаются тотальной алгоритмизации и стандартизации.
Проектирование и реализация представляют собой взаимообусловленный континуум, пронизывают и дополняют друг друга. Без теоретического моделирования реальная деятельность утрачивает научные основы, без личностной интерпретации невозможно построение гуманистической педагогической реальности.
"Широкая разумность" может быть лишь направляющим идеалом, а не конкретным правилом специальной работы и не предметом научения, а значит, не исключает, а предполагает субъективное творчество. Педагогика и методика традиционно предлагают средства, распространяющиеся на всех детей одного возраста, одного класса и т.д. Они рассчитаны на абстрактного, так называемого "среднего" ученика. Однако сегодня такой подход невозможен. Педагогическая технология характеризует условия, необходимые для того, чтобы предметный опыт стал личностным. В этом ее неоценимый, но пока еще не до конца оцененный антропологический потенциал.
Педагогическая технология не противоречит, а отвечает гуманистическому и антропологическому подходу как методологическим ориентирам современного образования. Индивидуализация обучения и воспитания предполагает постоянное изучение ребенка, направленность на личностные новообразования, смысловые приращения, развитие его внутреннего мира. Такая работа опирается на глубокие и разветвленные знания, понимание педагогических и психологических закономерностей. Именно поэтому современный учитель нуждается в эпистемологическом знании, позволяющем выходить за рамки частного опыта, подниматься до обобщающего видения проблем ребенка. Философско-психологический и научно-педагогический фундамент образовательной технологии позволяет педагогу постоянно совершенствовать свою профессиональную культуру. В то же время погруженность в непосредственное взаимодействие с детьми предполагает видение проблем реального учебно-воспитательного процесса и готовность к их решению, что обеспечивается эмпирическим компонентом педагогической технологии. Таким образом, можно выделить еще один ее признак - признак контекстуальности, характеризующий соответствие технологии конкретным педагогическим условиям деятельности учащихся и учителя.
Признание двухуровневое™ педагогической технологии позволяет решать вопрос о границах технологизации, "критическом пороге" ее использования. Еще древние греки предостерегали по поводу оборотной стороны "технэ". Эсхил видел в нем скрытое разрушительное начало. Согласно мифу, прометеев подарок людям - это результат преступления, кражи из очага богов. Шлейф тайны и непредсказуемости сопровождает отношения человека и техники на протяжении многих столетий. Техника служит облегчению человеческой жизни, но в то же время создает дополнительные проблемы. Она всегда рассматривалась как условие и гарант прогресса, но в то же время вызывала разрушительные последствия. Техника в человеческом сознании предстает то как проклятие, то как благодать, то как наказание, то как спасение. Та же амбивалентность распространяется и на отношение к педагогическим технологиям. Они характеризуются и как основа модернизации и совершенствования образовательного процесса, и как средство бездуховного и бездушного манипулирования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Виды самостоятельных работ в обучении математике и методика их проведения
- Содержание и особенности профессионального обучения за рубежом
- Условия воспитания детей в семье
- Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Изложение как вид работы по развитию речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения