Особенности проведения внеклассного мероприятия по литературе
Следовательно, форму обучения надо понимать как конструкцию отрезков, циклов процесса обучения, реализующихся в сочетании управляющей деятельности учителя и управляемой учебной деятельности учащихся по усвоению определенного содержания учебного материала и освоению способов деятельности. Представляя собой наружный вид, внешнее очертание отрезков - циклов обучения, форма отражает систему их усто
йчивых связей и связей компонентов внутри каждого цикла обучения и как дидактическая категория обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления. При этом некоторые ученые-педагоги, в частности М.И. Махмутов считает, что в педагогике есть необходимость указать на различие двух терминов, включающих слово "форма" - "форма обучения". В первом своем различии "форма обучения" означает коллективную, фронтальную и индивидуальную работу учащихся на уроке. В этом своем значении термин "форма обучения" отличается от термина "форма организации обучения", обозначающего какой-либо вид занятия - урок, предметный кружок и т.п.
Основной формой обучения в педагогике является урок. В нем отражаются преимущества классно - урочной системы обучения, она экономически выгодна, а знание учителем индивидуальных особенностей учеников позволяет с наибольшей эффективностью использовать влияние коллектива на результативность каждого ученика.
Рассматривая формы дополнительных занятий, необходимо подчеркнуть такие формы обучения, как факультативные уроки, консультации, учебные конференции, семинары – диспуты и лекции.
В последнее время, благодаря расширившимся техническим возможностям, стали популярны такие формы внеклассной работы как просмотр учебного видео, прослушивание специальных аудиозаписей, специализированные экскурсии, экспедиции, кружки, клубы, олимпиады, конкурсы, выставки, трудовые неформальные объединения, объединения по интересам и др.
Рассмотрим для примера одну из дополнительных форм организации обучения.
Экскурсия — это такая форма организации обучения, которая объединяет учебный процесс в школе с реальной жизнью и обеспечивает учащимся через их непосредственные наблюдения, знакомство с предметами и явлениями в их естественном окружении. В системе уроков экскурсия выполняет ряд важнейших дидактических функций:
реализуется принцип наглядности обучения;
повышается научность обучения и укрепляется его связь с жизнью, с практикой;
расширяется технологический кругозор учащихся; им предоставляется возможность наблюдать реальное производство и знакомиться с применением научных знаний в промышленном и сельскохозяйственном производстве;
играют значительную роль в профориентационной работе школы.
Что касается наиболее объективных форм внеклассной работы по предмету русской литературы, то, конечно же, необходимо подчеркнуть столь интересные виды дополнительных уроков как:
литературная гостиная, при организации которой ученики получают возможность творческого подхода к исполнению произведений, вплоть до театрализованных действий и постановок;
семинарское занятие, в котором материал готовят и ученики, и учитель;
литературные вечера с приглашенными гостями – писателями, поэтами- современниками, журналистами;
всевозможные состязательные формы проведения урока – коллоквиум (вопрос-ответ) или брейн - ринг.
В последующей главе мы рассмотрим результативность состязательной формы проведения внеклассной работы по русской литературе на примере старшего класса общеобразовательной школы.
Специфика внеклассной работы по литературе в 10 классе МСОШ №3, характеристика данного класса, планирование предстоящего занятия с учетом особенностей класса
Психолого-педагогическая характеристика класса
Городская муниципальная средняя школа № 39, 10 класс "А", социально-экономический профиль, 11 девочек и 5 мальчиков, 14 – 15 лет, смены классного руководителя не происходило.
Общая успеваемость в классе выше среднего. До общего уровня не дотягивают 3 человека: хорошисты Домарева Дарья и Павлюхин Михаил, мальчик Кузнецов Сергей, который иногда получает оценки "удовлетворительно". Неуспевающих нет. Дисциплина в классе хорошая.
Практически все ученики увлекаются профильными предметами. Отличница Архипова Карина "идет" на золотую медаль, проявляет особый интерес к предмету русской литературы.
Уровень самостоятельности высокий. Класс может самостоятельно выполнить учебные задания на уроке без помощи учителя. Практически все учащиеся твердо умеют работать с учебником и планировать деятельность, очень хорошо сформировано умение анализировать и оценивать результат своей деятельности. Мотивация к обучению высокая, преобладающие мотивы – необходимость знаний для будущей профессии, желание быть "на уровне" с остальными членами коллектива.
Роль лидера выполняет Архипова Карина. Она является старшей и наиболее ответственной ученицей при выполнении общественных поручений.
Ребята с удовольствием участвуют во внеклассной и внеурочной деятельности, часто совместно проводят досуг: посещают театры, экскурсии, летом встречаются и даже вместе выезжают на природу.
Взаимоотношения между мальчиками и девочками нейтральные, класс очень дружный, эмоциональный настрой четкий, класс уверенный и жизнерадостный. Самый сильный класс в школе. Изгоев нет. Единственная замкнутая ученица – Шестова Людмила – из малообеспеченной семьи, но, тем не менее, в коллективе чувствует себя спокойно, легко присоединяется к общему мнению, при этом, имея собственное, может объективно его аргументировать.
Классный руководитель – Вакуленко Наталья Владимировна, учитель истории и обществознания.
Так как класс является профильным, основная нагрузка осуществляется на предметы экономика, история и обществознание. Классный руководитель предпочитает демократический стиль общения, но при этом твердо хранит свой авторитет, дети любят ее и уважают ее мнение.
Для того чтобы извлечь максимальную выгоду из внеклассного занятия по русской литературе, я считаю, необходимо воспользоваться помощью классного руководителя и ее влиянием на учеников. Вместе с тем необходимо сотрудничать и с учителем-предметником по дисциплине "Русский язык и литература", чтобы суметь максимально четко построить занятие и заинтересовать им ребят.
Для наиболее эффективного сотрудничества я провела социальное исследование (Приложение 2 и 3), часть из которого привожу ниже.
Беседа с учителем
Лисицына Оксана Николаевна, учитель русского языка и литературы, возраст-32 года, стаж – 8 лет, образование – высшее педагогическое, стиль педагогического общения – демократический.
По мнению Лисицыной О.Н., главная задача учителя по русскому языку и литературе – привить любовь к родному языку, сформировать у детей понимание культурного наследия.
Учитель, среди качеств, необходимых педагогу, на первое место ставит терпение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения