Особенности работы учителя по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младшего школьного возраста
Авторы третьего подхода (В.М. Шепель, В.А. Покровский) анализируют психологический климат через стиль взаимоотношений людей, находящихся в непосредственном контакте друг с другом. В процессе формирования климата складывается система межличностных отношений, определяющих социальное и психологическое самочувствие каждого члена коллектива.
Создатели четвертого подхода (В.В. Косолапов, А.Н. Щер
бань) определяют климат в терминах социальной и психологической совместимости членов коллектива, их морально-психологического единства, сплоченности, наличия общих мнений, обычаев и традиций.
Зарубежные исследователи выделяют такое важное психологическое понятие как доверие, являющееся основой благоприятного психологического климата (Роберт Брюс Шо). С одной стороны, доверие - это проблема отношений между людьми. Но с более широкой точки зрения, доверие - это мощная универсальная сила, влияющая практически на все, что происходит внутри коллектива.
В.М. Шепель считает, что психологическим климат состоит из трех составляющих:
- Социальный климат: определяется осознанием общих целей и задам группы;
- Моральный климат - определяется принятыми моральными ценностями группы;
- Психологический климат - это неофициальные отношения, которые складываются между членами группы.
Важнейшие признаки благоприятного психологического климата:
Доверие;
Высокая требовательность членов группы друг к другу;
Доброжелательная и деловая критика;
Свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всего коллектива;
Отсутствие давления руководителя па подчиненных и признание за ними права принимать значимые для группы решения;
Достаточная информированность членов коллектива о его задачах и состоянии дел при их выполнении;
Удовлетворенность принадлежностью к коллективу;
Высокая степень эмоциональной включенности и взаимопомощи
в ситуациях, вызывающих состояние фрустрации у кого-либо из членов коллектива;
Принятие на себя ответственности за состояние дел в группе каждым из его членов.
В любом коллективе существует тот психологический климат, который формируется в первую очередь учителем. От особенностей его взаимодействия с детьми зависят результаты деятельности ученического коллектива, а устойчивые хорошие результаты, в том числе помогают создавать психологический климат. В результате получаются взаимосвязанные процессы: руководство - эффективность - психологический климат. В этой цепочке нельзя выделить приоритеты и установить однозначную последовательность.
Оптимальное управление психологическим климатом в любом (в том числе школьном) коллективе требует специальных знаний и умений от педагогического состава. В качестве специальных мер применяются: научно обоснованный подбор, обучение и периодическая аттестация преподавательского состава; комплектование первичных коллективов с учетом фактора психологической совместимости; применение психологических методов, способствующих выработке у членов коллектива навыков эффективного взаимопонимания и взаимодействия.
Учителя во все времена фиксировали тот особый феномен, который, будучи неосязаемым, тем не менее, оказывает влияние на формирование характера, работоспособность и эмоциональное самочувствие членов группы. Л.Н. Толстой в своё время назвал этот феномен «духом» школы. Особый «дух» есть у каждой семьи, производственной группы, педагогического коллектива, школьного класса. Был особый дух и в коллективе, руководимом А.С. Макаренко. Педагог создал в детском учреждении тот особый климат, который, казалось, сам воспитывал, во всяком случае, способствовал формированию цельных характеров, ярких личностей, квалифицированных специалистов, воспитанных людей. Не случайно В.В. Кумарин, глубокий исследователь и пропагандист опыта Макаренко, заметил: «Если бы вместо довольно унылой - особенно в части народного образования - модели Грефа мы взяли бы модель Макаренко, Россия уже через пару-тройку лет твёрдо стояла бы на собственном сверхпрочном экономическом и культурном фундаменте …»
Одним из первых эту проблему обозначил А.С. Макаренко. Обладая способностью чутко улавливать малейшие нюансы общего настроя детского коллектива, он ввёл понятия «стиль и тон» коллектива, близкие к сегодняшним «климат» и «атмосфера», обозначил отдельные характеристики стиля и тона, нашёл конкретные пути совершенствования этих тонких образований и опытным путём доказал их эффективность.
А.С. Макаренко заботили, прежде всего, формирующиеся отношения к различным сторонам действительности. Он опирался на психологию отношений, полагая, что «именно отношение составляет истинный объект нашей педагогической работы».
Отношенческий подход позволил сделать новый виток в исследовании сущности психологического климата группы. В современной педагогике под психологическим климатом группы понимается динамическое поле отношений, определяющее самочувствие личности, меру проявления личностного «Я» и характер развития (нравственного, интеллектуального, профессионального и др.) каждого члена группы. «Ведущие» отношения, определяющие характер психологического климата группы, - отношения к человеку, жизни, труду, образованию, к себе, группе, человечеству. Поэтому мы выделяем личностно-ориентированный подход как важнейшую особенность организации работы учителя начальных классов по созданию благоприятного психологического климата.
Лидирующая роль в формировании климата принадлежит проявляемым отношениям к человеку. Они могут быть уважительными, заботливыми, добрыми, искренними. В таком случае появляются все предпосылки для формирования благоприятного климата. Существенное значение играют также отношения к делу, группе в целом, к самому себе и др.
Рассмотрим основные критерии здорового психологического климата.
Как указывает Л.В. Сгурская, первое, на что необходимо обратить внимание учителю, - насколько каждый его ученик знает свои обязанности, и как эти обязанности отличаются от обязанностей других членов коллектива. Поскольку такое разделение обязанностей и функций в классе дает детям наличие четкого ощущения своих границ, помогает им ощутить стабильность и устойчивость в отношении своего места в группе.
Важно, чтобы и учитель и дети могли ответили на несколько вопросов, связанных с ощущением своих границ в классе:
За что отвечаю я?
За что отвечают другие?
Что принадлежит мне?
Что принадлежит другим?
Что может принадлежать другим?
Следующий критерий психологического климата — осознание своих убеждений. При здоровом психологическом климате каждый в группе знает свои базовые ценности и взгляды. Перечислим, что входит в эти понятия:
Хорошо продуманные убеждения.
Внутренняя ясность собственных позиций, связанных с позициями группы в целом.
Принципы, воплощенные или воплощающиеся в жизнь.
Не менее важным критерием здорового психологического климата является определение своих позиций по отношению к себе и другим в группе. Важно, чтобы каждый ученик обращал внимание в первую очередь на себя. И при этом принимал следующие принципы своей деятельности:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников
- Особенности словарной работы на уроках чтения и русского языка с учащимися 1 классов специальной школы IV вида
- Проектный подход в преподавании иностранных языков на современном этапе
- Формирование экологических представлений у дошкольников
- Анализ фразеологизмов английского языка с именами собственными и их эквивалентов в русском языке
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения