Особенности работы учителя по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младшего школьного возраста

1. Организация общих коллективных дел, совместных переживаний: коллективные поздравления с днем рождения учащихся: выражение искреннего сочувствия от имени класса в дни печальных, событий, болезни, неудач; совместные поездки-экскурсии по памятным местам, подходы; совместные посещение концертов, спектаклей; совместное проведение праздничных дней.

2. Умение учителя правильно строить свои взаи

моотношения с учащимися.

- Верный сигнал доброжелательности - добрая улыбка, приветливость. К доверию располагает, если учитель не подчеркивает разницы в социальном статусе, возрасте между собой и учеником, высказывает свои соображения доброжелательно, в форме совета, умеет внимательно и заинтересовано слушать учащихся.

- Учитель должен учитывать индивидуальные особенности школьника (вспыльчивость, агрессивность, молчаливость, замкнутость), его состояние в данный момент, его отношение к нему.

- Учитель должен стараться сказать об учащемся доброе слово, одобрение действует сильнее, чем порицание.

- Критика по форме и содержанию должна исходить из уважительного отношения к людям. Учитель должен стараться отчитывать наедине, говорить конкретно о случае плохого поведения. Показать провинившемуся, что он верит в его.

- Учитель должен стараться разобраться в мотивах поведения детей с их точки зрения.

Наиболее эффективными способами формирования учителем благоприятного психологического климата в классах начальной школы являются следующие:

-включение в жизнедеятельность класса различных видов искусства.

Одним из способов может быть участие детей в организации общего пространства, создании «дизайна» класса. Можно обсудить с детьми, как можно сделать классную комнату более привлекательной, удобной и приятной. Часть идей может быть реализована быстро (например, по-другому поставить мебель, сделать уголки для игрушек, цветов, повесить картины), другие потребуют дополнительных средств и больших усилий (покрасить стены в определенный цвет, сделать другое покрытие на пол, что-то купить в класс). Следует обсудить с детьми, насколько реалистичны их предложения, что-то можно запланировать, на будущее.

Подобное мероприятие обогащает фантазию ребенка, дает толчок к проявлению креативности, дает возможность ребенку почувствовать себя создателем своего «маленького мира».

- использование игры.

Дидактические игры практически повсеместно используются в практике учителей начальной школы. Игровая подача заданий дает учителю возможность заинтересовать тех учащихся, чей уровень познавательной активности недостаточно высок. Данные учащиеся становятся деятельнее на уроках, что позволяет включать их в работу с классом и, соответственно, дети почувствуют себя частью коллектива.

-формирование общих традиций.

Наиболее распространенными и легко выполнимыми общими традициями являются совместные прогулки, походы, экскурсии. Подобные мероприятия очень сближают учеников и учителя. При этом важно не забывать о тех, кто по какой-то причине не смог пойти или поехать, вместе со всеми. Можно привести им какой-то сувенир, прислать открытку. Короче говоря, дать им почувствовать, что о них не забыли, что они, несмотря ни на что, - члены коллектива.

Также часто используются в практике учителей начальной школы такие мероприятия как «День именинника», «Дневник класса» и т.п. Любое подобное мероприятие можно сделать традиционным, и учащиеся будут чувствовать себя в таком коллективе гораздо более защищенными и уверенными. Поскольку четкое функционирование классного коллектива дает ощущение безопасности и стабильности «окружающего мира».

- создание ситуаций коллективного сопереживания значимых событий, привнесение общечеловеческих ценностей в жизнь классного коллектива.

Данный принцип в начальной школе легко реализовать на уроках литературного чтения, внеклассного чтении, библиотечных уроках, поскольку уроках чтения дети учатся давать оценку прочитанному, оценивают поступки героев и сопереживают героям произведения.

Итак, благоприятный психологический климат в коллективе – это совокупность психологических характеристик группы, преобладающий и устойчивый психологический настрой коллектива, характер взаимоотношений в коллективе, которые благоприятно воздействуют на членов данного коллектива, способствуют позитивному разрешению возникающих в коллективе проблем. Мы в своём исследовании опираемся на отношенческий подход в формировании благоприятного психологического климата в коллективе. Показатели благоприятного психологического климата соответствуют личностно-ориентированному подходу, который мы рассматриваем как важнейшую особенность деятельности педагога в этом направлении работы.

Личностно-ориентированный подход как важнейшая особенность работы учителя начальных классов по созданию благоприятного психологического климата в коллективе младших школьников

Знание о способах формирования психологического климата и управления коллективом является необходимым для учителя начальных классов. Именно ему в силу возрастных особенностей детей и специфики педагогической работы (большое количество времени педагог проводит с классом в системе "педагог-класс", высокая авторитетность педагога для детей, дети сенситивны к внешним воздействиям) наиболее подвластны механизмы управления данным явлениям, а, следовательно, именно на него ложится весь груз ответственности за качество психологического климата.

Особенностями работы по формированию учителем благоприятного психологического климата в классах начальной школы являются следующие:

так как, психологический климат - это результат совместной деятельности учащихся класса, их межличностного взаимодействия, то для его укрепления необходимо ставить цели и создавать условия для организации совместной деятельности детей, информировать их о ходе реализации совместных задач, поощрять активность, инициативу, креативность;

включение в жизнедеятельность класса различных видов искусств;

использование игры;

формирование общих традиций в классе, участие в общешкольных традиционных делах;

создание ситуаций коллективного сопереживания значимых событий, стремление к эмоциональному включению в жизнь класса каждого ребенка. Для этого важно наличие активной позиции учителя по отношению к детям и классу;

привнесение общечеловеческих ценностей в жизнь классного коллектива; поощрение к открытости, доброжелательности, конструктивным способам разрядки негативных эмоций: не навязывать друг другу свое мнение, а, выслушивая интересы каждого, приходить к общему, компромиссному решению;

создавать условия для повышения комфортности самочувствия детей в школе и сохранению стабильно - положительных отношений между учителями и учащимися;

развивать коммуникативную культуру, навыки общения и сотрудничества;

развивать эмпатийные способности членов группы, умение и потребность в познании других людей, толерантное к ним отношение.

Важность психологического климата для развития личности ребенка, говорит о необходимости в специальной профессиональной подготовке учителя, с целью ориентации его на создание и управление психологическим климатом в классе детей и снабжения всеми необходимыми для этого знаниями .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы