Приобщение к художественной культуре старших школьников

По традиции картину И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» рассматривают при изучении стихотворения Н.А. Некрасова «На Волге». Сюжет картины перекликается с одним из эпизодов некрасовского произведения и обычно используется учителем в качестве иллюстрации к нему. Но при этом упускается из виду одно обстоятельство. Картина И.Е. Репина является жанровым произведением. Пейзаж в нем служит фоном действия.

Фигуры даны крупным планом. Именно на них сосредоточено главное внимание автора.

В стихотворении Некрасова встреча лирического героя с бурлаками составляет один из эпизодов. Поэт рисует широкую панораму Волги, описывает свое детство, проведенное на ее берегах, то есть вводит в текст разные временные планы. И в смене этих планов Волга остается неизменной. Она господствует над временем и человеческими судьбами (« .но ты светла // И величава, как была» — курсив мой — О.Е.). Описание Волги и жизни на ее берегах занимает две трети текста стихотворения. Таким образом, «На Волге» никак нельзя назвать жанровой сценой в духе Репина.

В русской пейзажной живописи второй половины XIX века есть произведение, которое гораздо тесней соприкасается своим содержанием и стилистическими приемами с стихотворением Некрасова, чем картина Репина. Это полотно А.К. Саврасова «Волга под Юрьевцем». Оно было создано немногим ранее репинского и представлено в 1871 году на конкурсе Московского общества любителей художеств, параллельно с экспонировавшимися на выставке в Петербурге «Бурлаками».

Картину Саврасова предваряет эскиз, названный автором в репинском духе «Бурлаки на Волге». В нем, как и в одноименной картине Репина, изображена группа бурлаков, вереницей тянущаяся вдоль берега. Эскиз явно представляет собой жанровую сцену. Но Саврасов как художник-пейзажист тяготел к иному содержанию и формам. На основной картине «Волга под Юрьевцем» он, как и Некрасов, создал грандиозный по пространственным меркам пейзаж, частью которого стали бурлаки.

Особенностью картины Саврасова является то, что вид Волги дан «сверху», с какой-то возвышенной точки, с которой автор наблюдает происходящее. Это роднит картину Саврасов со стихотворением Некрасова, герой которого также смотрит на Волгу с высокого берега, и ему видна «кругом все та же ширь и гладь».

В произведениях Саврасова и Некрасова есть еще переклички. Так, Некрасов пишет: «Все тот же виден монастырь .». На эскизе и на картине отчетливо просматривается здание городского собора. Жанровая сцена в картине Саврасова, как и в стихотворении Некрасова, включается в более масштабный волжский пейзаж.

Аналогичным образом обстоит дело и с рядом других «хрестоматийных» картин. Нередко «хрестоматийность» является источником штампов или выполняет функцию отрицательного сигнала, когда на обложках и форзацах учебников помещают репродукции известных картин. Примелькавшись, эти картины с трудом воспринимаются детьми, если их потом подвергать анализу как произведения искусства. К тому же выбор картин чаще всего произволен. Непонятно, какими мотивами руководствовались издатели, украсив, например, обложку учебника литературы для 9-го класса фрагментом картины Венецианова «На пашне. Весна», а для 10-го класса — репродукцией картины «Грачи прилетели». Во всяком случае, не эстетическими, так как картины даны не полностью, а в урезанном виде. Вряд ли такое воспитает эстетический вкус.

Методически грамотный отбор картин для сопоставительного анализа произведений живописи и литературы является важнейшей задачей курса. Отбор должен основываться не на традиции, а на идейной перекличке произведений двух видов искусства. Наличие такой переклички было отмечено как критиками, так и самими художниками. Так, например. Пейзажист А.А. Киселев писал: «Пусть новейшая художественная критика упрекает наших художников в идеях < .> называя эти идеи тенденциями. Мы не имеем причин стыдиться этих тенденций, завещанных нам такими писателями, которым как гениальным художникам поклоняется вся Европа (Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Тургенев, Толстой). Тенденции эти не идут вразрез с идеалами нашего искусства. Напротив, они одухотворяют и возвышают его. Чистые от всяких корыстных и эгоистических побуждений, они-то и есть идеалы этого искусства, без которых оно и не могло бы существовать». Игорь Долгополов. Мастера и шедевры: В трех томах. М., 1987, т. II, с. 280.

Вернемся к вопросу о специфике художественных средств живописи. На каждое занятие выносится проблема: как создается художником образ? Для этого старших школьников необходимо познакомить с особенностями композиции в живописи, ее жанровыми разновидностями, значением колорита, светотени, и некоторыми другими средствами. Важное значениеимеет понятие творческого метода. Старшеклассники уже знакомы с классицизмом, романтизмом, реализмом на материале литературы. Теперь предстоит познакомить их с особенностями метода в живописи.

Сопоставительный анализ ряда произведений литературы и живописи будет основан на близости индивидуальным творческих манер двух мастеров, как, например, Гоголь и Федотов, Перов и Некрасов, которые близки не только проблематикой своих произведений, но и средствами решения творческой задачи.

Существенную помощь в работе учителю окажет художественная критика той или иной эпохи. Уже критикой ставилась и в известной мере решалась проблема взаимодействия различных искусств: литературы и живописи, музыки и живописи, литературы и музыки. В этом отношении классическими до сих пор остаются статьи В.В. Стасова. В них учитель почерпнет богатый материал, а главное — метод анализа двух искусств. Непревзойденной до сих пор остается трактовка Стасовым творчества М.П. Мусоргского и В.Г. Перова (статья «Перов и Мусоргский). Немало параллелей учитель найдет в других работах критика (В. Маковский — Достоевский, Репин — Гоголь, Федотов — Гоголь).

Отдельной темой является иконография русских писателей. Она находится за пределами творческих связей литературы и живописи, но существенно дополняет ее. Выбор художником того или иного писателя в качестве объекта портретирования никогда не бывает случайным или зависящим от сторонних соображений (заказа, материальной выгоды и др.).

В портрете воплощаются не только типические черты облика писателя, но и представления о нем художника, соединяющие его личность и творчество в неразрывное единство. Картина Репина «Лев Толстой пашет» — это не просто образ писателя, запечатленный в один из жизненных эпизодов. Это законченный сюжет, в котором автор «Войны и мира» показан после перелома в мировоззрении, в работе, которую он считал главным делом жизни человека. В картине М.П. Клодта «Конец «Мертвых душ» представлен эпизод сожжения Гоголем второго тома поэмы, один из самых трагических не только в судьбе писателя, но и в истории русской культуры.

Знакомить учащихся с портретами писателей целесообразно перед сопоставительным анализом картины и литературного произведения. Портретный жанр — самый сложный для восприятия, и будет правильнее, если дети от учителя получат информацию, а не задание самостоятельно проанализировать работу художника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы