Работа социального педагога с семьей
Статистика фиксирует обратную корреляцию между уровнем профессиональной занятости женщин и уровнем рождаемости. Причем на уход за детьми профессионально занятые женщины тратят значительно меньше времени, чем неработающие. Эта двойственность влияния профессиональной занятости женщин непосредственно переносится и на процесс воспитания. Однако положительные и отрицательные моменты данного воздейст
вия зависят как от нравственно-психологического климата в семье, так и от личности матери, уровня ее образованности, общей культуры, авторитета у ребенка. Следовательно, есть семьи и профессии, где указанное влияние является положительным, но немало и таких (речь идет о малоквалифицированном труде), где профессиональная работа матери приносит больше вреда, чем пользы.
Как свидетельствует статистика, до 15% семей страдают бесплодием, причем 40% из них по причине бесплодия мужа. В то же время увеличение двух-, трехдетных семей сдерживается не только личными устремлениями супругов, но и экономическими условиями и правовыми положениями. Именно последние факторы и явились причиной того, что в 1992 г. смертность превысила рождаемость в России и с тех пор эта тенденция не преодолена.
Кроме того, в настоящий момент происходит деморализация микросоциальных отношений в обществе, особенно в основной его ячейке - семье, неуважительное отношение друг к другу, низкий уровень политической, правовой и общей культуры плюс широкие масштабы хулиганства - все это, к сожалению, во многом присуще сегодняшнему состоянию общества (и не только в России). Средства массовой информации формируют у населения культ силы, вседозволенности, рекламируют такой образ жизни. Значительный поток подобной информации затрудняет воспитание семьей. Такая ситуация обостряет проблемы реализации родительских прав, а также защиты несовершеннолетних.
Более того, сегодня в семейной жизни появились явления, которые никак, кроме как мутацией семьи, назвать нельзя. Это так называемые «шведские» семьи (более двух партнеров, живущих вместе) либо гомосексуальные семьи. Законодательство некоторых стран (Голландия, 2001 год) уже признало возможность заключения однополых браков, и даже возможность для таких семей брать на воспитание детей. Все более распространяется практика так называемых пробных браков (мужчина и женщина живут вместе, ведут совместное хозяйство, не регистрируясь официально). Законодательство некоторых европейских стран учло эти реалии современной жизни и признало за такими «пробными супругами» некоторые права, которые, например, могут быть реализованы в случае рождения у официально незарегистрированных лиц ребенка либо при разделе ими совместно нажитого имущества.
Острейшая проблема в современную эпоху - разводы, поэтому общество не может безучастно относиться к этому явлению. Ведь в семьях, где отсутствует один из родителей (как правило, отец), мальчики и девочки могут расти замкнутыми, отчужденными, с ощущением обедненности своего детства. У мальчиков, растущих без отца, наблюдается либо изнеженность, либо озлобленность. «Матери, воспитывающей мальчика без отца, следует организовать общение сына с интересными мужчинами-родственниками, сослуживцами, друзьями, отцами товарищей сына, компенсируя тем самым отсутствие отцовского влияния».
Однако и в полной семье атмосфера для формирования личности может быть неблагоприятной. Никакие специальные усилия не дадут положительных результатов, если перед глазами ребенка отрицательный пример собственных родителей. Постоянные ссоры между ними, ложь, конфликты, пьянство, драки, деспотизм способствуют срывам в нервной деятельности ребенка и невротическим состояниям. Довольно часто причиной невроза является разрыв между родителями, что приводит к сложной ситуации, в которой ребенок не может разобраться: он не знает, на кого из родителей ему следует ориентироваться, особенно если после развода родителей продолжает встречаться и с отцом, и с матерью.
«Конфликт в отношениях родителей и детей крайне редко возникает случайно и внезапно. Сама природа позаботилась о взаимной привязанности родителей и детей, выдав им своеобразный аванс в чувстве любви, потребности друг в друге». Но как родители и дети распорядятся этим даром - проблема их общения и отношений. Конфликт - жесткое столкновение, эмоциональная агрессия, болевой синдром отношений. А боль в организме, как известно, - «беспокойный сторож», сигнал бедствия, физиологический «крик» о помощи. Она возникает в ходе развития заболевания . .
Тот или иной отрицательный вариант отношений между родителями в семье вовсе не является непреодолимой фатальной доминантой. Если родители смогут психологически и педагогически грамотно - сами ли или с помощью социального педагога - разобраться в сложившейся стадии отношений, то преодоление отрицательных факторов возможно. Однако для этого необходимо педагогическое просвещение семьи.
Основы работы социального педагога с семьей
При осуществлении социальным педагогом работы с семьями необходимо прежде всего ориентироваться на цели и сущность государственной семейной политики России, которая основана на следующих положениях. Конституция РФ устанавливает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38). «Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства», - гласит ст. 1 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ). Тем самым признается, что рождение детей и браки не являются только частным делом, а имеют большое общественное значение и требуют государственной поддержки. Из общего конституционного положения вытекают семейные права граждан, и прежде всего - определенные права матери и ребенка. Этим правам корреспондируют определенные обязанности государства, а также других лиц.
Комплекс прав, связанных с семьей, закреплен в СК РФ. Немало норм закреплено также в Гражданском кодексе РФ, федеральных законах, постановлениях Правительства РФ и др. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, определяет формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 2 СК РФ).
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Учитывая требования вышеуказанных правовых актов, социальный педагог строит свою работу с семьей.
При этом социальному педагогу, прежде всего, следует обратить внимание на своевременное предупреждение и нейтрализацию кризисных ситуаций в семье.
К предупреждению относится материальная помощь семьям со стороны государства в виде выплаты пособий, предоставление льгот, социальной помощи. Социальный педагог кроме педагогических проблем, работая с семьей, решает социальные, экономические, медицинские и психологические задачи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества
- Формирование профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога
- Физическая подготовка
- Роль мастера производственного обучения в формировании ученического коллектива
- Проблемы обучения детей на занятиях в условиях разновозрастной группы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения