Работа социального педагога с семьей
Темы встречи могут быть различными. Беседу следует начинать активистам-родителям, затем в нее должны включиться психолог, врач, дефектолог, воспитатели, социальный педагог, остальные родители. Можно предложить для обсуждения различные ситуации из семейной жизни, проблемы, возникающие при воспитании детей в различных типах семей, что еще больше активизирует участников встреч. В этой форме работы
примечательно то, что практически ни один родитель не остается в стороне, почти каждый принимает активное участие, делясь интересными наблюдениями, высказывая дельные советы. Обобщить и закончить встречу может психолог или социальный педагог.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что дифференцированный подход и использование нетрадиционных форм работы себя оправдывает. Если строить педагогическую и воспитательную работу с родителями в зависимости от категорий, то можно добиться высоких результатов. Самое главное - не останавливаться на достигнутом, а, совершенствуя и повышая квалификацию самих социальных педагогов, внедрять все новые и новые активные формы в работу с семьями.
Использование новых форм и методов работы оправдали себя. Но остается проблема детей групп риска. И здесь главную роль должны сыграть именно социальные педагоги. Для выполнения всех функций социального педагога на этой должности просто необходим квалифицированный специалист, который должен организовать работу в социуме: в учебно-воспитательном учреждении, по месту жительства, а главное - в семье. Являясь посредником в системе взаимодействия личности ребенка, семьи и общества, социальный педагог должен влиять на формирование воспитывающих, гуманистических, духовно-нравственных отношений среди детей и взрослых.
Основным результатом деятельности социального педагога являются формирование социальной защищенности детей и в целом семьи как устойчивого психического состояния, включающего уверенность в успешном социально-профессиональном самоопределении подростков, а также эффективная социализация подрастающего поколения. Социально-педагогическая работа способствует более активному включению родителей в производительный труд, а их детей - в систему непрерывного образования.
При использовании социальным педагогом любой из технологий при работе с семьей главным является то, что он работает с каждым членом семьи в отдельности. При этом основное назначение социального педагога – это социальная защита ребенка, подростка, оказание ему социальной или медицинской помощи, умение организовать его обучение, его реабилитацию и адаптацию в обществе. Социальная педагогика обращается к проблемам взаимодействия человека и среды, к существующему состоянию образования и воспитания личности, к современной системе образования и школе, профессиональной подготовке, работе в социальных центрах защиты детей и подростков. Практика социального педагога направлена на то, чтобы помочь ребенку (подростку) достичь социальной и духовной стабильности в обществе, созданию новых отношений. Он ставит перед собой цель – помочь ребенку сориентироваться в современных кризисных условиях общества.
Для создания в семье благоприятных условий воспитания детей родителям, прежде всего, необходимо овладеть полным объемом определенных психолого-педагогических знаний, практическими навыками и умениями педагогической деятельности.
Для осуществления дифференцированного подхода к работе с родителями необходимо соблюдение таких общепедагогических и специфических условий как структура семьи, социальное положение, стиль семейных отношений и пр.
В качестве выявления уровня педагогической культуры и степени участия родителей в воспитании детей можно использовать следующие социально-педагогические методы: анкетирование, тестирование, индивидуальные беседы, посещение семей, наблюдение за детьми и родителями и др.
В зависимости от категорий родителей используются такие новые активные формы работы, как «круглые столы», аукционы, викторины, педагогические калейдоскопы, диспуты, клубы по интересам, конкурсы, «Вечера вопросов и ответов» и др.
Перед каждой встречей организуются просмотры занятий, согласно темы. Используемые многообразные формы воздействий должны основываться на доверии. Организация взаимодействия должна быть направлена на осуществление педагогики сотрудничества, на повышение профессионального уровня самих социальных педагогов по работе с родителями с учетом современных требований педагогической пропаганды.
Выявление всех категорий посредством социально-педагогических методов, использование активных форм работы с родителями с учетом типов семей и уровня их педагогических знаний, умений и навыков, навыков общения с детьми, приносит весомые результаты.
Необходимо и дальше совершенствовать формы работы социального педагога с родителями, учитывая их социальное положение, социальный статус, категорию семей, социальную ситуацию в обществе. А главную ведущую роль в этом должен занять социальный педагог, используя все полученные знания на практике в работе с педагогами дошкольных учреждений, а главное - с родителями детей.
Выше были рассмотрены только основные вопросы работы социального педагога с семьей. Следует подчеркнуть, что в практике социального педагога бывают и успехи и ошибки. Последние — и по неопытности, и по незнанию, но самое страшное, если они происходят из-за недобросовестности. Ошибки случаются, когда преувеличивается роль воспитателя, когда подавляется личность ребенка и тогда, когда воспитатель идет «за учеником». Это ведет к цинизму подростка. Но общая, точнее, характерная ошибка социального педагога — несдержанность и необоснованные запреты.
Таким образом, деятельность социального педагога при его работе с семьями вносит существенный вклад в реализацию семейной политики в нашей стране.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Пути решения проблем современного исторического образования
- Формирование социокультурной компетенции учащихся начальных классов
- Организация дежурства дошкольников
- Формирование здорового стиля жизни школьников в процессе физического воспитания
- Причины неуспеваемости младших школьников и пути их предупреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения