Реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении
Также подросткам было предложено ответить на вопросы анкеты «Я и профессия» (Приложение 4). На продолжение высказывания «работа – это…», были получены следующие варианты ответов: заработать деньги – 73,3%, то, чем я занимаюсь в течение жизни – 10%, любимое и выгодное дело – 16,7%.
Данные ответов на вопрос: Какую работу вы хотели бы иметь в будущем, отображены в таблице 2.
Таблица 2
Моя будущая работа
Варианты ответов |
Результаты |
С большой оплатой |
27% |
С гарантией безработицы |
0% |
Престижную |
13% |
Не вредную для здоровья |
13% |
Нужную стране и людям |
40% |
Интересную для себя |
7% |
На вопрос: С кем вы больше общаетесь, 86% детей ответили, что больше всего общаются с друзьями,7% - с родителями, 7% - с учителями. Это свидетельствует о том, что существует большая вероятность влияния друзей в процессе выбора профессии на подростков из первой группы. Но не всегда друзья могут оказать положительное влияние.
Подросткам также было предложено перечислить известные им профессии:4 человека не смогли назвать ни одной профессии; 11 детей назвали от 2 до3; 8 – от 5 до 7; 7 – от 8 до 9. Среди названных профессий были такие, как врач, педагог, юрист, ветеринар, водитель, бухгалтер, директор, воспитатель, продавец, слесарь, сварщик, шеф – повар, актер, переводчик, режиссер, архитектор и другие.
Назвать черты характера, которыми должен обладать человек определенной профессии, вызвало большие затруднения у детей: 7 детей назвали по 1 черте характера; 6 – до 2; 17 – от 3 до 5. Данные представлены в таблице 3.
Таблица 3
Черты характера, необходимые для овладения профессией
Профессия |
Черты характера |
Учитель |
Ум, доверие, внимательность, доброта, знание |
Врач |
Лечебные способности, руки, дар, ум, серьезность, работа в удовольствие |
Юрист |
Доверчивость, ум, серьезность, упертость, опознавание документов |
Ветеринар |
Любовь к животным, руки, доброта, честность, понимание животных |
Подростки почти не имеют представление о том, какие качества личности необходимы для овладения той или иной профессией.
С выбором профессии определились 30%, а 70% - еще не задумывались над этим вопросом. Среди выбранных профессий можно выделить такие, как водитель, ветеринар, врач, шеф – повар в Японии или переводчик японского языка.
По мнению большинства детей, чтобы стать хорошим специалистом, необходимо иметь способности, время, знание, цели.
76,6% подростков считают, что получение профессии им даст деньги, 13,4% - не смогли ответить на данный вопрос,10% – любимое дело.
На продолжение тезиса «С моими способностями я стану…», были получены такие варианты ответов, как умным, спортсменом, врачом, кем захочу и др.
Для определения потребностей, подросткам было предложена методика «Фантастический выбор», где им необходимо было представить себя волшебником и сделать все, что они захотят. 75% детей хотят вернуться домой, 15% - уйти из центра, 1 подросток хочет создать свою семью, построить дом и сильно любить своих близких, а другой сказал, что не верит в чудеса, не хочет даже мечтать, ведь это вредно.
Из данного исследования мы видим, что у детей группы риска в интернатном учреждении есть проблемы, связанные с самооценкой, самоуважением, профориентацией. Педагогам, работающим с детьми группы риска, необходимо выявлять данные проблемы и учитывать их при составлении, как индивидуальной программы реабилитации, так и комплексной. Это будет способствовать успешности данного вида деятельности.
Реализация программы по профессиональной реабилитации детей группы риска в интернатном учреждении
В первой главе нами были рассмотрены теоретические аспекты реабилитации. Она пройдет успешнее, если будет носить комплексный характер, то есть будет включать все виды реабилитации (медицинскую, психологическую, педагогическую, социально - экономическую, профессиональную, бытовую). Поэтому совместно с педагогами Областного социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних был разработан план комплексной реабилитации несовершеннолетних на февраль месяц 2009 года, который включает в себя учебную, психологическую, медицинскую, духовно – нравственную, профессионально – трудовую, социально – правовую реабилитацию, а также такие разделы, как краеведение и коллективно – творческое дело (Приложение 5). Были определены основные задачи в учебной деятельности:
1.Адаптация к школе вновь прибывших несовершеннолетних.
2.Усиление работы по закреплению осознанного отношения воспитанников к учебной деятельности в школе и в Центре.
3.Социально – педагогическое сопровождение воспитанников.
Реализация данного плана представляет собой деятельность специалистов разных профилей. Нами был реализован один модуль – профессиональная реабилитация, так как данные исследования показали, что осознанного выбора профессии у детей не выявлено. Большая их часть не смогла сделать свой выбор, что является результатом низкой осведомленности данной категории детей. О неопределенности выбора говорит и тот факт, что, имея самые поверхностные представления о требованиях профессии к их физическим данным, они не задумываются о соответствии состояния своего здоровья сделанному выбору. Знания психологических требований практически отсутствуют. Дети не знают многих современных профессий.
Процесс профессионального самоопределения детей группы риска усложнен еще и тем, что подростки не проявляют желания учиться, у многих выражен низкий уровень интеллектуального развития, несформированность познавательных процессов: мышления, памяти, воображения, обедненность эмоциональной сферы. Об этом свидетельствует изучение индивидуальных реабилитационных карт. Поэтому важно готовить подростков к серьезному поиску места в жизни через профессиональную деятельность. Она поможет так войти в систему социальных отношений, что подростки будут чувствовать свою востребованность. Правильная ориентация в профессии с учетом особенностей характера, способностей – залог успеха в будущей взрослой жизни. Педагоги, психологи, воспитатели в своей практической работе призваны помочь детям определиться.
Для реализации профессионального модуля нами была разработана программа «Мои профессиональные перспективы», представленная в таблице 4.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Новое в модели взаимодействия "Учитель-ученик"
- Опыт работы методического кабинета Муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад № 11" г. Сасово
- Контроль за учебно-познавательной деятельностью учащихся
- Активное и интерактивное обучение студентов
- Элективные курсы по математике в профильной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения