Реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении
Для того, чтобы определить значение проведенной работы по профессиональной реабилитации, после реализации программы «Мои профессиональные перспективы», подросткам было предложено повторно ответить на вопросы анкеты «Я и профессия», в котором приняли участие подростки как экспериментальной, так и контрольной групп. Данные в контрольной группе остались прежними, поэтому все количественные и качес
твенные изменения свидетельствуют об изменениях в экспериментальной группе.
На продолжение высказывания «работа – это…», были получены следующие варианты ответов: заработать деньги – 63,3%, любимое и интересное занятие – 26,7%, то, чем я занимаюсь в жизни – 10%.
В экспериментальной группе – увеличился процент детей, желающих иметь работу интересную для себя.
Результаты по вопросу: С кем бы больше общаетесь, не изменились. По - прежнему существует большая вероятность влияния друзей при выборе профессии.
Данные по вопросам: Назовите известные вам профессии и черты характера, которыми должен обладать человек определенной профессии, экспериментальной группы отображены в таблице 5.
Таблица 5
Результаты эксперимента
вопросы |
На начало эксперимента |
На конец эксперимента |
Назовите известные вам профессии |
Ни одной – 4человека От 2 до 3 – 11человек |
Ни одной – 0человек От 2 до 3 – 12человек От 3 до 5 – 3человека |
Назовите черты характера, которыми должен обладать человек определенной профессии |
1 черта – 7человека От 1 до 2 – 6 человек 3 черты – 2человека |
1 черта – 4человека От 1 до 2 – 8 человек От 3 до 4 – 3 человека |
По мнению большинства детей из экспериментальной группы, чтобы стать хорошим специалистом, необходимо иметь образование, способности, желание, любить работу, знание.
Подростки считают, что получение профессии им даст деньги – 66,6%, хорошую и интересную работу – 33,4%.
На продолжение тезиса «С моими способностями я стану…», были получены такие варианты ответов, как поваром, переводчиком, хорошим специалистом, актрисой, кем захочу и др.
Таким образом, мы видим значение проведенной профориентационной работы с детьми группы риска в интернатном учреждении. У подростков расширился кругозор в мире профессий, они узнали, какие требования, предъявляют к ним, соответствуют ли их возможности выбранным профессиям, познакомились с понятием «способность», узнали, что необходимо, чтобы стать хорошим специалистом, чем нужно руководствоваться при выборе профессии. Для подростков профессия стала ассоциироваться больше с любимым и интересным занятием, чем с получение денежной выгоды. Но не все задачи получилось реализовать. Например, данные по тому, определились ли дети с выбором профессии, остались неизменными. Это говорит о том, что данная программа еще не доработана. Необходимо сотрудничество со специалистами различных организаций, посещение детьми учреждений, где бы они могли ознакомиться с деятельностью специалистов разных профессий, проведение мероприятий по изучению способностей и возможностей детей, знакомство с учебными заведениями, дополнительные занятия по профильному обучению. Также необходимо учитывать возрастные и психологические особенности, интересы и потребности детей.
Рекомендации по совершенствованию реабилитационной деятельности с детьми группы риска в интернатном учреждении
Необходимыми условиями реабилитационного процесса в интернатном учреждении могут являться разработанные нами в ходе исследования, следующие педагогические принципы:
принимать ребенка таким, каков он есть, прилагая усилия к раскрытию его потенциальных возможностей. Если ребенок встречает истинное принятие себя, он в итоге преодолевает свои внутренние конфликты, психологический дискомфорт и способен к личностному росту и развитию;
понимать ребенка, то есть глубоко проникнуться всеми его проблемами, чувствами и стремлениями. Чтобы ребенок смог преодолевать трудности, надо устранять все, что мешает ему быть счастливым;
помогать ребенку, причем стратегия помощи определяется задачей подростка преодоления себя вчерашнего и тем самым обретения новых шансов на лучшее завтра.
В то же время особую значимость в практике реабилитации детей приобретает изучение педагогом качественных характеристик состояний и ситуаций в становлении и развитии индивидуальности, самобытности, самоценности индивида.
Для того чтобы реабилитационная деятельность с детьми группы риска в интернатном учреждении осуществлялась эффективнее и охватывало наибольшее количество детей, мы предлагаем рекомендации по ее совершенствованию.
1.Комплексность проблем, которые требуют решения в процессе реабилитационной деятельности с детьми группы риска, находящимися в интернатном учреждении, требуют участия в этой деятельности разных специалистов (психологов, социальных педагогов, медиков, юристов, учителей и т.д.). Поэтому для успешной реабилитации детей данные специалисты должны находиться в штате учреждения. Но, к сожалению, как показывает опыт, не все учреждения реабилитации имеют необходимых специалистов.
Также необходимо повышать квалификацию специалистов, работающих в данных учреждениях. Реабилитационная деятельность требует от специалиста фундаментальных профессиональных знаний. В настоящее время ожидания общества и требования к специалисту социальной сферы показывает высокую потребность в инициативных, ответственных, эмпатийных, компетентных и коммуникабельных специалистах.
Профессиональная компетентность специалиста по реабилитационной деятельности - характеристика, определяющая способность специалиста решать типичные профессиональные задачи и проблемы, возникающих в ситуациях практической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта на основе отношения к профессии и профессионально обусловленных качествах личности, а также способность продуктивно использовать опыт коллег, инновационный опыт, умение обобщить и передать свой опыт другим и готовность выполнять профессиональные функции в соответствии с принятым в обществе стандартами и нормами.
Необходимо создать программу профессиональной учебы специалистов, в рамках которой должны проводиться занятия и тренинги, изучение нормативно-правового обслуживания граждан, основы социального знания, общей психологии и педагогики, знакомство с новыми методами и формами социальной работы.
2.Диагностика проблем личностного и социального развития детей группы риска в интернатном учреждении.
Данная функция необходима для уточнения социальных и психолого-педагогических особенностей каждого ребенка. Для этого необходимо:
Изучать индивидуальные особенности ребенка и выявляет его интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении, определяет их причины, отслеживает истоки возникновения конфликтных ситуаций;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
- Духовно-нравственное воспитание в современной школе
- Методика обучения школьников приемам решения текстовых арифметических задач на основе компетентностного подхода
- Особенности обучения студентов по специальности "Медико-профилактическое дело"
- Использование сказки в коррекции отклонения в поведении младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения