Внедрение развивающего обучения на уроках английского языка в средних классах
1. Валя Р. - Уровень глобального (общего) понимания.
2. Ирина В. - Уровень глобального (общего) понимания.
3. Влад П. - Уровень глобального (общего) понимания.
4. Лена Р. - Уровень детального (полного) понимания.
5. Сережа Х. - Уровень глобального (общего) понимания.
6. Леша С. - Уровень глобального (общего) понимания.
7. Данил К. - Уровень детального (полного) понимания
8. Рита Д. - Уровень глобального (общего) понимания.
9. Денис К. - Уровень глобального (общего) понимания.
Таким образом, 23% учащихся имеют уровень детального (полного) понимания, 87% учащихся имеют уровень глобального (общего) понимания. Следовательно, в данной группе представленная методика оказалась не совсем эффективной. Поэтому необходимо подобрать другую систему упражнений для развития речевых навыков.
9Б класс
1. Света П. - Уровень детального (полного) понимания.
2. Настя Б. - Уровень глобального (общего) понимания.
3. Альберт Б. - Уровень критического понимания.
4. Саша Ш. - Уровень детального (полного) понимания.
5. Марина К. - Уровень детального (полного) понимания.
6.Лена З. - Уровень детального (полного) понимания.
7. Сережа Б. - Уровень критического понимания.
8. Костя П. - Уровень глобального (общего) понимания.
9. Миша Д. - Уровень детального (полного) понимания.
Таким образом, 22% учащихся имеют уровень критического понимания, 66% учащихся имеют уровень детального (полного) понимания, 22% учащихся имеют уровень глобального (общего) понимания. Следовательно, в данной группе представленная методика оказалась эффективной. Поэтому для увеличения ее эффективности необходимо усложнять предложенный упражнения, тем самым, повышая уровень учащихся.
Результаты опытно-исследовательской работы убеждают, что, стремясь к результативности в процессе обучения аудированию, учитель должен тщательно подбирать приёмы предъявления текста, предваряющие упражнения. Детальная отработка фраз во время прослушивания одинаково полезна и важна для формирования навыков аудирования. Учитель должен выбирать их в соответствии с особенностями групп учащихся и уровнем их подготовки. Аудирование должно присутствовать на каждом уроке, в разном предъявлении (учитель, звукозапись, видеофильм, сообщения самих учащихся и т.д.), что способствует формированию понимания речи на слух, а, следовательно, формирует коммуникативную компетенцию.
Предлагаемая методика обучения аудированию с применением развивающего обучения, как доказал проведенный эксперимент, помогает сделать изучение иностранного языка для ребят более интересным, а также закрепить их умения и навыки в данном виде речевой деятельности. Данная методика способствовала тренировке слуховой памяти, которая создает более благоприятные условия для изучения иностранного языка.
Рациональная смена приемов обучения на одном и том же уроке способствует вовлечению в работу новых неутомленных участков коры головного мозга, изменению раздражителей, так как длительное и однообразное раздражение корковой клетки ведет к развитию в ней процесса торможения, который сначала уменьшает, а затем и прекращает ее работу.
Поэтому при подборе упражнений мы ориентировались на различные виды памяти.
Комбинированное воздействие на органы зрения (как, например, при чтении) с помощью аудиовизуальных средств, которые увеличивают коэффициенты раздражителей, воздействуют на долговременную память и обеспечивают переработку и усвоение информации. Таким образом магнитофонная запись создает в памяти четкие слуховые представления и обучает пониманию со слуха в условиях, максимально приближенных к естественным.
На основе эксперимента нами было отмечено, что аудитивные средства обучения должны строиться на материале, максимально приближенном к устной разговорной речи, опираться на жизненную ситуацию и носить преимущественно диалогический или диалого-монологический характер.
Также было замечено, что понимание на слух зависит от структурных особенностей материала. Основная идея сообщения может быть сформулирована в начале, в конце или не быть словесно оформлена, а вытекать из самого повествования.
С помощью эксперимента мы показали, что для обучения восприятию на слух целесообразно сначала использовать речь учителя (беседа перед прослушиванием материала для аудирования), так как в этом случае задействован фактор знакомого голоса, а также учитель может при недостаточном понимании пребегнуть к повторению, затем можно переходить к техническим источникам, для которых характерно однократное предъявление информации.
Увеличить время говорения можно путем паузирования, что дает каждому ученику возможность для речевой реакции.
Методические рекомендации по реализации развивающего обучения на уроках английского языка в средней школе
Сравнив полученные результаты с первоначальными данными нами были предложены методические рекомендации для каждой группы учащихся.
В 7А классе была проблема с размером текстов, которые учащиеся рассказывали, поэтому нужно продолжить работу по увеличению словарного запаса учащихся, а также работу с текстами. Для этого нами был составлен следующий цикл упражнений:
Речевые упражнения
1. Прослушайте тексты, различные по содержанию, в нормальном темпе с опорой на наглядность, а затем в звукозаписи без опоры на наглядность и ответьте на вопросы;
2. Прослушайте начало рассказа и постарайтесь догадаться о том, что произошло дальше;
3. Рассмотрите рисунок, прослушайте начало рассказа, постарайтесь догадаться о последующем содержании;
4. Прослушайте рассказ и перескажите ту его часть, которая является описанием данного рисунка;
5. Прослушайте рассказ и ответьте на вопросы;
6. Прослушайте два рассказа и скажите, что в них общего и разного;
7. Прослушайте текст и подберите к нему заглавие;
8. Прослушайте текст и изложите его содержание двумя-четырьмя предложениями;
9. Прослушайте текст и расположите пункты плана в нужном порядке;
10. Прослушайте текст и определите его тип (сообщение, описание, повествование, рассуждение);
11. Прослушайте диалог и кратко передайте его содержание;
12. Расскажите о прослушав текст;
13. Ответьте на вопросы, прослушав фрагмент текста;
14. Прослушайте фрагмент текста и используйте информацию из него в
подготовке целевого высказывания (для определенного адресата);
15. Прослушайте несколько фрагментов текста, составьте план высказывания;
16. Составьте план высказывания к заданной ситуации общения и прослушайте несколько фрагментов текста для получения необходимой информации;
17. Составьте план высказывания. Прослушайте предложенные материалы, отберите соответствующие плану, извлеките из них при повторном прослушивании необходимую информацию и оформите высказывание.
В 8Б классе стояла проблема с интонацией, логическим ударением, лексикой. Для решения этой проблемы нами представлен следующий цикл упражнений.
Упражнения на преодоление лексических трудностей восприятия.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения