Особенности преподавания скульптуры в системе профессионального художественного образования. Педагогические взгляды скульптора Г.Н. Гейбатова
В связи с этим появилась объективная потребность в теоретическом осмыслении специфики обучения скульптуре будущих художников традиционного прикладного искусства, в разработке специальных методик и базовых учебных программ по скульптуре, в которых была бы учтена специфика подготовки данных специалистов.
Обучение скульптуре будущих художников традиционного прикладного искусства будет эффектив
но, если в основе продуктивной педагогической модели отражены следующие позиции:
- профессиональная подготовка художника-прикладника осуществляется в условиях взаимодействия историко-традиционных методов и современных форм и направлений обучения;
- разработка и внедрение в реальную практику учебной интегрированной программы курса скульптуры, учитывающей специфику и особенности профессиональной деятельности будущих художников традиционного прикладного искусства;
- в содержании интегрированной программы по скульптуре отражена специфика конкретных видов традиционного прикладного искусства, построенная на сочетании основ реалистического изображения и особенностей декоративной стилизации;
- критериями эффективности продуктивной педагогической модели обучения скульптуре в подготовке художников прикладного искусства являются: высокий уровень осмысления художественных традиций декоративно-прикладного искусства; мотивация к самостоятельной творческой деятельности; взаимосвязь с другими специальными предметами (рисунок, композиция, моделирование, проектирование, история искусства, пластическая анатомия); профессионально грамотные учебные работы студентов.
Профессиональная подготовка будущих художников традиционного прикладного искусства по предмету «Скульптура» преследует ряд задач, базирующихся на историческом опыте обучения скульптуре как искусству, которое с одной стороны, формирует умение чувствовать форму и пропорции, формирует пространственное мышление, развивает чувство пластики, гармонии, совершенствует технические навыки работы с пластическим материалом; с другой стороны, развивает художественный вкус, творческое восприятие натуры, формирует способность к созданию декоративных композиций.
Скульптура является одним из древнейших видов изобразительного искусства, которое ведет свое начало от палеолитических «Венер» и антропоморфных и зооморфных статуй богов Древнего Востока. История искусства скульптуры в России имеет свои отличительные черты. В самый первый, языческий, период развития скульптура восточных славян была почти исключительно деревянной. После крещения Руси технические навыки резьбы по дереву были перенесены на обработку камня в скульптуре и архитектуре. Искусство скульптуры в Киевской Руси не достигло того высокого уровня, который имело, например, ювелирное искусство, или оружейное дело. Это объяснялось отношением к скульптуре православной церкви. Круглая скульптура, считавшаяся искусством языческим, долго не имела места в христианской Руси и существовала в виде рельефных украшений деревянной, а затем каменной архитектуры.
Начиная с Петровской эпохи, бурно развиваются все виды скульптуры – портретная, станковая, монументальная, декоративная, рельефная, медальерная, декоративно-прикладная. В 1757 году в России открывается Академия художеств, которая стала центром развития искусства скульптуры. Именно с этого времени складывается отечественная система профессионального художественного образования в области скульптуры, опирающаяся на мировой опыт. Искусство скульптуры в России становится профессиональным, подготовка художников-скульпторов осуществляется в специализированных учебных заведениях по специальным учебным программам.
Параллельно с этим в России исторически существовали и формы профессионального обучения в традиционном прикладном народном искусстве, которые были представлены такими направлениями, как: семейное, ученичество у мастера и организованное обучение в учебных заведениях, появившихся только с конца XVIII века. Со второй половины XIX века появляются учебные заведения, готовящие художников традиционного прикладного искусства.
Во взаимоотношениях ремесленного и промышленного производства особое внимание заслуживает попытка объединить новые промышленные формы с традиционным орнаментальным украшением, свойственным народному искусству. В этой связи следует отметить, что императрицей Александрой Федоровной в 1911 году в Санкт-Петербурге была открыта Школа народного искусства.
Сохранению и развитию исконно русских промыслов способствовали такие известные ученые, как А.В. Бакушинский и А.И. Чекалов. Благодаря их деятельности предметы ручного мастерства стали объектом особого внимания, создавались ремесленные мастерские, в которые для разработки и проектирования предметов и изделий, их украшения привлекались известные художники (М.А.Врубель, А.М.Васнецов, С.В.Малютин и др.) Художников для кустарных мастерских и ремесленных производств в начале ХХ века стали готовить в Строгановском училище. Художник А.В.Шевченко писал: «…Строгановское училище технического рисования выпускало ученых рисовальщиков для фабрик и учителей рисования, главным образом, для кустарных мастерских… было несколько отделений по специальностям ткацко-набивной, металлообрабатывающей (чеканка, эмаль, литье), деревообрабатывающей (мебельная инкрустация, резьба и т.д.) и, наконец, сперва декорационный, а потом декоративный, куда восходили все специальности, так как отделение это носило характер, если можно так выразиться, архитектурно-декоративно-монументальный» На сегодняшний день в России действует 12 учебных заведений, которые готовят студентов по самым различным направлениям традиционного прикладного искусства.
Изучение теории и практики преподавания специальных дисциплин в учебных заведениях декоративно-прикладного искусства показало, что обучение академической скульптуре в них чаще всего отсутствовало, или, как правило, основывалось на академической программе. Непосредственно для художников традиционного прикладного искусства не разрабатывались и не корректировались программы обучения по скульптуре, которые бы учитывали специфику данного искусства.
Отсутствие учебных программ по скульптуре для будущих художников традиционного прикладного искусства объяснялось тем, что в России до 2004 года не было высших учебных заведений по большинству направлений традиционного прикладного искусства.
Скульптуре должна быть присущи значительность, величавость, простота и поэтичность. Архитектоническое начало должно сближать ее с архитектурой. В результате возникает синтез.
Дипломные работы должны учитывать то место, где работа должна стоять, где она должна расположиться, чтобы говорить полновесным своим языком.
Когда мы говорим «обобщенная пластика», то мы должны чаще всего думать о том, что эту пластику мы должны «заработать» огромнейшим трудом и вдумчивым отношением к натуре. Это большой труд, колоссальное напряжение всех моральных, творческих сил.
Общие взгляды Г.Н. Гейбатова на цели подготовки скульпторов в стенах Института искусств ДГПУ
Воспитанником Санкт-Петербургской академии художеств являлся и Гейбат Нурахмедович Гейбатов, выдающийся дагестанский художник.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Народная педагогика в практике семейного воспитания
- Словесные методы как фактор развития воображения младших школьников
- Использование межпредметных связей как средство развития связной речи на уроках литературного чтения
- Использование игры при работе над формированием навыков орфографии
- Педагогика в системе наук
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения