Особенности преподавания скульптуры в системе профессионального художественного образования. Педагогические взгляды скульптора Г.Н. Гейбатова
Осень 1995 года была на редкость благодатной в творческой судьбе скульптора. Она ознаменована открытием двух значительных монументов в столице республики. Первый – памятник выдающемуся спортсмену пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе Али Алиеву, его открытие состоялось в парке Ленинского Комсомола. Это событие было приурочено к ежегодному международному турниру, по вольной борьбе им. Али
Алиева, прошедшему в Дагестане в октябре 1995года.
Второй – мемориал, посвященный памяти отважным работникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга. Он был открыт в центре города, напротив здания Министерства внутренних дел Дагестана, в честь 75-летия празднования этой организации. Оба памятника органично вписались в реальное пространство городской среды и стали его достопримечательностями. Оба монумента не только поддерживают пластические традиции национальной художественной культуры, но и развивают их на новой основе.
В осуществлении этих памятников ценен авторский подход, который проходил от стадии проектирования памятников до исполнения в материале в нужном размере. Огромный художественный опыт и оригинальное дарование скульптора в значительной мере определили их реализацию в кратчайшие сроки.
Два памятника позволяют сопоставить решение сложных творческих проблем различных по своим задачам. Кроме того, помогают проследить два совершенно разных подхода в реализации идейно – художественного замысла, а также «привязке» каждого из них к конкретному реальному пространству.
Многоэтапным и сложным был процесс создания фигурного памятника пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе Али Алиеву. Изменение места установки в момент его почти полной готовности естественно создавал риск срыва его открытия в намеченный срок. Ведь городская скульптура, как и любой вид искусства, имеет свою специфику, свои пластические законы и ее нельзя переставить как вазу с цветами. Нужно было в сжатые сроки изменить конструктивно – композиционное решение фигуры, внести коррекцию в организацию пространственной среды, попытаться органично включить скульптуру в общий ансамбль окружающей среды и фасада здания Дворца спорта «Урожай». Много сил отдал скульптор тому, чтобы фигура Али Алиева хорошо вписывалась в пространство, чтобы пластически выразительный силуэт читался со всех сторон. Ведь от этого во многом зависит художественное воздействие монумента.
Али Алиев представлен на верхней ступени пьедестала почета, где стоит он с достоинством, спокойно и уверенно, в спортивном костюме с широкой лентой наград, в характерной для него позе. В скульптуре подчеркнута энергия и решительность спортсмена, целеустремленность и масштабность личности выдающегося спортсмена. Портрет живой, легко узнаваемый, психологически убедительный. Интересно решает скульптор постамент, представляя его в виде спортивного пьедестала, на который поднимаются победители. Строгость и лаконичность его архитектурного решения, сочетается с реалистической убедительностью образа. Постамент окружает площадка, которая задумана автором как ковер, на котором проходят состязания борцов. Дорожка, выполненная из розового гранита, ведущая к пьедесталу почета и органично связанная с ним, по цвету контрастирует с сочной зеленью травы, что обогащает замысел, привнося в него элементы декоративности. Крупные текучие формы бронзы, из которой отлита фигура, сочетаются с розовым гранитом, что сообщает произведению настроение величественности и торжественности.
Совершенно иной ход поисков обнаруживает Г. Гейбатов в памятнике, посвященном памяти отважным работникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга. Если в памятнике Али Алиеву, скульптура раскрыта во внешнее пространство, т.е. наружу, к людям его воспринимающим, то в этом монументе выдвигается пластически замкнутая форма, эмоциональный смысл которой предлагается отыскивать ассоциативно, где-то внутри ее напряженной цельной массы. Черный гранитный куб, окантованный красной лентой Лабрадора, мыслится как захоронение. Отыскивая необычные символические эквиваленты, скульптор строит пластический образ на выразительности рук, бережно ограждающих хрупкое человеческое сердце от всех бед и неожиданностей. Изваянные из бронзы, они – композиционный центр мемориала. По диагонали, с четырех сторон от гранитного куба, на расстоянии восьми метров установлены стелы из красного гранита с высеченными фамилиями погибших. Хорошо читаемые буквы, покрытые сусальным золотом, четко воспринимаются на гладкой полированной поверхности гранита. Отточенная конструктивность деталей подчинена архитектонике целого. Перед вечностью приспущены знамена, выполненные в граните. Применена техника чеканки и выколотки в изображении эмблемы внутренних войск МВД. Многообразно соединив скульптуру с архитектурой, сопоставив различные цветовые и фактурные составляющие, Г. Гейбатов обогатил образную структуру памятника, подчеркнув его трагический смысл.
В 2000 году Г. Гейбатов создает памятник трижды Героя Советского Союза Аметхану Султану для Махачкалы на перекрестке одноименной улицы с проспектом Гамидова, архитектор З.Муртаев. Динамика бюстового памятника передана скульптором благодаря резкому повороту головы и стремительному движению правого плеча, направленному чуть вверх, что создает ощущение полета летчика-испытателя и содержательно связывает его с пространством улицы, носящей его имя. Раскрывая мужественный образ героя, авторы стремились вписать памятник в окружающую среду города таким образом, чтобы он воспринимался со всех точек зрения, приглашая зрителя к круговому обозрению.
Даже при кратком анализе творчества Г. Гейбатова нельзя умолчать о его работе в области мемориальной камерной скульптуры. Это надгробия композитору Г.Гасанову, секретарю Обкома партии Ш.Исмаилову, полковнику Заманову, врачу Алкадарскому, ученому фольклористу Ахлакову, хирургу Р. Аскерханову, художнику Ю.Моллаеву, Герою Советского Союза Н.Алиеву, работнику просвещения и образования Н.Ахмедову, управляющему Госснаба К.Рамалданову, экономисту А.Даштиеву, надгробные мемориалы Шихсаидову и Али Алиеву и многим, многим другим. Созданные в разные годы, из различных материалов надгробные памятники представляют собой многообразные композиционные решения. Не один памятник не повторяет другой, а их насчитывается более тридцати. В них выражена тема безвременной гибели или скорбь ухода человеческой жизни. И в каждом надгробии живет частица души художника, ибо каждый раз, создавая образ или символику трагического события, скульптор воспринимал его через свое сердце. Ощущая окружающий мир в динамике, Г. Гейбатов и человеческую природу видит в постоянном движении, изменении. Поэтому в его надгробиях есть глубокая грусть, печаль, но нет болезненного надрыва. Скорее в них воплотилась мысль самого скульптора о том, что жизнь ушедших не была напрасной, не прошла бесследно, она вечна в памяти людской.
Печать индивидуального мастерства отличает надгробия, выполненные скульптором Г.Гейбатовым. Их эстетико-художественная выразительность строится на использовании различных материалов с богатой игрой разнообразных фактур, с включением национального орнамента, декора, символики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование слоговой структуры слова: логопедические задания
- Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая
- Сказка как средство развития личности ребенка
- Рекомендации учителя-логопеда родителям по развитию правильных речевых навыков
- Дидактическая игра на уроках русского языка в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения