Развитие описательной речи у детей 5-ого года жизни

Рассказ по аналогии.

Описание собаки.

"Это собака

Ее зовут Жучка.

У нее шерстка мягкая, гладка, коричневая.

Жучка не вся коричневая.

На животе и носике у нее шерстка беленькая.

На голове длинные уши и красная шапка.

На шее красный бант.

На мордочке глаза, нос, рот.

Изо рта выглядывает красный язычок.

Я люблю с ней играть.

Я укладываю ее спать

, качаю на руках, пою песенки.

Я буду ходить с ней гулять, я буду возить ее на машине, строить с ней замок.

Она моя любимая игрушка, она мне нравится".

В результате ребенок максимально приближается к тому, чтобы составлять рассказ самостоятельно. От того, какие результаты дети показали на этом этапе зависит, готовы ли они к последнему этапу ли предстоит еще поработать над недочетами. В нашем эксперименте все дети успешно справились с заданием. Результаты в приложении 2.

5. Составление самостоятельного рассказа.

Этот этап также является контрольным, так как выявляет собственно все умения, которые были сформированы нами в ходе обучения. Нами было предложено фронтальное занятие, которое включило в себя все исследуемые компоненты описательной стороны речи.

В результате, дети должны были составить описательный рассказ про игрушку котенка, используя все полученные ранее знания и сформированные умения. Дети с разной степенью успешности справились с этим заданием. Анализ результативности представлен в приложении 2.

Уровень развития навыка описательной речи оценивался по следующим критериям:

· "высокий уровень развития навыка описательной речи" (речевой навык сформирован на отличном или хорошем уровне);

· "средний уровень развития навыка описательной речи" (речевой навык сформирован частично);

· "низкий уровень развития навыка описательной речи" (речевой навык не сформирован).

Общее количество описательных рассказов детей было принято за 100% на каждом этапе формирующего эксперимента.

Результаты анализа уровня сформированности описательного навыка речи постепенно повышались на всех этапах формирующего эксперимента, конечный результат на последнем этапе получился высоким.

Таким образом, у большинства детей навык сформирован на высоком уровне. Низкого уровня после обучения нет ни у кого.

Следовательно, результаты проведенного эксперимента подтвердили нашу гипотезу на практике.

Теоретический анализ специальной литературы и практическая работа по формированию навыка описательной речи детей дошкольного возраста, проведенные нами в данной работе, позволили придти к следующим выводам:

1. Рассматривая, возрастные аспекты овладения детьми дошкольного возраста навыками описательной речи ученые и педагоги подчеркивают, особую значимость среднего дошкольного возраста для становления монологической, в т.ч. описательной речи. В лингвистической и методической литературе описание рассматривается как особый функционально-смысловой тип речи. Задачей высказывания-описания является создание словесного образа объекта; при этом признаки объекта раскрываются в определенной последовательности. Овладение навыками связной монологической речи это сложный поэтапный процесс. Монолог – описание более сложный процесс, так как описание статично, повествование динамично.

2. Проблема описательной речи дошкольников является частью общей проблемы развития монологической речи. Вместе с тем, вопросы обучения детей связной описательной речи требуют дальнейшего изучения. С этих позиций строилась наша исследовательская работа по этой проблеме.

3. Как показали результаты констатирующего эксперимента, для детей 5-го года жизни особую трудность в описании игрушек представляет начало и завершение описания, раскрытие микротем и последовательность их изложения, применение разнообразных видов внутритекстовой связи. Часть детей умеет начать и завершить высказывание, раскрыть некоторые микротемы одним - двумя предложениями, последовательно их расположить, применить цепную связь, с помощью которой устанавливают отношения зависимости между предложениями в микротемах. Трудность у детей вызывает и выделение характерных признаков предметов, их связное описание. Над решением этих проблем мы и работали на последующих этапах формирующего эксперимента.

4. В результате изучения методической литературы, мы пришли к выводу, что основными путями формирования монологической речи описательного типа детей 5-го года жизни являются:

- непосредственное восприятие игрушки, ее последовательное рассматривание, развитие наблюдательности, оказывающее влияние на обогащение содержания детской речи, вызывающее положительные эмоции, желание высказаться. Игровые действия помогают детям выразить свое отношение к ней, а так же определить ее характер и настроение;

- использование различных форм организации речевой деятельности детей, накоплении знаний об окружающем мире, методов и приемов, активизирующих развитие описательной речи детей, направленных на обогащение предметно- логического содержания описаний, освоение структуры и последовательности описания, обогащение лексики, характеризующей признаки и свойства предметов, способов внутритекстовой связи;

- систематическая работа по развитию всех сторон речи: расширению словарного запаса, овладению грамматическим строем языка (разнообразными синтаксическими конструкциями).

Эти условия мы учитывали при разработке программы опытно-экспериментальной работы.

Все результаты обследования детей, отраженные в таблицах – приложениях 1,2,3 наглядно доказывают, что у детей наблюдаются значительные улучшения по всем показателям. Результат формирующего эксперимента говорит о высоком уровне сформированности описательного навыка у всех детей.

Что в конечно итоге свидетельствует о подтверждении гипотезы нашего исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы