Развитие описательной речи у детей 5-ого года жизни

Рис.3. Модель для составления связного описания с использованием местоименной связи Н. Малютиной, Л. Пономаревой

Аналогично может проводиться обучение детей способам синонимической связи.

Определенное количество работ посвящено особенностям обучения описанию в связи предметным содержанием учебного материала.

Так

, Н.Ф. Виноградова рассматривает возможности описательного рассказа при обучении рассказыванию о природе. Она пишет, что наименьшую трудность вызывают описательные рассказы, построенные на сравнении разных времен года. Ребята описывают предметы и явления, которые они неоднократно наблюдали на экскурсиях и прогулках. Чтобы помочь детям в составлении такого рассказа, можно использовать пейзажные картины.

Труднее детям составить рассказ о сезоне в целом, поскольку эта тема требует уже умения выделять существенное, отбрасывать детали, обобщать, рассказывать достаточно полно и не повторяться. Не сразу могут дети передать в рассказе и свое отношение к тому, о чем они рассказывают. Выработке умения раскрывать свое отношение к природе способствует эмоциональный настрой занятия.

Самым трудным из всех видов рассказов о природе является описательный рассказ об отдельном предмете или явлении природы. Составление его требует от рассказчика определенной культуры восприятия и непременного проявления своего эстетического отношения к описываемому предмету. Дети же часто лишь перечисляют признаки и свойства предмета, рассказы их лаконичны и сухи, им не хватает слов для красочного описания явления.

Автор отмечает, что процесс обучения рассказыванию о природе отличается от обучения рассказыванию на другие темы тем, что в последнем случае составление описательного рассказа предшествует сюжетному или сопутствует ему, тогда как при обучении рассказыванию о природе на первом месте стоит сюжетный рассказ.

Таким образом, специально организованное обучение монологу- описанию следует начинать со средней группы, к концу обучения в детском саду приводит к умению описывать картину, вводить в сюжетные рассказы описание места и времени, свободно владеть связной монологической речью.

Педагогические условия формирования связных высказываний типа описания у детей 5 года жизни

Характеристика описательной речи детей 5 года жизни (по данным констатирующего эксперимента)

Наша опытно-экспериментальная работа строилась по принципу систематизирования и обобщения всех знаний, полученных из методических и психологических трудов, упомянутых в данной работе. В своей практической деятельности мы учитывали особенности как возрастной психологии детей, так и индивидуальные способности детей в изучаемой группе.

Опытно-экспериментальная работа была направлена нами на проверку следующей, сформулированной нами гипотезы: описательная речь дошкольников должна формироваться систематически и целенаправленно под руководством педагога на занятиях с использованием специальных методик.

Работа по развитию связной описательной речи детей проводилось нами в несколько этапов и включала различные методы и приемы.

Для проведения эксперимента нами была сформирована так называемая экспериментальная группа детей в возрасте 4-5 лет в количестве 10 человек. Для изучения индивидуальных и психологических особенностей этих детей было осуществлено педагогическое наблюдение за поведением каждого, обращалось внимание на активность, внимание во время занятий, усидчивость и т.д. Проводились консультации с постоянными воспитателями группы, штатным психологом, медиками детского сада. Данные о детях записывались в таблицу первоначальных наблюдений, чтобы их можно было использовать в дальнейшей работе.

Состав группы и педагогические замечания

№ п/п

Фамилия и имя ребенка

Возраст

Педагогические замечания

1.

Зыков Иван

4,2

Усидчивый, малообщительный, предпочитает самостоятельно играть с игрушками, малоактивный, в коллективе со всеми хорошо ладит

2.

Ермошкина Софья

4,10

Активная, дружит сов семи, иногда задирается, всегда в центре внимания, неусидчивая

3.

Кудрявцев Артем

4,2

Гиперактивный, не может долго на чем-то сосредоточиться, постоянно вертится, отвлекается

4

Салахетдинов Рустам

4,10

Малоактивный, усидчивый, малоподвижный, необщительный

5

Прудникова Ульяна

4,6

Активная, общительная, дружит со всеми, конфликтов ни детьми, ни с педагогами не было, старательная, самостоятельная

6

Кульган Стас

3,11

Внимательный, с интересом относиться ко всем обучающим занятиям, активный в познавательной деятельности, активный в игре, коммуникабельный

7

Блажной Олег

4

Малоактивный, усидчивый, малоподвижный, необщительный

8

Евдокимова Мария

3,11

Малоактивная, усидчивая малоподвижная, необщительная

9.

Завгородний Даниил

4,7

Активный, дружит со всеми, иногда задирается, всегда в центре внимания, лидер группы

10.

Иванов Максим

4,7

Неусидчивый, невнимательный, хорошая память, активен в учебных занятиях и игре

Первый этап: констатирующий. Он помогает выявить уровень сформированности у детей описательной стороны речи, что в свою очередь является необходимым условием организации целенаправленной систематической работы по речевому воспитанию, её прогнозированию.

Задачей констатирующего этапа исследования было выявить эффективные условия для развития речевых умений у дошкольников при формировании у них описательной стороны речи, а также определить направления, требующие наибольшего внимания педагога при работе над речью детей. Здесь было важно зафиксировать не только общий уровень группы, но и проблему каждого ребенка, так как одним из принципов обучения правильной речи – индивидуальный подход.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы