Система упражнений в диалогической речи на разных этапах обучения иностранному языку
Второй подход – индуктивный – предполагает путь от усвоения элементов диалога к самостоятельному его ведению на основе учебно-речевой ситуации. Этот подход приобретает все больше сторонников благодаря тому, что с первых же шагов направляет на обучение взаимодействию, лежащему в основе диалогической речи; становление речевых умений и навыков при таком пути происходит в процессе общения. Опора на
аналогию играет большую роль на нижнем уровне развития умений, при формировании первичных умений, и здесь эталонный диалог может сыграть свою роль, не для заучивания, а как образец для подражания. На более высоком уровне на первый план выступает задача научить школьников самостоятельно планировать речевые действия «через осознание мотивов, целей и возможных результатов действия», а также «развертывать содержание и форму речевых значений, адекватных смыслу».
В соответствии с индуктивным путем обучения подготовка к ведению диалога включает:
совершенствование психических механизмов диалогической речи;
формирование навыков использования языкового материала, типичного для диалогической речи;
овладение умением взаимодействовать с партнерами в условиях внутренней и внешней речевой ситуации.
В период прохождения государственной практики проводила уроки в 5 «Б», «В», «Г» и 6 «В», «Г», «Д» классах. В качестве экспериментальной группы среди 5 классов взяла 5 «В» класс, а в качестве контрольной группы 5 «Б» класс, среди 6 классов, экспериментальной - 6 «В» класс, а контрольной - 6 «Г» класс.
Уроки проводились на следующие темы: “My room”, “Carol’s kitchen”,
“My flat”. “Which room do you like?”, “When I’m 25”, “Will people live on the moon?”, “Where are you going to spend your holidays” и т.д. В проведении уроков в ходе обучения диалогической речи использовала различные приемы, которые описаны ниже.
Использование стимулирующих реплик
Обучение диалогической речи начинается с обучения реагированию на реплику собеседника. Сначала давала стимулирующие реплики, разнообразя их в зависимости от типа диалогических единств, а учащиеся овладевали умением реагировать на них. Разнообразие реакции зависит от класса, от языковых средств, которыми они располагают, от индивидуальных особенностей учащихся. Во время проведения уроков в экспериментальной группе использовала прием «реплику-стимул». Например, на реплику - стимул It’s a fine day today следовали такие реакции:
Р1 – Oh, yes. It’s great.
Р2 – Not very.
Р3 – I can't say so. It’s windy. Etc.
Дальше стимулирующие реплики давали сами дети, а их товарищи реагировали на них. После того как учащиеся без труда, в быстром темпе реагировали на стимул с помощью одной реплики, показывала им, как можно развернуть реагирующую реплику в короткое высказывание. Например:
Р1 – What season do you like, Maria Ivanovna?
Т – I like spring. It’s warm. The sun shines brightly. And I can work in the garden and what about you, Arman?
В контрольной группе, т.е. в 5 «Б» классе не использовала данный прием, и результаты исследования были таковы:
Рисунок 1
5 «В» класс
Рисунок 2
5 "Б" класс
Вывод:
Ссылаясь на итоги исследования можно утверждать, что использование стимулирующих реплик является эффективным способом при развитии диалогической речи у учащихся.
Если единицей обучения является краткий диалог-образец, то работа с ним проходит три ступени:
1. Восприятие и понимание.
2. Воспроизведение (простое и с модификацией).
3. Использование его в новых ситуациях.
Дети слушают диалог в исполнении учителя. Учитель обеспечивает и проверяет понимание диалога. Затем дети слушают его еще раз с опорой на печатный текст и отрабатывают чтение, то есть воспроизводят его. Дома (а иногда и в классе) учащиеся заучивают диалог и воспроизводят его уже по памяти. Далее учитель предлагает учащимся слова для подстановки или учащиеся делают это сами. Вследствие чего, происходит воспроизведение диалога с модификацией. Например, в экспериментальной группе в 6 «В» классе использовала диалог по теме “When I’m 25.” В контрольной группе соответственно не проводила.
What are you going to do?
What are you going to do when you are twenty two?
I don’t know, perhaps. I’ll write a story (perhaps-может быть).
I’ll make a plane.
I’ll teach children.
I’ll watch the train.
Where are you going to be when you are twenty three?
I don’t know, perhaps. I’ll be in London.
I’ll be in Almaty.
I’ll be in Astana.
I'll be at home.
Учащиеся после отработки диалога, подставляли свою версию.
Рисунок 3. 6 «В» класс Рисунок 4. 6 «Г» класс
Вывод:
Результаты исследования показали, что учащиеся запоминают структуру английского диалога и сами диалогические единства, что позволяет им в новых ситуациях использовать те из них, которые подходят для данной ситуации общения.
Большинство упражнений, применяемых в обучении диалогической речи - речевые. Однако первоначальное знакомство с новыми типовыми фразами в типичных для диалога комбинациях может проводиться в отрыве от речевой ситуации. Цель таких упражнений – установить в памяти учащихся прочные связи между репликами, которые постоянно или достаточно часто выступают в составе данного диалогического единства, т. е. Отработать контекстные связи на функциональной основе и структурные связи между репликами. Вне речевой ситуации можно также обеспечить лексическое разнообразие реплик, учить развертыванию и сцеплению реплик, а также формировать автоматизмы в грамматическом и лексическом преобразовании реплик. Соответственно можно выделить три вида работы над материалом:
заучивание диалогических единств наизусть;
комбинирование реплик на основе функциональных связей;
грамматические и лексические преобразования реплик.
Усвоение новых диалогических единств происходит путем заучивания коротеньких диалогов, состоящих из одного-двух единств.
Так, например в 5 «В» классе проводила диалог по теме: “How do I get there’? В контрольной группе, т.е. в 5 «Б» классе не проводила.
Jennifer: come to my house after school.
Asel: I can’t. I’ve got to study.
Jennifer: You can study at my house.
Asel: Where do you live?
Jennifer: We live at 20Adams.
Asel: How do I get there from school?
Jennifer: Go straight on Main street. Go two blocks. Turn left on Washington. Right on Adams. Our house is on the right/ it’s not the left.
Рисунок 5.
Вывод:
Исследование показало, что разучивание диалогического единства позволяет сосредоточить внимание учащихся на форме речи, а также отрабатывается интонация характерная для реплик разных видов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Работа учителя начальных классов с родителями учащихся
- Выполнение контрольной работы
- Профориентационная работа школьного социального педагога
- Развитие чувства ритма у детей 6-7 лет в процессе игры на детских музыкальных инструментах
- Игра как средство эстетического воспитания детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения