Система упражнений в диалогической речи на разных этапах обучения иностранному языку

Диалогическую речь можно стимулировать просмотром диафильмов и организацией беседы между учителем и классом, учеником и учеником: о ком (о чем) они узнали из диафильма, понравился ли диафильм, что понравилось. Например, детям предлагается посмотреть диафильм "Tim Goes to School" и побеседовать на эту тему.

Картинки

Работа по картинкам с усложненной неразвернутой ситуацией. Раз

витие речи учащихся на базе картинок проводила не в отрыве от основной работы на уроке по учебно-методическим комплексам, а включала в урок при введении и активизации языкового материала, при тематическом повторении такового, а также для развития навыков и умений аудирования, диалогической и монологической речи учащихся. Все это проводила для того, чтобы речевая деятельность учащихся протекала по возможности плавно.

Картинки использовала в классах на разных этапах освоения языка в соответствии с отработкой соответствующего тематического материала.

При работе по картинкам в качестве речевой зарядки использовала составление классом рассказов по цепочке или же разговор по схеме класс - учитель, класс – ученик, учитель - класс, что при определенной тренировке учащихся вполне достижимо.

Главное – это стимулировать самостоятельную речь учеников в естественной быстропротекающей беседе по схеме класс • учитель, класс - ученик, класс - класс. При определенной натренированности учащихся, которая достигается только при систематической и целенаправленной работе, этого добиться можно. Тогда и времени на выполнение задания потребуется меньше, и результаты по развитию устной речи учащихся будут выше.

Самое главное при организации диалогического общения – создание положительного эмоционального настроя к выполняемой детьми деятельности.

Формальное выполнение заданий, способствующих развитию навыков диалогической речи, сводит на нет практический результат.

Например, в экспериментальной группе 5 «В» класса для обучения диалогической речи использовала такой прием, как «картинки». После прохождения темы “My Flat” для повторения лексического материала предоставила рисунок, по которому ученики первоначально составляли самостоятельно предложения, употребляя пройденную лексику, и зачитавали, тем самым развивая монологическую речь, а затем составляли в парах диалоги и проигрывали.

IMAGE0020

Рисунок 8.

Результаты работы показали:

Рисунок 9. 5 «В» класс 5 «Б» класс

Вывод:

Использование картинок способствует развитию, как монологической, так и диалогической речи, также с их помощью расширяются знания грамматического и лексического материала. Картинки являются эффективным способом закрепления материала.

Основной целью обучения иностранному языку становится в настоящее время развитие личности ребенка, его мышления, воображения, слуха (интонация, различие звуков), создание условий для адаптации учащихся к употреблению иностранной лексики в речи. Диалогическая речь характеризуется определенными коммуникативными, психологическими и лингвистическими особенностями.

На содержание и характер диалогического общения влияют психологические процессы:

восприятие речи собеседника и ориентировка в ситуации;

формирование содержательной стороны высказывания;

языковое оформление мысли и восприятия (декодирования) реплик партнера по общению.

Диалогическая речь всегда мотивированна. Появление у учеников желания что-то сказать, выразить свои мысли, чувства, а не только воспроизводить чужие слова или заученный наизусть текст, создается определенными условиями. Это, прежде всего, использование таких стимулов, которые вызывают у ученика потребность «выразить себя», что возможно при создании благоприятного психологического климата, располагающего к высказываниям, доброжелательного отношения коллектива класса и учителя, заинтересованность в выполнении предложенных заданий, стремление выполнить их хорошо. Благоприятные условия для общения располагают детей к тому, чтобы слушать, говорить, читать на изучаемом языке и делать это с удовольствием, вселяют в учеников уверенность в том, что они могут понимать и говорить на иностранном языке. Немалую положительную роль в этом процессе играет акцент учителя на успехах учеников. Учитель постоянно показывает учащимся их продвижение и достижения в овладении диалогической речью.

Таким образом, в результате анализа используемой литературы и самостоятельной работы над темой, мы:

1. Рассмотрели диалог как объект обучения, психологическое содержание диалогической речи, виды диалогических упражнений.

2. Установили, что в структуру обучения диалогу входят диалогические единства и короткие диалоги, а основными подходами к изучению диалогов являются:

а) дедуктивный (изучение диалога как комплекса, состоящего из нескольких диалогических единств),

б) индуктивный (путь от усвоения элементов диалога до самостоятельного его ведения).

3. Выяснили, что использование различных приемов и подходов при обучении диалогам на иностранном языке важно и необходимо.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы