Педагогические приемы коррекции по снижению тревоги у детей с умственной отсталостью
На предметных уроках, например, предусматривается ознакомление учащихся с окружающей действительностью и трудом людей в городе и сельской местности. Дети получают первоначальные сведения о живой и неживой природе, о поверхности земли, о домашних и диких животных. Они ведут наблюдения сезонных изменений в природе. У детей воспитываются практические навыки ухода за телом, за своей одеждой и предм
етами быта. На уроках труда закрепляются не только умения и навыки, но также и многие понятия («овощи», «фрукты», «мебель», «посуда», «большой», «маленький», «длиннее», «короче» и др.), которые конкретизируются и глубже осознаются учащимися. Эта взаимосвязь труда и обучения помогает более сознательному усвоению учебного материала, обогащению речи учащихся, развитию их мышления.
Самообслуживание – первая трудовая обязанность ребенка. Уборка кровати, уход за платьем, обувью, уборка игрового и рабочего места – это те элементарные бытовые обязанности, с которыми уже в семье встречается дошкольник. Однако учащиеся специальных коррекционных школ VIII вида таких навыков при поступлении в первый класс в большинстве случаев не имеют. Часто в семье их не приучали к выполнению трудовых обязанностей, и поэтому у многих из них воспиталось иждивенчество. В школе, особенно в школе-интернате, самообслуживание является частью общественно полезного труда учащихся. Оно имеет важное значение для развития у школьников наиболее распространенных трудовых навыков, необходимых в жизни. Содержание в порядке, чистоте и сохранности классного помещения, классного оборудования, уход за комнатными растениями (в младших классах), полная уборка классных помещений, кабинетов, мастерских школы, включая натирку полов и участие в ремонтных работах (в старших классах), – таков перечень дел, которыми могут заниматься дети с нарушением интеллекта. В школах с интернатами добавляется еще и уборка, содержание в чистоте и порядке спален, стирка мелких вещей и ремонт одежды и обуви.
Самообслуживание требует четкого распределения трудовых обязанностей с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья детей, а также требований санитарии и гигиены.
Занимаясь самообслуживанием, дети учатся рациональным приемам работы. Этому помогают знания, полученные ими на предметных уроках, на уроках по ручному труду, домоводству. Сейчас в быту все более широко используются машины, облегчающие труд человека. Обращению с такими машинами дети учатся на уроках домоводства.
Использование инструментов, правильное расходование материалов, аккуратное и бережное обращение с рабочей одеждой помогают воспитать дисциплинированность, бережливость и аккуратность, вырабатывают навыки культуры труда. Повторяясь изо дня в день, трудовые операции по самообслуживанию способствуют выработке терпения, настойчивости и навыков самоконтроля.
Часто у детей сравнительно легко удается вызвать желание трудиться. Но это желание не всегда бывает устойчивым, выработать же у наших школьников привычку повседневного участия в труде – дело довольно трудное. Это объясняется тем, что желание трудиться у многих детей развивается быстрее, чем способность к трудовым усилиям. Слабость мускулатуры, недостаточное развитие мелких мышц, несовершенство координации движений, неустойчивость интересов и внимания, а также недостаточное владение трудовыми навыками приводят к тому, что дети быстро утомляются и не всегда с желанием берутся за работу. Поэтому особое значение приобретает правильная дозировка трудовых заданий.
Непосильность задания может привести к перенапряжению и вызвать отрицательное отношение к работе вообще. Наоборот, правильная дозировка заданий, распределение их во времени, разумное разделение труда делают работу привлекательной и вызывают желание трудиться. Этому же помогает соревнование за лучшее качество работы и соответствующие меры поощрения. При этом наибольший воспитательный эффект достигается в том случае, если к оценке результатов труда привлекаются сами учащиеся. Кто лучше сделал? У кого красивее? Почему?
Это приучает детей более критично относиться к качеству своей работы и работы товарищей.
Труд по самообслуживанию имеет большую ценность для формирования коллектива. Каждый ученик выполняет определенные обязанности по самообслуживанию, которые помогают лучшей организации жизни интерната. Дежурство по школе, участие в бригадах по ремонту мебели, белья, обуви, шефская помощь старших ребят младшим – все это помогает установить между детьми товарищеские отношения и убедить их на конкретных примерах в том, что от работы каждого зависит общий успех.
В работе с младшими школьниками широко используются тематические игры, позволяющие использовать знания, умения и навыки, полученные детьми на уроках ручного труда и домоводства, закрепить навыки самообслуживания.
В специальной коррекционной школе VIII видам вся трудовая деятельность учащихся: самообслуживание, производительный и даже учебный труд – должна носить общественно полезный характер.
Общественно полезная направленность всей трудовой деятельности помогает воспитанию высоких моральных качеств человека.
Самым главным и самым ценным в общественно полезном труде являются его высокие мотивы, которые хорошо понятны советским детям. Труд на общую пользу, во имя высокой цели – вот мотивация общественно полезной деятельности. Для учащихся она воплощается в мотивах: «Поможем детскому саду», «Сделаем наглядные пособия для урока», «Поможем школе, городу, колхозу, нашим шефам».
Характер и глубина мотивации общественно полезного труда с возрастом усложняются и развиваются. Для младшего школьника это чаще всего труд по самообслуживанию, который помогает понять необходимость труда для других людей, для коллектива («Уберем класс, нянечкам будет легче», «Не будем сорить, дежурным легче»). Мотивация эта бывает более ограниченной и узкой, связанной с достижением конкретной цели, не выходящей за пределы личного опыта ребенка.
Подростки, трудовой опыт и знания которых расширяются, могут руководствоваться уже более отдаленными мотивами: «Сделаем для детского сада игрушки», «Поможем малышам». В этом они часто осознают свой гражданский долг.
Поэтому при выполнении учащимися любых общественно полезных дел нужно показывать общественную необходимость их труда, ставить перед ними доступную и вместе с тем значимую в общественном отношении цель.
Ценным в общественно полезном труде является и то, что он направлен на развитие инициативы школьников. Эта особенность общественно полезного труда имеет большое значение в работе с учащимися специальных коррекционных школ VIII вида, страдающими пассивным отношением к жизни.
Учащиеся специальных коррекционных школ VIII вида принимают участие в общественно полезном труде, который можно разделить на две группы:
1) общественно полезный труд в школе;
2) общественно полезный труд вне школы. При этом конкретные дела для учащихся городских и сельских школ будут различны.
К первой группе следует отнести: участие в самообслуживании, изготовление и ремонт учебного оборудования и инвентаря, участие в ремонте школьного здания, выполнение заказов предприятий и организаций в учебных мастерских, работу на пришкольном участке и благоустройство школьной территории, помощь в работе библиотеки и методического кабинета школы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Элементы интегрального исчисления в курсе средней школы
- Гендерные аспекты получения образования по специальности педагог-психолог
- Целеполагание в педагогике. Содержание образования
- Учебно-речевые ситуации в обучении общению на иностранном языке учащихся 9-11 классов
- Разработка методики преподавания факультатива по программированию на языке JavaScript
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения