Педагогические приемы коррекции по снижению тревоги у детей с умственной отсталостью
Объективная Воспринимаемая Тревога
опасность угроза (стрессор)
В свою очередь, невротическая тревога включает комплексный процесс, вызываемый производными неприемлемых, запрещенных внутренних импульсов, которые наказываются в детстве и, соответственно, подвер
гаются репрессии. Субъективная и физиологическая симптоматика в этом случае такая же, однако, источник опасности, будучи репрессирован, не осознается. Именно в силу этого невротическая тревога ощущается как «беспредметная» или, как в случае фобий, не осознается связь пугающих явлений с исходной ситуацией опасности. Соответственно, эмоциональная реакция в этом случае непропорционально велика по сравнению с реальной угрозой.
Впоследствии Анна Фрейд трактует тревожность как беспредметное состояние ожидания неопределенной угрозы, а Карен Хорни говорит об очевидной иррациональности тревоги и ощущении беспомощности при тревожности. Гарри Салливан, который также использует понятие тревожности как центральное, считает это состоянием напряжения, но противоположным напряжению потребностей и активности, направленной на их удовлетворение.
Альберт Эллис с коллегами различают у детей два вида страхов: страхи внешних объектов и страх собственной неадекватности. Второй вид страхов они и обозначают как тревожность. В последующих работах Эллис различает страх как полезную «профилактическую» эмоцию, способствующую бдительности, осторожности в поведении, и тревожность как состояние, основанное на негативной самооценке и ведущее к неадекватному поведению. При этом различаются два вида тревожности: тревожность дискомфорта и «Я – тревожность», причем последняя связана с предвосхищением недостаточного уважения и самоуважения. К аналогичным выводам приходят исследователи тревожности у парашютистов, разделяя по всем субъективным и объективным показателям тревогу вреда (угрозы для жизни) и тревогу стыда (страха оказаться несостоятельными в глазах товарищей).
В последние годы предпочитают описывать тревожность просто как длящийся страх, когда ситуация опасности не снимается, или как совокупность трех компонентов: 1) субъективное переживание «невыразимого и неприятного предчувствия»; 2) восприятие телесных реакций (потение, учащение дыхания и т.п.); 3) поведение, связанное с отстранением или избеганием.
В то же время психоаналитическая теория тревоги подверглась критике, особенно со стороны Реймонда Кеттела, за свой ненаучный характер и преобладание произвольных теоретических конструкций, игнорирующих необходимость процедур точного и объективного измерения тревожности.
Первой психометрически проверенной методикой измерения тревожности стала методика Тейлора (TMAS – Taylor Manifest Anxiety Scale) (1953), которая была составлена из 50 пунктов знаменитого уже тогда Миннесотского многомерного личностного теста (MMPI). Эти пункты (утверждения) были отобраны экспертами из 200 пунктов MMPI, как имеющие отношение к тревожности и обладающие наиболее высокой содержательной валидностью. Шкала TMAS многие годы была очень популярна и сейчас используется в различных модификациях для диагностики тревожности. Как отмечает Спилбергер, эта методика первично была предназначена не для измерения тревожности, а для измерения индивидуальных различий в мотивации или уровне побуждения так, как эти понятия трактовались в теории побуждения, основанного на эмоциях у Спенса – Тейлора. При этом предполагалось, что различие в уровне тревожности при выполнении учебных задач будет отражать различия в уровне побуждения, что и подтвердило конструктную валидность TMAS. В дальнейшем было обнаружено, что индивиды с высокими показателями по данной шкале реагируют более высоким уровнем тревожности в стрессовых ситуациях, но не в ситуациях отсутствия стресса.
На следующем этапе эмпирического изучения тревожности существенный вклад внесли Кеттел с сотрудниками, впервые использовав мультивариативную технику для измерения тревожности. Они просмотрели огромное количество опросников, рейтинговых шкал и физиологических показателей, предположительно относящихся к тревожности, и применили факторный анализ для изучения взаимоотношений между всеми этими показателями и ковариации во времени между различными показателями. На основе этого мультивариативного анализа последовательно обнаружились два различных фактора тревожности, обозначенные как тревожность-черта и тревожность-состояние.
Кеттел и Шайер разработали 40-пунктный Опросник шкалы тревожности – ASQ (Anxiety Scale Questionnaire) для оперативного стандартизированного измерения индивидуальных различий по тревожности-черте, который позже был переработан и стал называться IPAT (Institute for Personality Assessment and Testing) Anxiety Scale, по названию института, основанного Кеттелом. Каждый пункт шкалы оценивался по трехбалльной системе: 0, 1 или 2. В частности, давались следующие альтернативы (при этом подчеркнуты варианты, по которым дается 2 балла):
1. В детстве я боялся темноты
(а) часто (б) иногда (в) никогда
2. Мне кажется, что я нуждаюсь в друзьях больше, чем они нуждаются во мне
(а) редко (б) иногда (в) часто
3. В спорах с большинством людей я так раздражаюсь, что боюсь говорить
(а) верно (б) между (в) неверно
4. Часто я слишком быстро впадаю в гнев в общении с людьми
(а) верно (б) между (в) неверно
Опросник дает единый показатель, который может варьировать от 0 до 80 и состоит из двух 20-пунктных под шкал (скрытая и открытая тревожность) и пять «компонентных» шкал по 2 – 6 пунктов в каждом для оценки различных аспектов тревожности (опасения, напряжение, эмоциональная нестабильность, низкий самоконтроль и подозрительность). Последние были рекомендованы лишь для исследовательских целей, и об их психометрических показателях мало что известно. Как мы видим, некоторые из этих утверждений ближе к характеристике состояния гнева, чем состояния тревожности.
Батарея тревожности IPAT, состоящая из 8 параллельных форм (8-PF), была разработана в том же формате, что и ASQ, для повторной диагностики изменений уровня как тревожности-состояния, так и тревожности – черты (подшкалы «Подверженность обычному раздражению», «Отсутствие уверенности в выполнении новых действий», «Честность в признании обычных слабостей», «Подверженность смущению»).
Примерно в то же время Цукерманом и его сотрудниками был разработан Список Эмоциональных Прилагательных (СЭП) – AACL (The Affect Adjective Check List) из 21 прилагательного, которые описывают наличие переживаний тревожности или ее отсутствия (спокойствие, радость) и оцениваются по 5-балльной Ликертовской шкале как ситуативно («здесь – и – сейчас»), так и в качестве черты (как это испытывается «обычно»); в последующем этот список был расширен до 34 прилагательных для оценки ряда других эмоциональных состояний – MAACL (The Multiple Affect Adjective Check List).
Тогда же создается 32-пунктная Шкала общей тревожности для детей – GASC (General Anxiety Scale for children), из которой на основе факторного анализа выделяются подшкалы – PASC (Personal Anxiety Scale), содержащая пункты о страхах личного вреда, и FASC (Family Anxiety Scale), содержащая страхи болезни, отделения и потери родителей. Эта шкала хорошо себя зарекомендовала (высокая надежность и конструктная валидность) во всех возрастных группах с 7 до 15 лет.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние внеучебной работы на формирование экологической культуры студентов
- Управление процессом демократизации образования: трудно быть богом
- Проверка эффективности влияния метода проектов на процесс развития исследовательских умений у детей младшего школьного возраста
- Проект образовательной программы летнего оздоровительного лагеря компании "КрасЭйр" "Аэродром перспектив"
- Ключевые особенности Федерального государственного образовательного стандарта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения