Система образования в Швеции
Обязательным для шведского образования является развитие у учащегося принципов, представлений и норм, на которых основано шведское общество: неприкосновенность человеческой жизни, свобода личности, равное достоинство и ценность всех людей, равноправие мужчины и женщины, солидарность и помощь слабым.
Все общенациональные цели образования не просто декларированы, но и активно проводятся в жиз
нь.
Муниципальные школы
Основными предметами в средней 9-летней школе являются шведский язык, английский язык и математика. В конце 9-го класса проводится единая по всей стране контрольная работа по каждому из этих предметов. Кроме того, изучаются такие предметы, как домоводство, рисование, физкультура, музыка, труд. Есть курс по обществоведению (включая изучение религии) и курс естествознания. Преподается второй, кроме английского, иностранный язык. Литературу в шведских школах не изучают.
Оценки начинают выставляться только со второго полугодия 8 класса. Причем существует только три оценки: «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». Если по какому-то предмету знания оцениваются как «неудовлетворительные», то они не оцениваются вообще, чтобы не травмировать психику ребенка.
Отношения между учителем и учащимся строятся на принципах равноправия и партнерства.
По окончании школы учащиеся получают аттестат с отметками. Знания и навыки оцениваются по критериям, единым для всей страны и приводимым в программе по каждому предмету.
Кроме преподавателей, в каждой школе обязательно есть психолог и консультант, которые помогают выпускникам выбрать направление дальнейшего образования или рабочую специальность. Есть так же врач и медсестра, которые просвещают учащихся вопросах гигиены и проводят
Рисунок 2.1-Муниципальная школа в г. Оверкаликс
Альтернативные школы
Количество альтернативных школ в Швеции сравнительно невелико. Их возникновение связано с общими для учителей и родителей идеями организации учебного процесса. Нередко в основе обучения в альтернативной школе лежит определенная педагогическая теория, например, педагогическое учение Монтессори и Вальдорфская педагогика. Есть и религиозные альтернативные школы.
Учащиеся имеют право выбрать альтернативную школу, если школа приравнена по статусу к обязательной. Этот вопрос решает Государственное управление школ и школьного образования. Тип и уровень знаний и навыков, общие цели обучения и формирование основных ценностных представлений в альтернативной школе должны соответствовать качеству образования в муниципальных школах.
Рисунок 2.2-Аудитория альтернативной школы в Швеции
Гимназии
В 1975 году существовавшие до того различные типы школ, дававшие теоретическое или профессиональное образование, были преобразованы в единую гимназию.
Закон о школе обязывает муниципальные власти обеспечить возможность обучения в гимназии всем жителям округа в возрасте до 20 лет.
Подавляющее большинство гимназий являются муниципальными. Гимназии специфической направленности (сельскохозяйственной, лесоводческой и садоводческой, обучающие некоторым профессиям, связанным с уходом за больными и престарелыми) административно подчинены ландстингам. Изначально ландстинги занимались также гимназиями для лиц с отставанием умственного развития, но теперь эти гимназии находятся в ведении муниципалитета. В крупных городах имеется и ряд частных гимназий.
Рисунок 2.3 – Аудитория в Шведской гимназии
Гимназическая программа рассчитана на три года. Таких программ, состоящих из разных курсов, существует 16. из них 14 ориентированы на получение различных профессий, а 2 направлены на продолжение учебы в вузе.
Рисунок 2.4-Праздник окончания гимназии в Швеции
Высшее образование
В Швеции насчитывается около 55 высших учебных заведений, из них 11 университетов. Большинство из них принадлежат государству или региональным муниципалитетам, и только некоторые являются частными. В университетах обучается около 300 тыс. студентов. Высшее образование является самым быстро развивающимся сектором образовательной сферы Швеции. 6 государственных университетов предлагают широкий выбор курсов и академических программ по самым разным дисциплинам. Первый университет Швеции был основан в 1477 году в городе Упсала. А самые молодые вузы на сегодняшний день – университеты в Карлстаде, Векше и Эребру, открывшиеся в 1999 году.
Рисунок 3.1-Университет в Упсале
Методы преподавания обычно определяются каждым учебным заведением самостоятельно, однако обычно используются лекционные формы для больших групп (до 300 студентов) и семинары в небольших классах (до 30 человек). Преподавание обычно ведётся на шведском языке. Однако часто большая часть изучаемой литературы написана по-английски. Также большинство учебных заведений предлагает некоторые программы и курсы на английском языке.
Рисунок 3.2-Университет в Стокгольме
Система высшего образования Швеции включает в себя следующие уровни:
Первый преддипломный уровень обучения:
1) диплом об окончании университета (2 года обучения, 120 кредитов);
2) степень бакалавра (3 года обучения, 180 кредитов).
Второй уровень – уровень специализации:
1) степень магистра (2 года обучения, 120 кредитов);
2) однолетняя магистерская подготовка (1 год, 60 кредитов).
Основанием для приема на программы обучения второго уровня является наличие преддипломной степени как минимум в 180 кредитных единиц.
Третий уровень – исследовательский (Докторат)
1) степень лиценциат (степень между бакалавром и доктором, 120 кредитов, 2 года обучения)
2) степень доктора (240 кредитов, 4 года обучения)
Также имеется возможность получить послевузовское образование, но только в тех университетах, где есть научно-исследовательские подразделения.
Университетские колледжи
Университетские колледжи различаются по размеру и предлагаемым образовательным программам. Некоторые предлагают только программы обучения до уровня «advanced», другие также предоставляют возможность проведения научных исследований. Как правило, специализация университетских колледжей и профиль образования зависят от того, с какими местными предприятиями они сотрудничают и поддерживают деловые контакты. Некоторые колледжи ограничены в выборе предлагаемых программ: это может быть только педагогика, инженерное дело или бизнес-управление.
Рисунок 3.3-Университет в Стокгольме
Преддипломное образование
С 1993 г. всё преддипломное обучение ведётся в форме курсов. Для программ, ведущих к получению диплома, студенты могут совмещать несколько курсов для выработки собственной учебной программы. Все курсы и академические программы должны соответствовать учебному плану, вырабатываемому каждым университетом или университетским колледжем индивидуально.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения