Развитие коммуникативных навыков у детей с задержкой психического развития
После того, как оба солнышка готовы, я прошу сделать над солнышком небо. На этот раз необходимых элементов не оказывается в коробочке другого ребенка. Способность и желание ребенка помочь другому и отдать свою деталь, даже если она нужна ему самому, реакция на просьбы сверстников служат показателями сопереживания.
Такого содержания игры я также рекомендую для проведения и построения коррекц
ионной работы, направленной на развитие отношений между детьми в дальнейшем.
Необходимость создания разработки и апробирования цикла коррекционных занятий была продиктована тем, что все чаще стали приходить дети в детские дошкольные учреждения, центры реабилитации детей, в том числе и наш с речевым недоразвитием, ЗПР и другими отклонениями в развитии.
Поэтому остро встал вопрос о адаптации детей, сплочение детского коллектива, налаживания контакта воспитателя с детьми, которые часто страдают не только дефектами речи, но и задержкой психического развития, отличаются повышенной конфликтностью. Для того, чтобы повысить самооценку детей, сплотить детский коллектив, снизить конфликтность, развить у детей творческие способности, воображение, самооценку и взаимооценку, наблюдательность, развитие коммуникативных навыков, в нашем центре совместно с коллективом логопедов, дефектологов, психологов разрабатываются и проводятся основные приемы цикла коррекционных занятий.
1. Обеспечить успешную адаптацию детей в группе.
2. Дать сформировать у детей представление о внутреннем мире человека, о его месте в окружающем мире.
3. Развить умение чувствовать и понимать другого.
4. Повысить самооценку детей, их уверенность в себе.
5. Воспитать желание помочь, поддержать, посочувствовать, порадоваться за другого.
6. Способствовать сплочению детского коллектива.
7. Ко всем детям, особенно ослабленным, легко возбудимым, неуравновешенным, следует относиться спокойно, ровно, доброжелательно.
8. Каждого ребенка необходимо приучать к определенному режиму дня. Вся деятельность ребенка должна быть построена по определенному расписанию.
9. Терпеливо обучать ребенка, переключаться с одного способа действия на другой, при выполнении каждого задания стимулировать творчество и изобразительность.
Коррекционная работа по проблеме развития коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с ЗПР
Диагностика детей
Практически в каждой группе детского коллектива разворачивается сложная и порой драматичная картина коммуникативных отношений детей. Дети дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу, а иногда делают мелкие пакости. Все эти отношения остро переживаются детьми и несут массу разнообразных эмоций. Эмоциональная напряженность и конфликтность в сфере детских отношений значительно выше, чем в сфере общения со взрослым. У многих детей уже в дошкольном возрасте складывается негативное отношение к другим. Вовремя определить проблемные формы коммуникативных отношений и помочь ребенку преодолеть их – важнейшая задача педагога.
Наибольшую тревогу вызывают проблемные формы коммуникативных отношений среди детей в коллективе.
Особое внимание по развитию коммуникативных навыков уделялось следующим детям: 1, 2, 3.
Ячменев Олег: 6 лет, поступил с диагнозом ЗПР в отделение реабилитации на II курс логокоррекции из детского дома №2.
При проведении логокоррекции было выявлено следующее: ребенок обладал повышенной агрессивностью не только по отношению к детям, но ко всем взрослым людям, которые его окружали. В чем проявлялась его агрессивность? Агрессивное поведение принимало разнообразные формы, направленные на принесение какого-либо материального ущерба другому ребенку через физические действия.
Например, ломал постройку из кубиков, сделанную другим ребенком, мазал красками рисунок другого ребенка, мог разорвать рисунки других детей. Так проявлялась прямая физическая агрессия: Олег дрался, используя в качестве оружия кубики, детали от конструктора и т.д. Старался привлечь к себе внимание любыми способами: разбрасывая игрушки, переворачивая стульчики, громко смеялся. После неудачной попытки занять первое место в строю, он отталкивал опередившего его ребенка, хватал за волосы и пытался стукнуть. Эти данные дают основание полагать, что главной отличительной чертой агрессивных детей является их отношение к сверстнику. Такое отношение нельзя свести к недостатку коммуникативных навыков.
Ребенок находился в группе адаптации очень короткое время (3 недели).
В течение 2-3-х дней проводилось наблюдение за данным ребенком, за его поведением, за общением со сверстниками.
В результате наблюдений была проведена коррекционная работа, направленная на небезопасный выход агрессии, не на повышение самооценки, а на развитие коммуникативных навыков и игровой деятельности ребенка, на преодоление внутренней изоляции, на формирование способности видеть и понимать других. В данном случае были применены на первом этапе логокоррекции методы и приемы, направленные на формирование общения со сверстниками. Это игры, доверительные беседы в доброжелательном тоне, упражнения, направленные на формирование общения с детьми. Были проведены ряд игр и упражнений, применяемых как на занятиях, так и в свободной деятельности:
1. Игра «Комплименты»
2. «Круг друзей»
3. «Солнечные лучики»
4. «Как меня зовут»
5. Игра «Дотронься до…»
6. Игра «Мяч в руки»
7. Игра «Ветер дует на…
8. Упражнение «Возьми себя в руки»
9. Упражнение «Сбрось усталость».
В результате проведения всего комплекса коррекционной работы, направленной на формирование и развитие коммуникативных отношений между детьми отмечалось доброжелательное, спокойное отношение детей друг к другу.
В данный момент ребенок находится на II курсе логокоррекции. В результате повторной диагностики отмечается повышенная агрессивность по отношению к сверстникам и педагогу, но уже в умеренных действиях. ребенок е так часто разрушает продукты деятельности другого ребенка (ломает постройку из кубиков другого ребенка, рвет рисунки и т.д.), меньше дерется и кричит, больше общается со сверстниками в игре и на занятиях, больше интересуется окружающим миром, расширяется сфера отношений со сверстниками.
Коррекционная работа по преодолению взаимоотношений с детьми продолжается. И намечены следующие формы коррекционной работы:
1) Доброжелательное, доверительное отношение к ребенку в первую очередь.
2) Привлекать ребенка во все виды деятельности как на занятиях, так и в свободной деятельности с доверием и доброжелательностью.
3) Для выявления представлений ребенка о состояниях или переживаниях сверстника и своих, с ним проводить индивидуальные беседы. Перед началом беседы я предлагаю ребенку поговорить с ним, при этом создаю доброжелательную атмосферу общения с ним.
4) Научить ребенка оказывать помощь по собственному желанию другому ребенку.
5) Научить проявлять чувство долга по отношению к сверстникам, младшим детям.
6) Понаблюдать за тем, как ребенок реагирует на успех и неудачи других детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения