Развитие коммуникативных навыков у детей с задержкой психического развития
10. Игра «Узнай по описанию»
Предложенные занятия и упражнения желательно проводить как с небольшой группой детей, так и индивидуально.
Игра принимает всех
Игра – это не просто развлечение, это творческий, вдохновенный труд ребенка, это его жизнь. В процессе игры ребенок познает не только окружающий мир, но и себя самого, свое место в этом мире. Играя, малыш накапливает знания, осва
ивает язык, общается, развивает мышление и воображение. В игре нет схем и правильных образцов, ничто не сковывает ребенка. Не поучать и обучать, а играть с ним; фантазировать, сочинять, придумывать – вот что необходимо ребенку. Игра – это творческая деятельность. Игра нравится самому играющему, она – самоцель, и поэтому выбирается свободно. Игра – это развитие коммуникативных навыков в первую очередь. От уровня развития игры в значительной мере зависит развитие мышления, воображения, речи. В игре ребенок учится планировать и регулировать свои действия, а также действия партнеров по игре.
Игра – есть особая форма общения, сотрудничества, содружества, коммуникативных отношений, которая выводит интересы и возможности ребенка на более высокий уровень – мыслящей творческой личности. Наблюдение за поведением ребенка во время игры очень многое может поведать взрослому об индивидуальности ребенка и представит возможность направить воспитательные усилия в нужное русло.
Наблюдение за самостоятельной деятельностью детей
Организация: Наблюдение проводится в естественных условиях в течении 2-3 дней. Длительность каждого наблюдения 20-30 минут. наблюдение и анализ осуществляется по следующим направлениям:
I. Продуктивные виды деятельности (рисование, конструирование, аппликация, лепка, ручной труд)
а) длительность; б) разнообразие; в) насыщенность (содержательность) е) самостоятельность, активность; ж) наличие интереса к результату.
2. Игровая деятельность.
а) виды предпочитаемых игр (подвижные, музыкальные, настольно-печатные, сюжетно-ролевые, конструктивно-строительные); б) формы организации (совместно-групповая, индивидуальная, малая группа).
II. Коммуникация
а) эмоциональная насыщенность (наличие доброжелательности); компетентность (умение слушать, действовать совместно, договариваться и пр.) в) выразительность (разнообразие средств общения: слово, жесты, мимика, пластика); г) направленность (с кем предпочитают чаще вступать в контакт – со взрослыми или сверстниками; д) содержание (по поводу чего происходит общение, чем интересуются в процессе коммуникации; е) длительность и стабильность коммуникативных контактов.
К основным видам деятельности дошкольника относят игру и общение, следовательно игровое общение есть тот необходимый базис, в рамках которого происходит формирование и совершенствование речевой активности ребенка. Словесные игры, направленные на развитие различных видов речевой активности, позволяют каждому ребенку легко и свободно проявить интеллектуальную инициативу.
Далее предлагается система игр, направленных на развитие общения, система игр и игровых упражнений, направленных на активизацию речевого общения и развития коммуникативных отношений между детьми, которые также являются методами и приемами при проведении коррекционных занятий.
1. «Что в чем»
Для игры необходим набор предметных картинок или сами предметы. Детям показывают предметы (картинки) по одному и спрашивают, что есть у каждого предмета (то есть из чего он состоит). например, что есть у стула (ножки, сиденье, спинка), у телевизора (экран, кнопки, корпус), у собаки (лапы, хвост, голова). В дальнейшем правила игры усложняются, и она постепенно начинает использоваться только в словесном варианте. Для упорядочения ответов играющих можно воспользоваться мячом: ребенку бросают мяч и говорят слово, например: «дом», а он должен назвать любую часть этого объекта, например «крыша», «труба», «окно» или «дверь».
2. «Кем (чем) был? Кем (чем) будет?»
Детям предъявляются картинки, к которым они должны найти пару, отражающую либо прошлое, либо будущее объекта, предмета, явления. Например: семечко – подсолнух, котенок – кошка, мальчик – мужчина.
3. «Кто кем становится»
Жил был маленький щенок,
Он подрос, однако,
И теперь он не щенок –
Взрослая… (собака)
Жеребенок с каждым днем
Подрастал и стал… (конем)
Бык, могучий великан,
В детстве был… (теленком)
Толстый увалень баран –
тоненьким… (ягненком).
Этот важный кот Пушок
Маленьким… (котенком)
А отважный петушок –
крохотным … (цыпленком)
Вырастают… (утки) –
Специально для ребят,
Тех, кто любит шутки.
3. «Комплименты»
Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий комплимент кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно». Затем он произносит комплимент своему соседу. При затруднении воспитатель может сделать комплимент или предложить сказать что-то «вкусное», «сладкое», «цветочное». Во время игры воспитатель находится в кругу вместе с детьми, показывает пример, подсказывает, подбадривает, настраивает детей.
4. «Круг друзей»
Стоя или сидя в круге, всем взяться за руки, пожать их, посмотреть по очереди на всех.
5. «Эстафета дружбы»
Взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие. Начинает воспитатель: «Я передаю вам свою дружбу, и она идет от меня к Маше, от Маши к Саше и т.д. И, наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть же она вас не покидает и греет. До свидания!»
6. «Солнечные лучики»
Протянуть руки вперед и соединить их в центре круга. Тихо так постоять, пытаясь почувствовать себя теплым солнечным лучиком.
Речевка
Все мы дружные ребята.
Мы ребята – дошколята.
Никого не обижаем,
Как заботиться, мы знаем.
Никого в беде не бросим,
Не отнимем, а попросим.
Пусть всем будет хорошо,
Будет радостно, светло!
7. Упражнение «Как меня зовут»
Дети называют свое имя: краткое, полное, ласковое, самое любимое.
Этюд «Солнышко» - от ласковых имен стало тепло, как от солнышка. Все мы сейчас станем солнышками и согреем друг друга.
8. Игра «Дотронься до…»
Сегодня мы ближе знакомились друг с другом, узнали любимые имена каждого, согрели друг друга солнечным теплом, а теперь хорошо рассмотрите друг друга, кто во что одет и какого цвета одежда.
Воспитатель предлагает: «Дотронься до синего!» Все должны как можно быстрее сориентироваться, обнаружить у участников в одежде что-то синее и дотронуться до этого предмета.
Цвета периодически меняются, кто не успел – ведущий. Воспитатель следит, чтобы дотрагивались до каждого участника.
9. Игра «Мяч в руки»
Воспитатель по очереди бросает мяч каждому ребенку в кругу, а поймавший должен ответить на вопрос: «Что ты больше всего любишь?» или «Что тебе не нравится больше всего?», или «Чем ты любишь заниматься?» или «Чего ты больше всего боишься?»
10. Игра «Ветер дует на…»
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения