Влияние инновационной деятельности на повышение профессиональной компетенции педагога дополнительного образования

Инновационная деятельность учителя - социально-педагогический феномен, отражающий его творческий потенциал, выходящий за пределы нормативной деятельности (Сластенин В., Исаев И. и др. Педагогика. Учебное пособие)

Педагог дополнительного образования - это ключевая фигура, от профессионализма которого зависит качество образовательного процесса. Включение педагога в инновационную деятельност

ь влияет на повышение уровня его профессиональной компетентности, активизирует его стремление к получению новых знаний, к повышению аттестации, к самовыражению, самореализации при решении педагогических задач, к развитию творческого потенциала.

На рынке труда возрастает потребность в педагоге дополнительного образования, который может выполнить социальную задачу становления современного человека.

Сегодня в обществе происходит много перемен, и современному школьнику необходимо шагать в ногу с этими переменами. Традиционный педагог (монополист в передаче необходимых знаний) уходит со сцены. На смену ему приходит педагог-исследователь, воспитатель, консультант, руководитель проектов, педагог с инновационным стилем мышления, способный к творческой и профессиональной деятельности, к самоопределению и саморазвитию. Такой педагог положительно влияет на качество обучения и воспитания в образовательном учреждении, создаёт условия для духовного развития детей, осуществляет личностно - ориентированный подход к ним.

Кроме того, инновационная деятельность педагога позволяет перейти учреждению на более качественную ступень развития. Внедрение инноваций в работу образовательного учреждения - важнейшее условие совершенствования и реформирования системы дополнительного образования.

Объект исследования: инновационная деятельность педагога дополнительного образования.

Предмет исследования: инновационная деятельность педагогов МОУ ДОД "Центр детского творчества п. Лиман" (далее Центр или Центр детского творчества)

Цель исследования: выяснить, как влияет инновационная деятельность на повышение мобильности, активности, профессионализма педагогов дополнительного образования Центра детского творчества.

Гипотеза исследования: в результате включение педагогов Центра детского творчества в инновационный процесс у них будет повышаться уровень теоретической и практической готовности к инновациям и, как следствие, уровень их профессионально-педагогической компетентности, что положительно скажется на качестве образовательного процесса.

Задачи исследования:

Определить составляющую готовности педагога к инновационной деятельности;

Проанализировать уровень теоретической готовности педагогов к инновационной деятельности;

Проанализировать основные направления инновационной деятельности, определить уровень практической готовности педагогов к инновационной деятельности;

Систематизировать и обобщить результаты влияния инновационной деятельности на профессионализм педагога.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались эмпирические методы исследования (наблюдение, беседа, анкетирование, тестирование, мини-опрос (устный и письменный), изучение результатов деятельности, документации).

В настоящем исследовании отражены результаты 4-летней работы, проводимой поэтапно.

I этап (2007-2008 уч. год) - исследование готовности педагога к инновационной деятельности, оказание методической помощи в становлении их теоретической готовности к инновационной деятельности.

II этап (2008-2009 уч. год) - исследование основных направлений инновационной деятельности педагогов, формирование практической готовности к инновационной деятельности.

III этап (2009-2011 уч. годы) - исследование результатов влияния инновационной деятельности на повышение профессионально-педагогической компетентности, мобильности педагогов Центра детского творчества.

Инновационная деятельность занимает особое место в процессе профессионального развития педагога, поэтому исследование влияния инновационной деятельности на профессионализм педагогов Центр детского творчества начался с этапа изучения их готовности к инновационной деятельности.

Одной из составляющих готовности педагогов к инновационной деятельности является понимание ими определения "инновация".

В учебнике по педагогике В.А. Сластенина (Педагогика, М. Школа-Пресс, 2000г.) сказано, что "инновация - это введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организация совместной деятельности учителя и учащегося"

Мини - опрос, проведённый среди педагогов Центра показал, что они правильно понимают слово "инновация". По мнению педагогов, инновация - это:

"нововведения в педагогический процесс…";

"введение различного рода новшеств (методик, технологий), приводящих к значительным изменениям в жизни…";

педагог инновационный дополнительное образование

"это деятельность по созданию новых программ, методик, методов в учебно-воспитательном процессе…"

"это умение педагога видеть и создавать различного рода новшеств, использование их в работе и распространение…"

"введение нового в воспитание, организация совместной деятельности учителя и учащихся." и т.д.

Второй составляющей рассматриваемой готовности является наличие мотива включения в инновационную деятельность, так как мотив придаёт смысл деятельности для человека.

Результаты анкетирования, проведённые среди педагогов Центра показали, что наиболее значимыми для них являются мотивы:

Потребность в контактах с интересными, творческими людьми (60%)

Потребность в новизне, обновлении, смене обстановки, преодолении рутины (60%)

Потребность в самовыражении, самосовершенствовании (50%)

Осознание недостаточности достигнутых результатов и желание их улучшить (30%0

Материальные причины: повышение зарплаты, возможность пройти аттестацию (30%)

Менее значимыми являются мотивы:

Сильная потребность в достижении высоких результатов (10%)

Потребность в лидерстве (10%)

Потребность в поиске исследования (10%)

Желание проверить на практике полученные результаты (10%)

Стремление быть замеченным и по достоинству оценённым (10%)

Следующая составляющая готовности к инновационной деятельности - это отношение педагогов к нововведениям, готовность к освоению новшеств. Результаты опроса показали, что 17% (высокий уровень) педагогов готовы к освоению новшеств, 50% (средний уровень) - достаточно готовы, 33% (уровень ниже среднего) - частично готовы. В коллективе не оказалось педагогов, не готовых к внедрению в образовательный процесс инноваций

Чтобы выяснить, что мешает полностью включиться в инновационную деятельность всем педагогам, среди них был проведён мини-опрос "Что является для Вас препятствием в освоении новшеств?"

После проведённого мини-опроса педагоги отметили:

отсутствие времени - 83%;; - отсутствие необходимых теоретических знаний о новых технологиях и методах - 66%; - слабая информированность о нововведениях в образовании-50%; - наличие внутренних противоречий, тормозящих использование новшеств в работе (новые идеи трудно реализовать практически - 75%, страх неудач, ошибок - 8%, неуверенность в практической пользе новшества - 17%, наличие сомнений, смогу ли я это применить-33%)

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы