Особенности работы по развитию просодической стороны речи у детей дошкольного возраста с патологией опорно-двигательного аппарата, имеющих речевые нарушения

Все акустические характеристики устной речи постепенно оформляются в процессе речевого онтогенеза и становятся достаточно стабильными и индивидуальными у взрослого человека.

Представляется важным также изучение особенностей восприятия и элементарного осознания детьми логического ударения во фразе, предложении. Ударение – это выделение теми или иными фонетическими средствами одного из слогов

в составе слова или целого сочетания. Средства эти усиление голоса, повышение тона в сочетании с увеличением длительности, силы голоса, громкости. Ударение в слове относится к числу надлинейных явлений звуковой стороны слова. Русское словесное ударение отличается большей длительностью произношения гласной в ударном слоге. Ударный слог произносится и с большей силой сравнительно с безударным. Существуют еще фразовое и логическое ударения.

Логическое ударение – это выделение слова наиболее существенного с точки зрения ситуации речи. Формирование осознания логического ударения является необходимым для эффективного воспитания звуковой культуры речи, для развития интонационной стороны речи. Для литературных норм русского языка характерно, что логическое ударение падает на слово (или слова) в конце предложения. Для разговорной речи характерно иное. Как отмечают языковеды, в этой речи все важное, новое интонационно выносится как можно ближе к началу предложения. Ясно, что обстоятельная работа над логическим ударением – задача школьного обучения. Однако, формирование первоначальных представлений о логическом ударении, о его роли в построении смысла высказывания должно быть также заботой и исследователей в области методики развития речи дошкольников. Логическое ударение (актуальное членение предложения) показывают детям на фоне законченных интонаций и тренируют навык выполнения незаконченных интонаций (смысловых отрезков распространенного предложения).

Членение текста на интонационно-смысловые отрезки (фразы) помогает осмыслению предложения, уточнению его содержания. В любом отрезке одно из слов фразы слегка выдвигается вперед: голос на ударном слоге усиливается. Обычно при произнесении последнего слова фразы. Это и есть фразовое ударение.

Перечисленные элементы интонации (просодемы) дети учатся вычленять из цельной интонации предложения и выполняют их также не изолированно, а в предложении. Само предложение (законченность мысли) дети учатся понимать по интонации. Различают интонацию законченности и незаконченности. Дети усваивают две интонации законченности: повествовательную и вопросительную.

Незаконченных интонаций шесть:

1.Интонация перечисления (« И к царевне наливное, молодое, золотое прямо яблоко летит ») Чтобы выполнить эту интонацию, надо уметь ставить логическое ударение.

2.Интонация противопоставления («В третий раз закинул он невод, - пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой – золотою».)

3.Интонация звательности (« Чего тебе надобно, старче?»)

4 .Интонация предупреждения, или интонация двоеточия («…Не губи ты нашу душу: выплесни ты нас на сушу!»)

5.Интонация вводности (« Вот пошел он к синему морю (помутилось синее море), стал он кликать золотую рыбку…»)

6.Интонация обособления («Но царевна молодая, тихомолком расцветая, между тем росла, росла, поднялась – и расцвела, белолица, черноброва, нраву кроткого такого»).

Все описанные фонетические и фонологические средства русского языка используются в связной речи одновременно. От того, как ребенок произнесет звуки речи (с энергичной, четкой артикуляцией или вяло, невнятно), какие из возможных просодем выберет (тихо – громко, быстро – медленно, изобразит тембром голоса добрые чувства или враждебные), будет зависеть стиль его связной речи, ее эмоциональная окраска.

Законченная интонация оформляет предложение, т.е. законченную мысль. В основе законченной интонации лежит мелодия – восходящее движение тона к ударному слогу того слова, на которое падает логическое ударение, и нисходящее к концу предложения. В русском языке существуют две основные законченные интонации: повествовательная и вопросительная. Они различаются тем, насколько высоким тоном произносится «пик» предложения – ударный слог слова с логическим ударением. В повествовательном предложении на «пик» приходится менее высокая нота, чем в вопросительном.

В русской речи различают шесть основных видов незаконченной интонации. Ниже даны краткие описания этих интонаций.

Интонация перечисления. Смысловые отрезки с интонацией перечисления имеют место в простых предложениях с однородными членами, в сложносочиненных и некоторых видах бессоюзных предложений. Интонация перечисления – это такая интонация, при которой после каждого однородного члена делается пауза и на каждое из них ставится логическое ударение.

Интонация вводности. С интонацией вводности произносятся вводные слова и предложения, в некоторых случаях – обращения. Эта интонация характеризуется тем, что вводное слово (предложение) произносится убыстренным по сравнению с членами предложения темпом, без логического ударения, не выделяется паузами.

Интонация обращения. Может быть двух типов. Обращение, стоящее в середине и конце предложения, может произноситься пониженным тоном, убыстренным темпом по сравнению с другими членами предложения, без логического ударения. Обращение, стоящее в начале, редко в конце предложения, может произноситься с усиленным логическим ударением и глубокой паузой, отделяющей его от членов предложения, - такая интонация называется звательной.

Интонация обособления состоит в том, что обособленные члены предложения отделяются от основной части предложения паузами (первая пауза меньше второй) и имеют собственное логическое ударение, на которое приходится повышение тона голоса.

Предупредительная интонация (или интонация двоеточия) состоит в том, что фраза делится на две части. Первая часть произносится сравнительно низким тоном почти на одной ноте, после чего делается глубокая пауза. Произнесение второй части начинается более высоким тоном, мелодика предложения соответствует его синтаксической конструкции. С интонацией предупреждения произносятся такие синтаксические конструкции:

- сложное бессоюзное предложение, части которого находятся в отношениях причинных и пояснительных;

- предложения с однородными членами, которым предшествует обобщающее слово;

- предложения с прямой речью, в которых слова автора предшествуют прямой речи.

Интонация противопоставления. Эта интонация характерна:

- для бессоюзных сложных предложений со смысловыми отношениями: противительными, условными, временными;

- для сложносочиненного предложения с противительными союзами и союзом и со значением внезапности действия;

- для простого предложения с пропущенным членом;

- для предложения с составным именным сказуемым, в котором пропущена глагольная связка.

На письме интонация противопоставления обозначается тире. Ее приметы:

- деление фразы на две части, между которыми очень продолжительная пауза (задержка течения речи) ;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы