Особенности работы по развитию просодической стороны речи у детей дошкольного возраста с патологией опорно-двигательного аппарата, имеющих речевые нарушения
Логопедическая работа на этом этапе проводится в 6 направлениях:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
align=top >
Работа над интонационной выразительностью повествовательного предложения. |
Работа над интонационной выразительностью вопросительного предложения. |
Работа над интонацией восклицательного предложения. |
Дифференциация интонационных структур предложений в экспрессивной речи. |
Работа над речевой паузой в тексте, предложении. |
работа над правильной постановкой логических ударений. |
Формирование интонационной выразительности речи проводится по четырем основным типам интонационно-мелодических структур в процессе выполнения упражнений в определенной последовательности:
Работа над интонационной выразительностью повествовательного предложения.
Упражнения по отработке интонации повествовательного предложения характеризуются понижением мелодики на ударном слоге слова, стоящего под синтагматическим ударением: Это Маша. Маша поет. На улице ранняя весна. И т. д.
Так как оформление повествовательной интонации во многом обусловлено изменением высоты ударного слога, большое внимание уделяется выделению ударного слога и работе над ритмикой слова. Поскольку в предложениях, составляющих единое целое – синтагму, как и в слове, можно выделить предударную – ударную или предударную – ударную – заударную части, то работа над ритмикой слова имеет своей целью обучение оформлению различных по отношению к ударению частей слова с помощью соответствующих звуковых средств (изменения высоты голоса, длительности гласных звуков). В процессе работы детям предлагается проговаривать сопряжено с логопедом, повторять за ним (отраженно), произносить самостоятельно различный речевой материал.
Работа над интонационной выразительностью повествовательного предложения осуществляется в следующей последовательности:
1. Отработка интонационных конструкций с интонационным центром в конце предложения. (Это мой стол). 2. Отработка интонационных конструкций с интонационным центром в середине предложения. (Саша купил книгу). 3. Отработка интонационных конструкций с интонационным центром в начале предложения. (Папа ходил в магазин). 4.Проговаривание предложений со сменой интонационного центра. Мама купила яблоки. – Скажи, что мама купила яблоки, а не папа. - Скажи, что мама купила, а не собрала. – Скажи, что купила яблоки, а не груши.
Работа над интонационной выразительностью вопросительного предложения.
В процессе работы детям показывается, что при воспроизведении вопросительной интонации голос резко повышается на слове, несущем фразовое или логическое ударение. При повторении вопроса голос еще более повышается и диапазон его увеличивается. Затем дети произносят сопряжено с логопедом, повторяют ха ним, произносят самостоятельно предложенный речевой материал.
Отработка интонации вопросительного предложения без вопросительного слова.
Резкое повышение тона в односложном слове:
Твой? – твой сок? Суп? – твой суп? Нос? – это нос?
Резкое повышение тона в многосложном слове с ударением на среднем слоге:
Солдаты? – там солдаты? Снежинки? – летят снежинки?
Резкое повышение тона с ударением на первом слоге:
Этот? – этот сад? Очень? – очень вкусно?
Резкое повышение тона в многосложном слове с ударением на последнем слоге:
Письмо? – вам письмо? Далеко? – тебе далеко?
Выделение вопросительной интонацией слова в начале, середине и в конце предложения:
Тебе нужна сумка? Тебе нужна сумка? Тебе нужна сумка?
Отработка интонации вопросительного предложения с вопросительным словом.
Выделение интонацией вопроса вопросительного слова в начале предложения:
Кто пришел? Какое сегодня число? Сколько тебе лет?
Выделение интонацией вопроса вопросительного слова в середине предложения:
Тебе сколько лет? Ты что будешь есть?
Закрепление вопросительной интонации в стихах (сопряжено с логопедом, по подражанию, самостоятельно).
Работа над интонацией восклицательного предложения.
Упражнения по отработке восклицательной интонации предложения, характеризующейся восходяще-нисходящей мелодикой: Какая она красавица! Это же мама! Доброе утро! и т. д., с включением упражнений на увеличение длительности синтагматически ударного гласного и замедление темпа произнесения предложения (например, при выражении ласки, нежности, просительности): За-а-айчик мой! Маша, да-а-ай ручку! и его сокращение: Смотри! Начинай работу! И т. д.
В процессе работы детям показывается, что при восклицательной интонации голос значительно повышается на логическом главном слове предложения, затем несколько понижается. Изменение голоса при воспроизведении интонации восклицательного предложения сопровождается соответствующим движением руки и обозначается графически.
Отработка интонации восклицательного предложения на материале междометий с использованием картинок и стихов.
В ходе работы по развитию интонационной выразительности речи широко используются упражнения с междометиями с использованием картинок и стихов, звукоподражаниями, считалками, диалогами-инсценировками, сказками и т. д. На начальных этапах работы отработка интонации осуществляется по подражанию: детям предлагается произносить различные интонационные структуры сопряженно, повторяя за логопедом, затем отраженно и самостоятельно. Для закрепления умения использовать в речи основные средства интонирования (высоту, силу голоса, темп речи и т. д.) необходимо использовать различные стихотворные тексты, содержание которых подсказывает ребенку, какие средства интонирования нужно применить, например:
Эту сказку ты прочтешь Тихо, тихо, тихо . Жили-были серый еж и его ежиха.
Серый еж был очень тих и ежиха тоже. И ребенок был у них - очень тихий ежик. Всей семьей идут гулять ночью вдоль дорожек Еж-отец, ежиха-мать и ребенок-ежик. Вдоль глухих осенних троп ходят тихо: топ-топ-топ. В дом лесной вернутся еж, ежик и ежиха, Если сказку ты прочтешь тихо, тихо, тихо .
(С. Маршак)
Скажи погромче слово “гром” — грохочет слово, словно гром.
(А. Барто)
Отработка интонации восклицательного предложения со сменой логического ударения в восклицательном предложении. Мама купила яблоки! – Скажи, что мама купила яблоки, а не папа! - Скажи, что мама купила, а не собрала! – Скажи, что купила яблоки, а не груши!
Отработка интонации восклицательного предложения, выражающей обращение требование, восклицание (проговаривать сопряжено с логопедом, повторять за ним, произносить самостоятельно). - Саша, смотри! - Соня, дай сумку! - Как хорошо здесь!
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внеклассное преподавание биологии
- Нетрадиционные способы изображения объектов живой и неживой природы, как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста
- Обучение детей младшего дошкольного возраста правильному произношению звуков
- Развитие методологии системного подхода в отечественной педагогике
- Адаптация первоклассников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения