Особенности работы по развитию просодической стороны речи у детей дошкольного возраста с патологией опорно-двигательного аппарата, имеющих речевые нарушения
Знакомство с повествовательной интонацией.
Это направление включает развитие восприятия интонации повествовательного типа:
а) знакомство с повествовательной интонацией;
б) определение картинки-символа;
в) упражнения по выделению повествовательной интонации.
Логопед произносит предложения с повествовательной интонацией и предлагает детям определить, что выражает это предложен
ие(вопрос или сообщение о чём то). Затем называет звуковые средства выражения повествовательной интонации: «Когда мы что то сообщаем, мы говорим спокойно, не изменяя голоса». Сохранение одинаковой высоты голоса на протяжении всего повествовательного предложения сопровождается движением руки в горизонтальном направлении и обозначается графически стрелкой слева направо: Затем дети придумывают предложения, которые можно сказать спокойно, не изменяя голоса.
Логопед говорит о том, что на письме в конце таких предложений ставится точка. Демонстрируется соответствующая карточка со знаком и заучивается стихотворная строка: «Про точку можно сказать: это – точка, точка - одиночка». После знакомства со знаком предлагается выделить из текста повествовательные предложения, поднимая карточку с точкой.
Затем детям предлагаются различные тексты, и даётся задание выложить столько фишек (записать столько точек), сколько повествовательных предложений встретится в тексте.
Знакомство с вопросительной интонацией.
Развитие восприятия интонации вопросительного типа:
а) знакомство с вопросительной интонацией;
б) определение картинки-символа;
в) упражнения по различению вопросительной интонации.
Логопед напоминает детям, что изменением голоса можно передать различные эмоциональные состояния. Например, изменяя голос. Можно о чем-то спросить. Логопед задаёт вопрос. Затем предлагает сделать это детям. Далее логопед показывает, что в конце вопросительного предложения голос повышается. Это повышение голоса сопровождается соответствующим движением руки и обозначается графически так:
Для обозначения вопросительной интонации предлагается знак? Демонстрируется карточка с изображённым на ней вопросительным знаком и заучивается стихотворение:
Это – кривоносый вопросительный знак.
Задаёт он всем вопросы: «Кто? Кого? Откуда? Как?»
После знакомства со знаком предлагается выделить из текста
вопросительные предложения, поднимая карточку с вопросительным знаком.
Затем детям предлагаются тексты и стихи с заданием выложить перед собой столько фишек (записать столько вопросительных знаков), сколько вопросительных предложений встречается в речевом материале.
Знакомство с восклицательной интонацией.
Развитие восприятия интонации восклицательного типа проводится в следующей последовательности:
а) знакомство с восклицательной интонацией;
б) определение картинки-символа;
в) упражнения по выделению восклицательной интонации
Детям последовательно демонстрируется несколько картинок, которые соотносятся с междометиями: «ой», «ах», «ух», «ура» и т.п. Проводится беседа по содержанию каждой картинки. Например:
- девочке больно. Как закричала девочка? (ой)
- девочка разбила любимую мамину чашку. Как она воскликнула? (ах)
- мальчики играют в войну. Что они кричат( ура!)
Затем детям снова последовательно показываются картинки с заданием назвать слово, соответствующее данной картинке. Логопед спрашивает: «как мы говорим эти слова: спокойно, громко, восклицая?». Логопед напоминает детям, что восклицательно можно произнести и целое предложение, при этом уточняет. Что при произнесении такого предложения голос или резко повышается или сначала повышается, а затем не много понижается. Изменение голоса при воспроизведении восклицательной конструкции сопровождается соответствующим движением руки и обозначается графически следующим образом:
Затем детям предлагается придумать восклицательные предложения, поднимая карточку с восклицательным знаком. Затем детям предлагаются тексты и стихи с заданием выложить перед собой столько фишек (записать столько восклицательных знаков), сколько восклицательных предложений встретится в речевом материале.
2.5 Дифференциация интонационной структуры предложений в импрессивной речи.
Развитие дифференциации различных видов интонации строится следующим образом.
Логопед напоминает детям о видах интонации и задает вопрос: «Вспомните, как мы можем произнести предложения?» Далее уточняется, какими грамматическими знаками обозначаются спокойное проговаривание, вопросительная и восклицательная интонации; повторяются стихотворения о вопросительном, восклицательном знаках, точке. Затем детям предлагается текст с заданием определить интонацию предложений и поднять карточку с соответствующим грамматическим знаком. Затем проводятся графические диктанты: предлагается записать соответствующие знаки при восприятии предложений, текстов, стихов различного интонационного оформления.
При знакомстве с различными видами интонации и определении картинки-символа (гномик “Точка”, гномик “Вопросик”, гномик “Восклицание”, либо картинки с изображением знаков: ., ?, !) могут использоваться следующие стихотворения:
«Восклицательный знак».
Друзья! В произведениях стою я для того, Чтоб выразить волнение, Тревогу, восхищение, Победу, торжество! Не зря я от рождения Противник тишины! Где я, те предложения с особым выражением произнестись должны!
(А. Тетивкин)
Бурным чувствам нет конца: Пылкий нрав у молодца!
«Вопросительный знак»
Разные вопросы задаю я всем: Как? Откуда? Сколько? Почему? Зачем? Где? Куда? Какая? Отчего? О ком? Кто? Кому? Который? Чья? Какие? В чем? Вот какой я мастак, Вопросительный знак.
(А. Тетивкин)
Вечно думая над смыслом, изогнулся коромыслом.
«Точка»
У нее особый пост в самой малой строчке. Если точка — Вывод прост: это значит — Точка.
Фразу следует кончать, если точка рядом. Точку надо уважать, Точку слушать надо.
(Ф. Кривин)
редложения бывают:
1. Вопросительные
Сейчас, когда приду домой, произнесет их мама: “Ты дрался, да? Ты что — немой? Ну что молчишь упрямо?”
2. Повествовательные
Повествовать придется мне, И я скажу: “Не дрался, не . Свалился с дерева, и вот .”
3. Восклицательные
Тут папа в комнату войдет, войдет и скажет: “Лоботряс! Я проучу тебя сейчас!”
(Ф. Кривин)
Вывод: Второй этап включает работу по всем видам интонации в импрессивной речи. (На уровне восприятия).
3этап.
Формирование интонационной выразительности в экспрессивной речи.
В задачи этого этапа входит:
- формирование различных интонационных структур в экспрессивной речи в соответствии с основными видами интонации русского языка;
- дифференциация интонационных структур в экспрессивной речи;
- соблюдение логического ударения, пауз, повышения и понижения голоса.
В качестве подготовительных упражнений для формирования интонационной выразительности в экспрессивной речи используются упражнения для развития силы и высоты голоса, развития его гибкости, модуляции, , по развитию длительности и интенсивности речевого дыхания. (подготовительный этап работы). На 3 этапе идет автоматизация умения правильного речевого дыхания, владения голосом при формировании различных интонационных структур в экспрессивной речи. Выразительное чтение предложений с соблюдением знака препинания в конце невозможно без соблюдения логического ударения, пауз. Формирование правильного использования этих компонентов интонации идет одновременно с формированием интонационной выразительности речи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Конспект-урок по теме "Блины, оладьи, блинчики"
- Развитие речи детей дошкольного возраста в игровой деятельности
- Психолого–педагогические основы сенсорного воспитания ребенка в процессе игры
- Недостатки произношения свистящих звуков
- Методическая разработка теоретического занятия для студентов колледжа по дисциплине "Основы бухгалтерского учета" по теме "Бухгалтерский баланс"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения