Развитие музыкального вкуса молодежи средствами культурно-досуговой деятельности
Пространственное решение, техническое вооружение, хозяйственно-правовое, экономическое обеспечение деятельности – первые шаги в формировании МБУ ДКО как учреждения культуры нового типа. Необходимым шагом к его активному функционированию является подготовка кадров, обеспечивающих и осуществляющих деятельность учреждения. Потребуется совершить процесс переориентации работника учреждения культуры
из узкопрофессиональной позиции на комплексный, системный подход к собственной деятельности.
Такой специалист должен будет освоить практически:
- культуру досуговой деятельности во всей полноте ее содержания и во всех ее аспектах;
- все современные технические средства, используемые как для непосредственного обслуживания посетителей МБУ КДО, так и для обеспечения условий их деятельности, для подготовки и разработки досуговых программ;
- методы ведения досуговых программ с соблюдением всех принципов их реализации;
- искусство общения в условиях свободного выбора посетителями программ их собственной деятельности;
- логику разработки и постановки новых досуговых программ;
- методику организации деятельности творческих мастерских, формирования постоянного актива посетителей МБУ КДО;
- осуществление поиска нестандартных подходов и решений, который связан с тем, что досуговые занятия современного социума в силу дифференциации интересов и запросов молодежи и всего населения в целом уже не вписываются в жесткие рамки традиционных форм.
Ярко выраженная социальная открытость МБУ КДО находит отражение в создании зон и секторов свободного общения, любительства, мастерства. Благоприятные условия в них не только способствуют саморазвитию и самовоспитанию личности, но и обеспечивают свободу самодвижений детей, молодежи, взрослых к подлинно творческой досуговой деятельности.
Зоны любительства и мастерства каждому жителю социума гарантируют выбор досуговых занятий. На основе изучения окружающей среды они способствуют социализации населения через укрепление и обогащение связей и отношений ребенка, подростка с семьей и обществом. Именно в этом и состоит важная роль МБУ КДО как посредника между социальной средой и микромиром личности.
МБУ КДО «Праздник» внедряет в практику учреждения множество альтернативных, традиционных и нетрадиционных, массовых и групповых форм с ярко выраженной досуговой направленностью и механизмом общения: «семья – дети», «семья – семья», «дети – дети», «дети – подростки – взрослые». Здесь можно выделить различные варианты детских и семейных праздников и фестивалей: Дни матери; Дни отца; Дни бабушек и дедушек; игровые семейные конкурсы-состязания; «Спортивная семья»; «Музыкальная семья»; «Семья-эрудит» и др.
В этих и других формах дети, подростки, взрослые постигают сложный, многогранный опыт социально-культурной деятельности, преодолевают внутренние конфликты, дефицит взаимного доверия в семьях и в социуме, обретают возможности для осуществления творческих замыслов.
Подводя итог в рассмотрении основных характеристик МБУ КДО «Праздник», нужно отметить следующее: что его разнообразная деятельность привлекает к себе молодых людей и вызывает у них стремление присутствовать на досуговых программах. Учреждение становится для молодежи любимым местом отдыха и общения и местом резонного проведения своего досуга.
На уровне Мариинского района МБУ КДО предпринимает попытки найти достаточно эффективные пути, которые смогут в той или иной степени приостановить процесс относительного спада культурно-творческой активности населения. В программах социально-культурного развития учреждения предусматривается совершенствование отдыха людей, развлечений, концертно-зрелищной и физкультурно-оздоровительной работы, решение социальных проблем (борьба с наркоманией, пьянством и т.д.).
Гармоничность культурно-досуговой среды учреждения, обусловливается соблюдением основных критериев ее восприятия и оценок:
а) осознание (человеком) себя в культурно-досуговой среде, способность ориентироваться в ней, в ее культурном значении; самооценка, выражающаяся в ощущении спокойствия, уверенности, одухотворенности, комфорта, идентификации себя с эстетикой данной культурно-досуговой среды;
б) собственно эстетическая оценка, взывающая чувства радости, изумления; образ культурно-досуговой среды, его эстетическое наполнение определяет ощущение причастности не только к культурно-досуговой среде, но и к внешней среде обитания;
в) оценка социальной значимости культурно-досуговой среды включает: осознание значимости исторического культурного прошлого, современности, память о событиях и людях, памятниках культуры, искусства, чувства гордости, уважения и самоуважения, ощущение причастности к культуре, искусству и истории;
г) оценка практических удобств и психологического комфорта, микроклимата культурно-досуговой среды, что формирует общее представление о степени взаимного соответствия (или несоответствия) уровня культуры человека и культурно-досуговой среды.
В исследование было включено 200 человек, посетителей учреждений культуры, действующих на территории Мариинского района, в возрасте от 15 до 18 лет. Для эксперимента была разработана анкета, по результатам которой выявили, какой музыке молодежь отдает предпочтение и привлекает ли вообще она их внимание.
Так же для реализации данной цели были подобраны и адаптированы для молодежного возраста следующие методики, используемые для изучения уровня сформированности музыкального вкуса учащихся общеобразовательных школ на уроках музыки.
«Открой себя через музыку»
Цель методики – определить, как впервые услышанное произведение влияет на молодого человека, какие вызывает у него чувства, эмоции, переживания.
Исследователь просит респондентов прослушать произведение М.П. Мусоргского «Рассвет на Москве-реке» (не называя названия произведения) и ответить на вопросы: можно ли, не зная названия произведения, определить, о чем хотел сказать композитор? Отобразить в виде образов, цветовой гаммы на листе бумаги то, что вызвало у респондента прослушанное произведение.
Исследователь оценивает выполнение задания по 5 балльной системе:
- 5 баллов, если молодой человек различает характер произведения, лад, в котором оно написано, наиболее близко передают музыкальный образ в рисунке, логически верно находят ему название.
- 2 балла, если он допустил неточности в различии настроения произведения и соотношении его с музыкальным образом.
- 0 баллов – если молодой человек не понимает характер произведения, его настроение, отказывается представить произведение в виде графического образа.
«В гостях у сказки»
Цель методики – выявить уровень музыкального вкуса через сочинение респондентом рассказа по прослушанному произведению.
Исследователь предлагает респондентам на основе услышанного произведения («Петрушка» И. Стравинского) придумать свою удивительную историю.
На основе полученных рассказов исследователь делает вывод о том, как музыка повлияла на внутренний мир молодого человека, насколько глубоко он ее услышал и смог передать словами. Результаты оценивались по трехбалльной системе: «высокий», «средний», «низкий».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие коммуникативной компетентности педагога
- Формирование у детей старшего дошкольного возраста умения рассказывать
- Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества
- Традиционные и инновационные методы обучения
- Психологические особенности профессионального самоопределения в юношеском возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения