Развитие музыкального вкуса молодежи средствами культурно-досуговой деятельности
Благодаря процессу социализации, в который активно включен молодой человек, участник культурно-досуговых программ приобщается к социальной жизни, получает и изменяет свой социальный статус и социальную роль. Благодаря социализации молодежь реализует свои потребности, возможности и способности, налаживает нормальные отношения с другими членами общества, их группами, социальными институтами и орг
анизациями, с обществом в целом. Все это позволяет им чувствовать себя в обществе, в социальной жизни уверенно и комфортно.
В культурно-досуговом учреждении происходит процесс расширения, умножения социальных связей индивида с внешним миром. Это является общей характеристикой сфер, в которых осуществляется социализация: деятельность, общение, самосознание. Современные учреждения культуры выступают своеобразным «центром» объединения и взаимодействия этих трех сфер, меняя личности.
Своеобразной формой социализации человека является его деятельность по интересам в досуговой сфере. Деятельность по интересам (хобби) представляет собой постоянную добровольную, эмоционально насыщенную деятельность, целью которой является развитие и саморазвитие личности молодого человека. Социальное назначение хобби состоит в том, что здесь человек иногда достигает более высокого мастерства, чем в профессиональной деятельности. Деятельность по интересам, достигая уровня социально значимых инициатив, вносит свой вклад в создание новых социально-культурных ценностей.
В настоящее время в сфере молодежного досуга сложились два основных вида этой деятельности – общественно организованное любительство (клубы по интересам, любительские объединения, инициативные клубы и т.д.) и организационно не оформленные досуговые общности, индивидуальные досуговые увлечения.
Процесс социализации и культурного развития личности участников любительских объединений, клубов по интересам в отличие от традиционных коллективов художественной самодеятельности осуществляется не в жестких ролевых однозначно очерченных границах, а в процессе реально складывающихся досуговых ситуаций. Любительские объединения обладают более высокой по сравнению с традиционными досуговыми самодеятельными коллективами (хоровыми, театральными, хореографическими и др.) степенью самоорганизации и самоуправляемости.
В них заложены возможности самовыражения и самоутверждения жизненной позиции человека, активного проявления его творческих потенциальных возможностей. В качестве характерных признаков любительских объединений можно назвать общий интерес к какому-либо виду групповой свободной деятельности; общественную направленность деятельности, объединения; слияние интересов личностных и микросоциума; общность мотивов совместной деятельности участников, определяемой социально значимыми целями.
В любительском движении основным способом приобщения к культурной деятельности, формирования личности, ее социализации в различных сферах жизнедеятельности является неформальное досуговое общение. Культурно-досуговое учреждение способствует расширению круга общения молодого человека, обогащение его содержания, углубления познания другого человека, развитие навыков общения. Здесь происходит переход от монологического к диалогическому общению, т.е. умение ориентироваться на партнера. Общение составляет фундамент многих видов деятельности на досуге и является важным процессом всей жизнедеятельности человека .
Другими не менее важным социально значимым показателем молодежного досуга является качество услуг, предоставляемых культурно-досуговыми учреждениями. Независимо от того, какому событию посвящено культурно-досуговое мероприятие, учреждение культуры стремиться любую встречу со зрителем направить на развитие культуры индивида. Универсальным показателем культурной зрелости молодого человека может выступать степень социально-культурной развитости, его отношение к природе, другим людям, а в конечном итоге к самому себе.
Сегодня наиболее остро ощущается потребность в выработки интегральных показателей, промежуточных и конечных результатов социально-культурной деятельности, формирование социально значимых целей и нормативов. Знание определенных норм, которых придерживается молодежь, т.е. социальных стандартов, признанных в молодежной социально-культурной среде, позволяет учреждению культурно-досуговой сферы выйти на высокий уровень социализации.
Культурно-досуговая деятельность влияет на развитие творческих задатков и способностей молодого человека и уровень его удовлетворения.
Деятельность досуговых учреждений направлена на создание наиболее благоприятных, оптимальных условий для отдыха, для развития духовных и творческих способностей молодого человека.
Учреждения культуры придают совместной социально-культурной деятельности молодых людей качественную определенность, значимость, как для отдельной личности, так и для групп людей, для общества в целом. При этом происходит развитие социальной активности и творческого потенциала, формирования культурных запросов и потребностей, организация разнообразных форм досуга и отдыха, создания условий для духовного развития и наиболее полной реализации молодой личности в сфере досуга.
Сегодня культура вступила в качественно новый этап развития. Возникает новая ситуация во взаимодействии культуры и социальной сферы. Культура выступает как динамическая сила, формирующая жизнь общества, оказывающая громадное решающее воздействие на развитие общественных отношений. В настоящее время деятельность культурно-досугового учреждения решает социальные проблемы в регионе, предлагая новые модели образа жизни. Сфера досуга сегодня становится сосредоточением таких социальных проблем, которые общество не может решить в других сферах жизнедеятельности (наркомания, алкоголизм, преступность, проституция и др.). Конечно, это не означает, что досуговая деятельность в полной мере способна выполнить данный социальный заказ, но альтернативные, социально-значимые досуговые программы клубная сфера разрабатывает и внедряет в деятельность учреждения.
Особо нужно отметить наличие трех главных параметров, которые являются основой деятельности культурно-досуговых учреждений: культурного, отражающего культурную ситуацию в регионе; социального, характеризующего состояние тенденции развития социальной сферы; территориального, представляющего экономико-географические, этические и другие особенности данного региона. Складываясь воедино, все три параметра формируют культурно-досуговую среду (культуроформирующую, культуроразвивающую, культуротворческую), в которой происходит соприкосновение молодого человека с великими ценностями мировой культуры, достижениями цивилизации.
Главными свойствами этой культурно-досуговой среды выступают эмоциональная окрашенность, возможность привнести в нее душевные переживания. Культурно-досуговая среда позволяет не отделяться субъекту от любимых, значимых для него людей, мест, событий. Сознание человека использует здесь особенности пространственно-временного устройства культурно-досуговой среды для того, чтобы сделать присутствие значимых здесь и «сейчас».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проведение урока "Всеобщая декларация прав человека"
- Формирование представлений об образе семьи у детей старшего дошкольного возраста
- Профилактика нарушений осанки у детей младшего школьного возраста
- Выполнение контрольной работы
- Условия организации тестового контроля на уроках информатики в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения