Современная концепция музейной педагогики
В последние годы в связи с общей демократизацией культурной жизни в отечественном музейном деле активно ставятся теоретические проблемы, возрастает необходимость исследований, связанных с переосмыслением традиционных концепций музея и его деятельности.
Значительный интерес в этой связи представляют теоретические основы музейной педагогики, а также формирование современной концепции этого
направления.
Потребность в выработке целостной концепции музейной педагогики, способной связать воедино все функции музея, объяснить различные аспекты музейной деятельности в их взаимосвязи с общими направлениями культурных изменений является в настоящее время очень актуальным. Так как на основе такой концепции можно проследить тенденции развития современного музея и дать рекомендации для поиска новых форм музейной работы.
Изучением данной проблемы занимаются многие ученые России, среди которых главенствующую позицию занимают Медведева Е.Б., Юхневич М.Ю, Столяров Б.А. В их работах раскрываются наиболее сложные вопросы, связанные с основами формирования концепции современной музейной педагогики.
Кроме того, интересно мнение кузбасских ученых о концептуальных основах музейно-педагогической деятельности, высказанное в научно-теоретических статьях. Так в статье Степанищевой Н.П. "Некоторые аспекты сотрудничества музея с учебными заведениями на основе регионального компонента обучения" концепция музейной педагогики была представлена как интеграция различных образовательных учреждений в единую систему "музей-школа-вуз". Это же мнение разделяет и педагог одной из московских школ Н. Кузнецова.
музейная педагогика концептуальный программа
Однако, несмотря на столь пристальное внимание специалистов к развитию музейной педагогики в настоящее время ее концептуальные основы так и не нашли четкого определения. В связи с этим целесообразно будет рассмотреть и теоретическую, и практическую часть музейной педагогики в контексте основных идей ее концептуальной модели.
Целью данного исследования является: выявление и анализ основных концепций современной музейной педагогики.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
исследовать теоретические основы понятия "музейная педагогика" и его составляющих;
выявить цели и задачи музейной педагогики;
проанализировать основные направления и формы работы музейной педагогики;
определить значение музейной педагогики в контексте современного музея;
рассмотреть практическое использование концептуальных основ музейной педагогики в учебно-воспитательном процессе.
Но все же независимо от выбранной концепции развитие музейной педагогики и её эффективность будет строиться, не на теоретических основах, а на принципах проверенных временем, т.е. с учетом адекватности избираемых средств подачи материала, правильности построения музейно-педагогического процесса, а также возможности его изменения в структуре самого музея.
Теоретические основы понятия "музейная педагогика" и его составляющих
Словосочетание "музейная педагогика", которое сегодня прочно вошло в повседневную жизнь, без преувеличения, всех российских музеев, еще в начале 1990-х гг. звучало непривычно не только для обывателей, но даже для музееведов. За прошедшие семнадцать лет ситуация резко изменилась.
Сегодня, наряду с термином "музейная педагогика", используются также: "музейно-педагогический процесс", "музейный педагог", "музейная культура" и т.д.
Если обратиться к историческому контексту их использования, то термин "музейная педагогика" был сформирован и введен в научный оборот в начале XX века в Германии. Его разработка связана с именами А. Лихтварка, А. Рейхвена, Г. Фройденталя. Именно Г. Фройденталь, занимавшийся проблемами взаимодействия музея и школы, впервые употребил в своей книге "Музей - образование - школа" термин музейная педагогика. Так же он разработал специальную методику работы со школьниками, которая включала подготовку детей к посещению музея и последующее закрепление почерпнутых там знаний и впечатлений на уроке. Центральное место в этой методике, естественно, отводилось школьному учителю, который стал рассматриваться как участник музейно-педагогического процесса.
Еще раз подчеркнем, что термин "музейная педагогика" появился впервые в связи с обсуждением проблем взаимодействия музея и школы. И первоначально трактовался как направление музейной деятельности, ориентированное преимущественно на работу с учащимися. Сейчас же музейная педагогика понимается как научная дисциплина, находящаяся на стыке музееведения, педагогики и психологии и рассматривающая музей как образовательную систему. Основой музейной педагогики является музейно-педагогический процесс, через который происходит передача культурного и исторического опыта.
Впервые идея об образовательном назначении музея была сформулирована А. Лихтварком на конференции "Музей как образовательное и воспитательное учреждение", которая состоялась в Мангейме в 1913 году, он же предложил новый подход к посетителю как участнику диалога. Реализуя на практике метод "музейных диалогов", он впервые обосновал роль посредника, который помогает посетителю в общении с искусством, развивая способность видеть и наслаждаться художественными произведениями (впоследствии такой посредник и получил имя музейного педагога).
Сейчас же музейный педагог определяется как специалист, осуществляющий образовательную деятельность в музее. Цели, которые ставятся перед педагогом при этом виде деятельности следующие. Это - способность пробуждать интерес к познанию мирового искусства и культуры народов мира через музей и его коллекции. Это - воспитание бережного, уважительного отношения к музейным памятникам как части культуры и формирование понимания единства природы и культуры.
Основными направлениями деятельности музейных педагогов на современном этапе могут рассматриваться:
1. Работа с музейной аудиторией, направленная на формирование ценностного отношения к культурному наследию и привитие вкуса к общению с музейными ценностями.
2. Развитие способности воспринимать музейную информацию, понимать язык музейной экспозиции.
3. Воспитание эмоций, развитие воображения и фантазии, творческой активности.
4. Создание в музее условий, при которых работа с аудиторией протекала бы наиболее эффективно.
5. Использование и популяризация новых технологий музейного образования в форме отдельных проектов, на разных площадках, с привлечением различных партнеров.
Задачами музейного педагога являются: определение специфики педагогического воздействия музеев на различные возрастные категории музейной аудитории; выявление наиболее рациональных форм работы в музее; оценка музейной культуры посетителей и др.
Если говорить о последней задаче (музейной культуре), то она является одной из наиболее значимых в музейной педагогике и определяется, как степень подготовленности посетителя к восприятию предметной информации. В широком смысле музейная культура - это ценностное отношение человека к действительности, уважение к истории человечества, умение оценивать в повседневной жизни предметы музейного значения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование активной речи у ребенка младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра
- Процесс формирования синтаксического строя речи младших школьников
- Формирование мотивационно-ценностного отношения младших школьников к учебной деятельности
- Методика умения ориентироваться на плоскости
- Системный подход в обучении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения