Страница
6
Эта концепция и была взята за основу при исследовании практического использования музейной педагогики.
Во второй главе данной работы мы уделили внимание раскрытию таких проблем как: влияние музейной педагогики на формирование представления о современном музее и планомерность использования музейной педагогики в системе образования.
В этой связи можно говорить о том, что, несмотря на утве
рждение идей дифференцированного подхода к различным категориям посетителей, основное внимание музейной педагогики по-прежнему сосредоточено на детской и подростковой аудитории. И в настоящее время ведущей тенденцией этого направления музейной деятельности является переход от единичных и эпизодичных контактов с посетителем к созданию многоступенчатой системы музейного образования, приобщения к музею и его культуре.
Что же касается исследования концептуальных основ музейной педагогики в рамках учебно-воспитательного процесса, то оно полностью отвечает потребности практиков современного музейного дела осознать истоки, пути и перспективы развития музейно-педагогической деятельности в целом. В этом случае культурологический подход к сути вопроса представляется самым перспективным, так как он не ограничен рамками отдельных дисциплин, ведь музейная педагогика, многоплановая и многофункциональная, требует междисциплинарного исследования.
Отсюда, следует отметить, что область музейной педагогики является одной из важнейших в воплощении нового понимания современного музея. Именно в этой области сосредоточены усилия теоретиков и практиков музееведения по разработке и внедрению программ, которые позволяют говорить о практической значимости музея как социо-культурного института.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Алгоритмы в начальной школе и методика обучения алгоритмам
- Применение дидактических игр в развитии словарного запаса детей младшего дошкольного возраста
- Методика педагогических исследований. Методы выявления и изучения педагогических инноваций
- Сущность и методы педагогического стимулирования
- Методы диагностики и развития координационных способностей у детей 6-7 лет