Современная концепция музейной педагогики
В настоящее время образовательная концепция и учебный план школы №7 г. Кемерово строится с учетом многолетнего опыта музейно-школьного сотрудничества.
Как мы видим, музейная педагогика в школе работает не только как наука, сколько как педагогическая технология, и должна применяться наряду с другими технологиями. Тогда, и только тогда, возможно создать все условия для развития гармоничной, с
оциализированной, самостоятельной личности учащегося, а также установить тесные интегративные связи между предметами, что, в свою очередь, способствует формированию единой образовательной среды в школе.
Музейная педагогика в системе высшего профессионального образования
В настоящее время культурно-образовательная деятельность - одно из ведущих направлений музейной работы, прежде всего она ориентирована на школьную аудиторию. Но, тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что музеи находятся в постоянном взаимодействии не только с общеобразовательными, но и высшими учебными заведениями.
Студенты направляются на практику в музеи города и области, выполняют курсовые работы по музейной и краеведческой тематике, вместе с сотрудниками музеев осуществляют экспедиционную работу.
Музеи также используются студентами в качестве дополнительного источника знаний. Они посещают экскурсии, лекции, семинары, проводимые музеем; знакомятся с основными и научно-вспомогательными фондами; пользуются музейной библиотекой.
Кроме практического использования музейного материала посещение музеев, музейных экскурсий и бесед находит отражение и в духовном воспитании, а именно в "формировании у студенческой молодежи исторического сознания, приобщения ее к духовным ценностям и культурным традициям России", что является немаловажным для воспитания современной молодежи.
На основе изучения опыта и практики взаимодействия ВУЗов и музеев сформулированы задачи музейной педагогики применительно к работе музея со студенческой аудиторией:
1. Развитие лучших гражданских качеств будущих специалистов через активизацию их эмоционально-познавательной сферы, включение в творческую деятельность. Решение этой задачи предполагает создание условий, при которых будущий специалист способен активно взаимодействовать с предметами материального и духовного мира прошлого, соотносить их с современной жизнью, своей будущей профессиональной деятельностью.
2. Формирование черт национального самосознания студентов.
3. Сохранение национальных, народных, семейных традиций. Это является первым шагом в формировании патриотизма, стремлении к изучению своих корней, сохранении традиций, передаче их своим потомкам.
Реализация взаимодействия музеев и ВУЗов осуществляется не только с целью привлечения студентов в музейно-педагогический процесс, но и преподавателей. Для педагогов сотрудники музеев организуют и проводят методические занятия, семинары, знакомят их с тематикой музейных уроков-экскурсий. Известна практика разработки совместных музейно-педагогических программ для реализации их как в стенах самого ВУЗа, так и музея.
В качестве примера можно рассмотреть сотрудничество Областного краеведческого музея г. Кемерово с Кемеровским государственным университетом культуры и искусств. Студенты специализации "Социальная культурная деятельность" во время прохождения практики разработали и провели цикловые театрализованные программы и праздники "Как учился Филлипок", "Бабушкин сундук", "Ульгень приглашает друзей" (по шорской и телеутской бытовой культуре), "Слобода ремесел", "Приключения доисторического мальчика". Материалом для разработки данных программ послужили экспозиции и фонды краеведческого музея, а также экскурсии, проводимые его сотрудниками.
Также примером может послужить многолетнее сотрудничество музея-заповедника "Томская Писаница" с Кемеровским государственным университетом, Областным художественным училищем и Кемеровским государственным университетом культуры и искусств. Студенты всех вышеперечисленных учебных заведений ежегодно проходят практику на базе музея-заповедника. Кроме того, студенты и педагоги Областного художественного училища организуют на территории музея-заповедника выставки собственных работ, написанных по мотивам музейных экспозиций. Так в августе 2007 г. были открыты несколько выставок, объединившиеся под названием "Фестиваль современного искусства". В структурную организацию фестиваля вошла и музейно-педагогическая деятельность. Она выразилась в демонстрации студентами нательной живописи по мотивам рисунков "писаных" скал, походившей на основе театрализованного представления.
Сотрудничество музея и училища также проявляется в организации музейными специалистами лекций для студентов данного учебного заведения и предоставлении экспозиций для проведения пленэров (выездных уроков живописи).
Что же касается использования музейно - педагогических программ на базе Кемеровского государственного университета и университета культуры и искусств, то они, как правило, носят культурно-развлекательный характер. Студенты этих ВУЗов участвуют в организации мероприятий проводимых музеем-заповедником (чаще всего в качестве артистов), помогают в разработке сценариев, осуществляют сбор информации по заданной тематике, подготавливают костюмы и т.д.
Кроме того, студенты данных ВУЗов проводят экскурсии по экспозициям музея, что является для музея-заповедника существенным плюсом, так как осуществляется профессиональная подготовка и преемственность кадров.
Рассмотренный выше опыт сотрудничества музеев и высших учебных заведений свидетельствует о том, что музейная педагогика оказывается высоко эффективным воспитательным средством. Она создает дополнительную мотивацию учебных и научных занятий студентов, активизирует их познавательный потенциал, способствует развитию важных гражданских качеств: патриотизма, ответственности перед семьей, обществом, страной, стремления к познанию истории Родины, любви и уважения к своему народу. Перспективность её использования в образовательном процессе ВУЗов, основываясь на многоуровневом сотрудничестве с музеями, будет важна как для инновационного процесса в системе образования, так и для образовательной деятельности музея.
В заключении хотелось бы отметить, что развитие музейной педагогики на рубеже XX-XXI веков доказало не только жизнеспособность этого направления в деятельности музея, но и зафиксировало расширение им сфер социального охвата, связанное с последовательным увеличением функций музея в современной культуре и все большей интеграцией в воспитательный и образовательный процесс.
Говоря о последнем, а именно о взаимодействии музея и образовательных учреждений, следует подчеркнуть, что эта связь является на современном этапе основной составляющей концептуальной модели музейной педагогики.
Рассмотрев в первой главе данного исследования теоретические аспекты музейной педагогики, мы пришли к конкретным выводам о природе возникновения основной концепции этой деятельности. Так как музейная педагогика нацелена на приобщение к музеям подрастающего поколения, то нельзя не согласится, что основной ее педагогический потенциал может быть применим именно в образовательных учреждениях. Отсюда и подтверждение концепции описанной в публикациях Н.П. Степанищевой и Н. Кузнецовой о том, что музейная педагогика должна быть объединена в единую систему "музей-школа-вуз".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование средств ИКТ для повышения степени наглядности при изучении нового материала в курсе геометрии
- Воспитание осознанного отношения у детей, педагогов и родителей к ЛФК как условию повышения их здоровья и формирования правильной осанки
- Закономерности и принципы обучения
- Экологические особенности изучения темы "Синтетические каучуки"
- Начальный этап обучения в вокальном ансамбле. Развитие музыкально–творческих способностей у детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения