Современная концепция музейной педагогики
Обучение - вторая ступень освоения музейной информации на качественно новом уровне, включающая в себя передачу и усвоение знаний, а также приобретение умений и навыков в процессе музейной коммуникации. Обучение в музее предполагает получение дополнительных, либо альтернативных знаний, которые невозможно или не в полной мере можно получить в других образовательных учреждениях. Этому способствует
и внедрение музейно - педагогических программ, основанных на знакомстве и изучении предметов - подлинников.
Отличительные черты обучения в музее - неформальность и добровольность. Особенностью обучения в музее является возможность максимально реализовать свои способности и удовлетворить интересы, оно стимулируется экспрессивностью, разнообразием и подлинностью музейных предметов. Обучение может осуществляться в форме экскурсий, музейных уроков, занятий в кружке. Музейный урок (занятие) преимущественно используется как форма работы музея с учащимися школ, гимназий, лицеев, колледжей. Кружок при музее - объединение людей по интересам с целью углубления, расширения и приобретения умений, связанных с профилем музея.
Развитие творческих начал - третья, высшая ступень постижения музейной информации. Развитие творчества предполагает использование потенциала музея, сосредоточенного в памятниках материальной и духовной культуры, для выявления наклонностей и раскрытия творческих способностей личности. В музее имеются особые условия для стимулирования творческого процесса. Наиболее действенные из них - возможность "вхождения" в систему лучших образцов, традиций, примеров культуры прошлого. Это направление может быть реализовано в форме студии, творческой лаборатории или фестиваля, викторины, исторической игры и др. Студия ставит целью раскрыть творческие способности участников на основе изучения музейных собраний. Творческая лаборатория - объединение заинтересованных лиц, ведущих в музее под руководством научного сотрудника экспериментальную научную деятельность в сочетании с творческой практикой. Фестиваль - действие с широким кругом участников, сопровождающееся показом и смотром различных видов искусства или работ, выполненных участниками студий, кружков, иных творческих групп.
Общение - установление взаимных деловых или дружеских контактов на основе общих интересов, связанных с тематикой музея, содержанием его коллекций. Музей предоставляет широкие возможности как для общения с музейной информацией, так и для содержательного, интересного и неформального межличностного общения. Оно может быть организовано в форме встречи, клуба, олимпиады, посиделок, либо в какой-то нетрадиционной форме. Встреча - собрание, устраиваемое с целью знакомства и общения с интересными людьми на тему, связанную с профилем музея. Клуб - общественная регламентированная организация, предоставляющая возможность свободного общения с людьми, имеющими одну и ту же направленность интересов, связанных с музеем и его содержанием. Посиделки - театрализованная форма, участники которой собираются в музее для общения, развлечения в сочетании с какой - либо совместной деятельностью прикладного характера (вышивка, плетение кружев, ткачество, лепка и т.д.).
Отдых - организация свободного времени в соответствии с желаниями и ожиданиями музейной аудитории, удовлетворение потребности в отдыхе в музейной среде. Большая часть этих форм досуга рассчитана на разновозрастную аудиторию (ярмарка, карнавал, День открытых дверей, музейный праздник, концерт, КВН и т.д.), но существуют и специально разработанные формы отдыха и развлечения для определенных категорий посетителей (игровая комната для дошкольников, елка в музее для младших школьников, чаепитие для людей пожилого возраста, выпускной бал в музее и пр.).
Чаще всего удачные формы имеют комплексный характер. Как и направления, формы подвижны, они совершенствуются и развиваются. Они складывались десятилетиями и изменялись с течением времени под влиянием исторических обстоятельств, научных поисков и разработок, запросов социума. Основной принцип любой формы культурно - образовательной деятельности - предоставление посетителям возможности заниматься тем, что их интересует, создание условий для самореализации. При этом важно учитывать психологические особенности различных типов и категорий музейных посетителей. Эффективность этой работы зависит и от взаимодействия музея со школой, интеграции школьной и музейной педагогики.
Таким образом, развиваясь в разных направлениях, музейная педагогика способствует выявлению новой проблематики, методик; формирует отделы образования с новой структурой; вовлекает в воспитательную деятельность учителей и педагогов образовательных учреждений, что находит отражение в разработке культурно-образовательных программ и проектов.
Развитие музейной педагогики на современном этапе связано с переосмыслением содержания традиционных форм работы с посетителем и объединением их в рамках целостного музейно-педагогического процесса. Вследствие чего, изменилась и сама концепция музейной педагогики. Сейчас она предполагает интеграцию различных образовательных институтов в единую систему "музей-школы-вуз", включающую также дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования (Кузнецова; С.28).
Музейная педагогика, как базовое составляющее современного музея
Выделение "музейной педагогики" в особую отрасль научно-практической деятельности музея - закономерный процесс и актуальная потребность нашего времени. Именно посредством музейной педагогики музеи нашей области, да и страны в целом выходят в настоящее время на качественно новый уровень своего развития.
В связи с мировыми интеграционными процессами быть современным для музея сегодня означает, прежде всего, соответствовать мировому уровню, а именно:
предлагать широкий спектр услуг;
выполнять помимо основных еще и рекреационную функцию;
организовывать различные встречи по обмену опытом (участие в симпозиумах, конференциях, семинарах) как на местном, общероссийском, так и на мировом уровнях;
быть интегрированным в сферу туризма;
развивать предпринимательскую деятельность с целью получения дохода для совершенствования музейной деятельности.
При подробном рассмотрении каждого из показателей можно проследить достаточно четкую связь с музейно-педагогическим процессом.
Обращаясь к первым двум показателям, следует отметить, что под широким спектром услуг и рекреационной функцией, как правило, предусматривается: экскурсионное обслуживание, организация и проведение культурно-массовых мероприятий, разработка и проведение игровых программ. Все это построено на музейной педагогике и является ее основными формами.
Интеграция музея в сферу туризма также может быть основана на музейной педагогике. На сегодняшний день в России музейный туризм развивается в основном благодаря музеям г. Москвы и Санкт-Петербурга, их многочисленным фондам, а также огромным потокам посетителей. Наряду со столичными музеями, музеи Кузбасса также имеет существенный потенциал к развитию рекреационно-туристической сферы. Если говорить о уже существующих объектах туризма в Кемеровской области, то основную роль здесь играет уникальный природный заповедник Горна Шория, его развитие происходит благодаря горнолыжным трассам международной категории. Музейный же туризм, основывается на самобытной культуре ее коренного населения: маршрут, проходящий по разным населенным пунктам Горной Шории, включает в себя практическое ознакомление с бытом, ремеслами, промыслами шорцев, а реконструкция их обрядов, праздников и ритуалов является весьма привлекательным для туристов. Отсюда, путешествие по подобным туристическим маршрутам играет роль не только развлечения, но и несет в себе огромный познавательный аспект.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Аналитико-синтетический метод в обучении современных первоклассников чтению
- Формирование ученического коллектива в начальной школе
- Педагогические условия и особенности театрализованных игр
- Методические подходы к анализу учебной литературы в системе профессионального образования
- Жан Жак Руссо о воспитании и образовании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения