Современная концепция музейной педагогики
Развитие предпринимательской деятельности также в большинстве случаев основывается на музейной педагогике. Сегодня мы имеем ряд музеев, которые так или иначе пытаются заработать денежные средства для расширения сферы музейной деятельности, расширения ассортимента музейных услуг, изменения роли музеев в жизни общества. Лидерами здесь являются музеи Санкт-Петербурга - Эрмитаж, Петергоф, Царское с
ело, Государственный Русский музей. Они широко и повсеместно используют целевые культурно-досуговые программы, обеспечивающие повышение уровня культуры населения. Кроме того, данные музеи проводят платные семинары, мастер-классы, формирую группы для занятий на экспозициях.
В платные формы обслуживания посетителей входят: экскурсионное обслуживание, организация и проведение культурно-массовых мероприятий, подготовка игровых программ и т.д. Участие в реконструкции обрядов и ритуалов также имеет платную основу.
Таким образом, многогранные введения принципов самофинансирования, расширения объемов платных услуг, создает значительные возможности изменить отношения населения и музеев, улучшить качество сервисного обслуживания.
Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что музейная педагогика способна вывести музеи на современный уровень развития, обеспечить его активное посещение, а также сформировать его финансовую устойчивость и независимость.
Реализация музейно-педагогических программ в учебно-воспитательном процессе общеобразовательных школ
Традиции работы с детьми на основе музейных коллекций существуют во всем мире. Это, как правило, ведущее направление в деятельности музеев, как отечественных, так и зарубежных. Привлечение детей - важный аспект выполнения музеем поставленных целей. Отсюда и острая необходимость в организации прямого взаимодействия музеев и школ.
Если рассматривать современную общеобразовательную школу как школу развития продуктивного мышления, креативности, эмоциональной сферы, то роль музеев представляется особенно актуальной.
Во многих зарубежных странах музей рассматривается как система "параллельного обучения". Музеи привлекаются к разработке и осуществлению проектов в области образования. Педагогические возможности музеев используются при создании комплексных образовательных программ, факультативных циклов, организации клубных, обрядовых форм деятельности.
Все эти проекты осуществляются, как правило, музейными работниками и развиваются в рамках школьной программы.
В российских же музеях ситуация обстоит несколько иначе. Прямое взаимодействие со школами осуществляют далеко не все государственные музеи. Как правило, реализация подобного сотрудничества заключается в проведении тематических экскурсий, лекций, факультативных учебных курсов для учащихся общеобразовательных школ.
Но есть и такие музеи, чья деятельность является неотъемлемой частью учебно-образовательного процесса школ. Показательна в этом отношении деятельность Государственного Русского музея, который в 1989 г. начал работу с общеобразовательной школой №199 и детским садом. Сотрудники Государственного Русского музея начали уникальный педагогический эксперимент по формированию у детей повышенного общекультурного уровня. Решение этой задачи требовало новых взаимоотношений с системой образования, разработки специальных учебных программ, учитывающих специфику дошкольного и школьного образования.
Годом позже в Государственном Русском музее был создан Российский центр музейной педагогики и детского творчества, объединивший большую группу педагогов, художников, психологов, искусствоведов, инженеров-программистов. Впервые в отечественной практике был разработана система взаимодействия художественного музея с общеобразовательными учреждениями - от детского сада до вуза.
В практическую деятельность этого Центра были введены специальные музейно - образовательные программы, нацеленные на формирование у учащихся способности комбинировать зрительные впечатления путем свободного ассоциирования, создавая новый образ, новую реальность; развитие способности цветового и пространственного видения, чувства ритма, гармонии; способные привить навыки музейного поведения, самостоятельной ориентации в музее; на примере творчества крупнейших художников сформировать умение постигать меру внутренней и внешней свободы человека.
Перенимая опыт Государственного Русского музея в г. Кемерово также начала формироваться система взаимодействия музеев и школ. Её основателем явился государственный историко-культурный и природный музей-заповедник "Томская Писаница". В 2000 г. сотрудники музея-заповедника разработали музейно-педагогическую программу, которую апробировали в средней общеобразовательной школе №7 г. Кемерово. Она представляет собой адаптированный вариант программы "Здравствуй, музей!", разработанной Российским центром музейной педагогики при Государственном Русском музее. Основной целью данной программы является расширение кругозора учащихся, воспитание у них уважения к культуре, развитие склонностей к углубленному изучению прошлого.
Актуальность данной программы определяется тем, что во - первых, вопросам истории и культуры родного края, на уроках по истории России в общеобразовательных школах уделяется недостаточное внимание, что, в свою очередь, не развивает интереса учащихся к самостоятельному изучению вопросов этой темы, не мотивирует к посещению музеев, выставок. Современная же система образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение, распространение и развитие национальной культуры. Во-вторых, причиной введения данного курса является необходимость стимулировать интерес к изучению истории своего края. Программа предполагает соединение исторического, искусствоведческого и музейного подходов, позволяет синтезировать знания учащихся, которые получены ими при изучении различных дисциплин.
Кроме того, в ходе реализации данной программы решаются задачи образовательного, воспитательного и социального характера:
создаются условия для изучения культуры, истории, искусства через наглядный материал, основанный на экспозициях данного музей;
постоянно расширяется кругозор учащихся, посредством информации выходящей за рамки базового школьного образования;
осуществляется обучение работе с литературой, библиотечными и музейными фондами;
раскрываются потенциальные возможности, сильные стороны характера в каждом подростке, формируются важные социальные качества (чувства ответственности, сопереживания, коллективизма, культ познания и др.)
осуществляется попытка ограничить влияние "улиц" на учащихся, заполнив свободное время полноценной активной деятельностью во внеурочное и каникулярное время.
Таким образом, музейная педагогика в школах накапливает огромный потенциал, реализуемый в образовательной модели, ценностями которой являются: сохранение и удержание культурных традиций; умственное развитие учащихся в процессе активного и сознательного усвоения знаний основ наук и их практического применения; формирование представлений о целостной картине мира и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения