Развитие музыкального вкуса молодежи средствами культурно-досуговой деятельности

Для верного построения системы развития музыкального вкуса важно правильно понимать его цели, сущность. А опыт показывает, что единства в понимании механизмов развития музыкального вкуса молодежи нет. Нередко его сводят то к узкотехническому обучению навыкам, то приобретению знаний о музыке без достаточного приобщения к самой музыке. Знания и навыки необходимы, когда способствуют развитию музык

ального слуха, музыкальной памяти, музыкального вкуса, общей музыкальности.

Знания о музыке, ее видах, жанрах, стилях, о жизни и творчестве различных композиторов полученные на основе знакомства с самой музыкой, играют огромную роль в расширении музыкального кругозора и в формировании вкуса. Музыкальное просвещение ценно не сами по себе, а как важнейший путь музыкального воспитания, то есть воспитания культурного человека с развитыми музыкальными способностями, высоким вкусом, любовью и интересом к музыке.

Это еще не основы музыкальной науки, это лишь самые первые элементарные представления, выработка которых имеет целью помочь молодежи более сознательно и более активно воспринимать музыку и, уже в результате накопленного опыта вызывать у них стремление получить в дальнейшем знания о законах строения музыкальной речи, научиться лучше понимать музыкальный язык.

Если внимательно присмотреться к тому, как входит музыка в жизнь нашей молодежи, то мы заметим и многообразие путей, форм и в то же время нередкое отсутствие их взаимосвязи, последовательности, приводящее к серьезным проблемам в музыкальном развитии и воспитании молодежной аудитории.

Казалось бы, что современная жизнь благодаря звуковому кино, радио- и телепередачам настолько насыщена музыкой, что беспокоиться о музыкальной культуре молодежи не приходится. И стихийно, путем «самодеятельного» удовлетворения личных вкусов и интересов, и планомерно, поскольку музыкальной пропагандой ведают многие организации, музыка постоянно сопровождает современного человека. Но все же в этой области духовной культуры многие аспекты вызывают тревогу. Разумеется, если говорить о воспитании серьезного музыкального вкуса, то разговор должен начинаться с настоящей, большой музыки, с творений великих композиторов России, мастеров мира, с лучших произведений современных композиторов. Надо прививать молодежи, прежде всего, взыскательный, строгий музыкальный вкус.

Далеко не всякий способен сразу полюбить серьезную музыку. Понимание ее приходит постепенно. И начинать надо с наиболее доходчивой. Лучше начинать с наиболее популярных произведений русской и зарубежной классики. А затем уже могучая власть музыки сама подчинит себе каждого, кто доверился ей. Возникнет прочная, неодолимая потребность хотя бы время от времени слушать большую музыку, наслаждаться гармоничностью и изяществом Моцарта, титаническим величием Бетховена, трепетной человечностью Чайковского, глубочайшей народной мудростью и мощным трагизмом Мусоргского, своеобразной грациозностью логики Прокофьева.

Основным путем развития музыкального вкуса молодежи, по мнению специалистов, изучающих данную проблему, было признано пение. «Пение, как музыкальное занятие, писал известный педагог А.И. Пузыревский, – способствует всестороннему развитию музыкальности, которая есть совокупность всех способностей и умений, необходимость для чтения, воспроизведения и понимания музыкальных образов и для воспитания эстетического влияния музыки. Пение песен должно стоять на первом плане, как самый важный залог развития музыкального вкуса и любви к музыке». И хоровое пение, и слушание музыки, и музыкальная грамота требует создания благоприятных условий овладения их содержанием.

Особое внимание необходимо уделять умению молодежи танцевать. Есть немало прекрасных танцевальных мелодий, и тут выбор должен быть предоставлен молодежи самый широкий. Пусть ищет, изобретает, пробует. Важно, чтобы танец был веселым, жизнерадостным, отвечающим здоровому вкусу и живым устремлениям молодежи.

Развивать у молодежи музыкальный вкус – это, прежде всего, помогать ей расширять свои представления о мире, учить ее распознавать прекрасное и красивое, что она сама, по незрелости чувств и мыслей, иногда еще и не заметит или не сумеет оценить. Учить постижению музыки – это значит раскрывать перед молодежью величие и красоту, кроющуюся в созвучиях большой музыки.

Подлинной школой прекрасного могут и должны стать культурно-досуговые учреждения.

Системный подход к решению проблемы развития музыкального вкуса в культурно-досуговых учреждениях предполагает целостное рассмотрение проявлений, интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер молодых людей, их соотношения в занятиях по свободному выбору. Нужно учесть особое значение эмоциональной сферы во всех мероприятиях. Ведь эмоциональность является отличительной чертой досуговых занятий и форм общения молодежи.

Преобладание в досуге эмоций и подчинения радостям, развлечениям, как интеллекта, так и волей продиктовано основным назначением «досуговых» занятий дать молодому человеку физиологически, психологически отдохнуть, разрядиться, отключиться от работы и бытовых проблем. Активно отдыхать позволяют разнообразные переключения с обязательных дел на необязательные, с серьезных на веселые, с умственной нагрузки на физическую, с познания на развлечение с пассивного отдыха на активный. И, наоборот, необходимо, опираясь на типичные для культурно-досуговых учреждений «схемы переключений» и способы эмоциональной и другой разрядки, включать в культурно-досуговые мероприятия музыкальных произведений формирующий высокий уровень музыкального вкуса молодежи.

Создавая различные досуговые программы для молодых людей, чередуя занятия в свободное время, надо соблюдать временные, энергетические и другие лимиты, обдумывая определенный набор переключений с одного занятия на другое. Нарушение меры в любом виде деятельности (концерты, игры, праздники и т.д.) превращает ее в утомительную, а значит и неугодную для отдыха.

У современных культурно-досуговых учреждениях есть важная специфическая сторона в использовании эмоциональной сферы человека – создания гармонии внешних условий с внутренними, глубинными эмоциями людей. Чтобы общая эмоциональная реакция на свет, звучание, оформление гармонировала с глубокими нравственными и эстетическими чувствами, поднимала их.

Учреждения культуры стремятся уют и эстетическую выразительность оформления помещения сочетать с содержанием мероприятий и современностью их форм. Специалисты социально-культурной сферы стремятся к формированию целостной культурно-досуговой среды, которая влияет на характер и содержание досуговых программ и вызывает у молодежи потребность активного участия в них.

В педагогическом плане, деятельность культурно-досугового учреждения, состоит не столько в том, чтобы предоставить каждому молодому человеку разнообразную сумму занятий, сколько в том, чтобы через то дело, которым человек любит заниматься на досуге, как можно более многообразно и глубоко развивать различные стороны его личности: интеллект, нравственность, эстетические чувства. Вся работа современных культурно-досуговых центров базируется на определенной перспективе на такую систему мероприятий, которая бы удовлетворяла не только потребности в отдыхе, или в новой информации, но и развила бы способности молодежи. Следовательно, досуг выступает как фактор становления и развития молодежи, усвоения ею культурных и духовных ценностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы