Развитие музыкального вкуса молодежи средствами культурно-досуговой деятельности
1. Проанализировать литературу по проблеме исследования.
2. Раскрыть сущность понятия «музыкальный вкус».
3. Изучить музыкальные предпочтения современной молодежи.
4. Теоретически обосновать педагогические условия эффективного развития музыкального вкуса у молодежи.
5. Выявить показатели и охарактеризовать уровни сформированности музыкального вкуса у молодежи.
6. Эксперимент
ально проверить культурно-досуговые условия, обеспечивающие эффективное развитие музыкального вкуса у молодежи.
Объектом исследования служит музыкальный вкус современной молодежи.
Предметом данного исследования служит процесс развития музыкального вкуса молодежи.
Гипотеза исследования: развитие музыкального вкуса молодежи в условиях культурно-досуговой деятельности будет эффективным, если:
- разработана и реализована теоретическая модель данного процесса, включающая цель, задачи, принципы, формы, методы, средства, показатели сформированности музыкального вкуса;
- реализованы следующие условия: индивидуальный подход с учетом уровня музыкального развития молодежи; разработка методического обеспечения деятельности учреждения культуры; активное взаимодействие муниципальных структур и учреждений культуры в создании культуротворческой среды;
- разработаны показатели и уровни, позволяющие определить сформированность музыкального вкуса молодежи.
Специфика объекта и предмета исследования определили необходимость использования разнообразных методов:
- теоретический анализ литературы по проблеме исследования;
- наблюдение,
- анкетирование,
- экспериментальная работа.
База исследования: муниципальное бюджетное учреждение «Культурно-досуговое объединение «Праздник» Мариинского района Кемеровской области.
Научная новизна дипломного исследования заключается в следующем: уточнена сущностная характеристика музыкального вкуса молодежи, представляющего собой формирующуюся систему музыкально-эстетических взглядов, предпочтений, оценочных суждений в области музыкального искусства, включающую взаимодействие эмоционального и рационального, эстетического чувства и идеала; разработана теоретическая модель процесса развития музыкального вкуса молодежи в условиях учреждений культуры; определены культурно-досуговые условия развития музыкального вкуса у молодежи.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что его результаты расширяют теоретическое представление о процессе формирования музыкального вкуса у молодежи в учреждениях культуры; в нем определены показатели и охарактеризованы уровни сформированности музыкального вкуса молодежи.
Практическая значимость дипломного исследования заключается в том, что представленные в исследовании предложения по организации культурно-досуговой деятельности способствуют эффективному формированию музыкального вкуса у молодежи. Материалы исследования могут быть использованы при разработке методических пособий для организаторов досуга молодежи, а также в системе повышения квалификации работников культуры.
Апробация результатов. Основные теоретические и методические результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях методического совета МБУ КДО «Праздник».
Сущность понятия «музыкальный вкус»
Музыка, как и всякое искусство, доставляет человеку удовольствие. При редких встречах с музыкой подлинное удовольствие возникает редко и хранится недолго. А вот при постоянных и привычных встречах душевный подъем постепенно превращается в настрой души, заставляющий иначе жить, иначе думать и действовать. И в этом разворачивающемся светлом кругу ускоренным темпом идет саморазвитие, выявление и духовное возвышение личности.
Молодые главные посетители эстрадных концертов, участники дискотек, покупатели музыкальных дисков. К молодежи обращаются эстрадные звезды и популярные группы, ей хотят понравиться популярные композиторы и сочинители песенных текстов. Но далеко не вся молодежь безраздельно верна той музыке, которая числится молодежной. Кому-то больше нравится народная песня под гармонь или балалайку, другим по душе серьезная классическая музыка, третьи ни к какой музыке не испытывают явного интереса. У каждого свой музыкальный вкус.
Вкус – это сумма представлений человека о красоте, его способность и умение отличить красивое от некрасивого. Вкус человека – это его пристрастия, тяготения, симпатии
Музыкальный вкус – способность человека адекватно воспринимать и оценивать произведения искусства. Он формируется, прежде всего, под непосредственным воздействием искусства. Это зависит и от индивидуальных особенностей самого человека, его особенности воспринимать те действительно художественные ценности, которые несет с собой искусство.
Музыкальные вкусы человека связаны с его мировоззрением. Обычно по вкусу человека можно определить, как он смотрит на жизнь, каковы его главные интересы, что служит для него идеалом и целью жизни, в чем он видит ее главный смысл.
Ложные, низменные музыкальные вкусы свойственны большей частью людям низкой общей культуры. В каждом обществе существуют определенные мерки, общепринятые правила, по которым определяют вкус того или иного человека, проявляемый в самых различных направлениях.
Однако вкус каждого человека и общества в целом не есть что-то незыблемое. Со временем он обычно меняется.
Еще в древности греческие философы-идеалисты пытались найти исчерпывающую формулу, которая подчинила бы себе все представления человека о прекрасном. Сократ, например, отождествлял прекрасное с полезным. Он полагал, что красиво лишь то, что нужно, что целесообразно. Платон соединил прекрасное с нравственно хорошим, сведя воедино эстетические и этические понятия, и провозгласил некую идею неизменно вечной, всеобъемлющей красоты.
Немецкий философ Кант вообще относился скептически к возможности научной критики художественных вкусов. Он утверждал, что красивое – это то, что уже одной своей формой вызывает у всех, как он выражался, «незаинтересованное наслаждение». Таким образом, он отрицал практическую утилитарность, собственно полезную суть красоты и искусства.
А Гегель полагал, что красота – это некий идеал, воспринимаемый чувством, "чувственным созерцанием". В системе Гегеля областью человеческих понятий о мире и вещах ведали философы. Представлениям человеческого ума о жизни соответствовали религия и мышление. А область чувственного созерцания отводилась Гегелем искусству.
Понятие музыкального вкуса многомерно, оно объединяет разнообразные способы постижения своей сущности. Являясь модификацией вкуса художественного, оно формируется под воздействием искусства, частотой взаимодействия человека с музыкальными произведениями, литературным творчеством, изобразительным искусством, хореографией, искусством театра.
Многие российские ученые исследовали проблему развития музыкального вкуса. Особый вклад внесла В.Н. Шацкая. Она говорила, что музыкальный вкус понимается, как определенный уровень музыкально-поэтических представлений, который дает возможность отмечать и ценить прекрасное в музыке, т.е. ее идейность и содержательность, правдивость и искренность чувств, яркость и убедительность музыкальных образов и всех выразительных средств музыкального произведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемное обучение на уроках русского языка
- Недостатки произношения свистящих звуков
- Нравственно-психологический образ современного педагога
- Преодоление нарушений звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством создания системы взаимодействия учителя-логопеда и родителей
- Формы и методы педагогической работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с окружающим миром
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения