Жизнь и деятельность И.Г. Песталоцци

Одной из наиболее важных целей, которую преследовал Песталоцци в своем приюте – воспитание бродяжных детей. Данная цель была осуществима благодаря тому, что Песталоцци горячо полюбил своих подопечных и вкладывал всю свою душу в начатое им дело. Обязанности воспитателя и вообще все заботы об этом огромном количестве детей разных возрастов и нередко с самыми дурными привычками, приобретенными во

время бродяжеской жизни, лежали всецело на Песталоцци, так как содержать помощников было не на что. Единственным помощником воспитателя была его жена. Вдвоем они заботились о том, чтобы многочисленные жители Нейгофы были сыты и одеты. Они учили их труду, учили читать, надзирали за ними. Дети, как бы ни были они испорчены, всегда ценят ласку и привязываются к тем, кто их любит. Из книги Я.В.Абрамова мы узнали о том, что через год собранные в Нейгофе бродяжки были неузнаваемы. Это были опрятные, послушные, милые дети, которые изо всех сил старались вознаградить своего "отца" самой прилежной работой, усердным учением и безукоризненным поведением. Такой результат был достигнут при отсутствии в Нейгофе каких-либо наказаний и искусственных мер поощрения при полном поддержании детской живости и склонности к забавам и играм.

Песталоцци хотел, чтобы его приют содержался на средства, заработанные самими детьми. Воспитанники должны были работать в поле, а также на ткацких и прядильных станках. Он самоотверженно посвятил все свои силы, обучая их летом полевым работам, а зимой — ремеслу. Таким образом, Песталоцци делал в своем учреждении попытки соединения обучения детей с производительным трудом.

Дети могли окупить своим трудом приют, в котором они жили и работали, только непосильным физическим трудом, но Песталоцци не мог и не хотел эксплуатировать своих воспитанников. Он видел в детском труде, прежде всего, средство развития физических сил, умственных и нравственных способностей детей, стремился дать детям не узкие ремесленные навыки, а разностороннюю подготовку. В этом заключается важнейшее педагогическое значение нейгофского опыта Песталоцци. Не имея материальных средств для продолжения своего эксперимента, Песталоцци закрыл свой приют. Однако и эта неудача не разубедила его в избранном им пути. В течение последующих восемнадцати лет Песталоцци стал заниматься литературной деятельностью. Он стремился привлечь внимание к решению все того же вопроса: как возродить хозяйство крестьян, сделать жизнь их обеспеченной, как поднять нравственное и умственное состояние детей? Он издает социально-педагогический роман "Лингард и Гертруда" (1781—1787), в котором развивает свои идеи об улучшении крестьянской жизни посредством разумных методов ведения хозяйства и правильного воспитания детей. Роман имел большой успех. Он был переведен на другие языки. В романе рассказывается о том, как простая умная и уважаемая в своей деревне крестьянка умело воспитывая своих детей, убедила односельчан открыть в деревне школу. От неопределённых и пылких мечтаний Песталоцци переходит к суровой прозе жизни: "заткнуть дыру, из которой текут народные бедствия" можно только тогда, когда поднимется уровень образования народа. Но поскольку у народа нет ни средств, ни сил для обустройства большого количества школ, то образование, по убеждению Песталоцци, должно быть передано матерям. Для облегчения этой задачи матерей необходимо снабдить специальным руководством, которое и было написано Песталоцци.

Законодательное собрание Французской республики в 1792 году наградило Песталоцци за роман "Лингард и Гертруда" и за его выдающуюся педагогическую деятельность званием "французского гражданина". К старости Пистолоцци пришлось вернуться к своей педагогической деятельности. В 1798 году в Швейцарии произошла буржуазная революция, особенно пострадал в это время Унтервальдене город Станц. Швейцарское правительства предложила Песталоцци взять на себя воспитание беспризорных детей, которые бродили по развалинам города. И он снова собрал вокруг себя ребят, не имея помощников, сам справлялся с сотней не самых примерных детей. Правительство выделило ему помещение: " Помещение под детский приют было отведено в соседнем женском монастыре, давно заброшенном. Это был ряд огромных, сырых и холодных комнат, требовавших капитального ремонта, чтобы быть годными для жилья. О ремонте не могло быть и речи, так как нужно было немедленно собрать детей, которые гибли среди развалин от голода и холода (дело было в декабре). Средства, отпущенные в распоряжение Песталоцци, были крайне скудны, и приют постоянно терпел недостаток в самом необходимом."

Тот же недостаток средств вынуждал Песталоцци быть не только начальником учебного заведения, но учителем, казначеем, дворником, ночного сторожа и даже сиделкой в одном лице. Преодолеть все трудности ему помогли сердечность, душевная отзывчивость и любовь к детям. Песталоцци стремился сделать приют большой семьей, он стал для детей заботливым отцом и лучшим другом. Здесь он особо тщательно организовал и исследовал воспитывающий труд и развивающее обучение и вел исследовательскую работу по этим проблемам. В письме к одному из друзей о своем пребывании в Станце он впоследствии писал: "С утра до вечера я был один среди них .Моя рука лежала в их руке, мои глаза смотрели в их глаза. Мои слезы текли вместе с их слезами, и моя улыбка сопровождала их улыбку. У меня ничего не было: ни дома, ни друзей, ни прислуги, были только они". На отеческую заботу Песталоцци воспитанники приюта отвечали искренней привязанностью и любовью. Старшие ребята вскоре стали помощниками Песталоцци. Педагогическая деятельность педагога была неожиданно прервана, так как французским войскам понадобилось помещение под госпиталь, и он вынужден был закрыть школу и отдать здание в распоряжение правительства.

Вскоре ему удалось открыть в Бургдорфе среднюю школу с интернатом и при ней отделение для подготовки учителей. В 1805 году Песталоцци перевел свой институт во французскую часть Швейцарии — в Ивердон (немецкое наименование — Ифертен) и в предоставленном ему замке создал большой институт (средняя школа и педагогическое учебное заведение). Там известность педагога достигает вершины. Ученые, писатели, политические деятели посещали этот институт. В нем училось много детей аристократов, состоятельных буржуа, готовившихся в университеты или к чиновничьей карьере. Песталоцци испытывал большую неудовлетворенность оттого, что его учение и деятельность использовались не для народных масс, а в интересах знатных и богатых. В 1825 он вынужден был закрыть институт из-за полного отсутствия средств. Разочарованный Песталоцци возвращается в Нейгоф, в котором полвека назад начал свою педагогическую деятельность. Здесь он уже восьмидесятилетним стариком написал свое последнее произведение — "Лебедина я песнь" (1826).

В феврале 1827 года Песталоцци заболел. Он встретил смерть спокойно. Последними его словами были: "Я прощаю врагам, да живут они в мире, а я переселяюсь к вечному миру. Я желал бы еще пожить хотя месяц, чтобы окончить мои последние труды; но все-таки благодарю Провидение за то, что оно отзывает меня от земной жизни. А вы, мои близкие, живите в спокойствии, ищите счастья в тихом домашнем кругу".

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы