Жизнь и деятельность И.Г. Песталоцци

17 февраля 1828 года Песталоцци умер. Его тело было захоронено в местечке Бирр.

В Нейгофе и Станце И.Г Песталоцци сделал большое количество наблюдений и выводов из своей практической работы, их он изложил во многих своих известных сочинениях: "Лингард и Гертруда"(1781-1787), "Письмо другу о пребывании в Станце" (1799) и некоторых других. Он много обдумывал свою проделанн

ую работу и пришел к выводу, что для развития в детях природных сил требуется упрощение приемов и методов обучения в начальной школе. Так у него зародилась идея об элементарном (поэлементном) первоначальном обучении как инструменте развития личности воспитанника.

В те годы жизни, когда Песталоцци руководил "институтами" в Бургдорфе и Ивердоне, он решил превратить идею об элементарном первоначальном обучении в определенную концепцию, которая стала известной под названием "Метод Песталоцци". Под данным методом понималась система обучения детей, ориентированная на их всестороннее развитие, формирование "ума, сердца и руки". Сущность своего метода И.Г.Песталоцци изложил в ряде сочинений: "Метод. Памятная записка Песталоцци" (1800), "Как Гертруда учит своих детей" (1801), "Памятная записка парижским друзьям о сущности и цели метода" (1802), "Что дает метод уму и сердцу" (1806), "Памятная записка о семинарии в Кантоне Во" (1806) и др.

Ведущей в его педагогической концепции была новая трактовка идеи природосообразности воспитания, понимаемого как необходимость строить его в соответствии с внутренней природой ребенка. В этом и состоит общечеловеческая сущность воспитания и его задач.

Песталоцци предположил, что задатки, которые ребенку даны от рождения, способны развиваться. Им он выделил силы человеческой природы:

1) силы знания, состоящие в предрасположенности к внешнему и внутреннему созерцанию;

2) силы умения, вырастающие из задатков к всестороннему развитию тела;

3) силы души, вырастающие из задатков к тому, чтобы любить, стыдиться и владеть собой.

Соответственно этим пунктам и элементарное обучение подразделял на умственное, физическое и нравственное. Песталоцци хотел подчеркнуть, что эти составляющие должны развиваться во взаимном действии, чтобы одна из сторон личности не получила большего развития за счет остальных.

Так как И.Г Песталоцци рассматривал гармонию развития сил человеческой природы в качестве идеала воспитания, то целью воспитания он считал выработку у воспитуемых некой "совокупной силы". Именно благодаря ей можно устанавливать известное равновесие между умственными, физическими и нравственными силами любой личности. Выявление такого равновесия сил И.Г Песталоцци считал одной из ведущих задач первоначального обучения. При всем значимым моментом было то, что теоретические знания ребенка не должны быть оторваны от практических умений. Именно во взаимодействии познания и умений И.Г.Песталоцци предполагал основу саморазвития.

Метод элементарного образования - это определенная система упражнений по развитию способностей ребенка. Песталоцци разработал систему упражнений для развития в детях природной силы, опираясь на теоретические идеи:

1) ребенок от рождения обладает задатками, потенциальными внутренними силами, которым свойственно стремление к развитию;

2) многосторонняя и многообразная деятельность детей в процессе обучения – основа развития и совершенствования внутренних сил, их целостного развития;

3) активность ребенка в познавательной деятельности - необходимое условие усвоения знаний, более совершенное познание окружающего мира.

И.Г. Песталоцци считал, что первоначальное обучение детей должно строиться с учетом их возрастных особенностей, для чего следует пристально изучать самого ребенка. Различные педагогические средства, которые служат для развития всех внутренних и внешних сил ребенка, должны руководствоваться знаниями детской природы, их потребностями и устремлениями.

Начальным моментом в познании Песталоцци считал чувственное восприятие предметов и явлений окружающего мира. Именно поэтому особенное значение в обучении детей он придавал принципу наглядности. Наблюдение он рассматривал как важнейший источник познания. В процессе обучения И.Г. Песталоцци рекомендовал руководствоваться тремя правилами: учить смотреть на каждый предмет как на целое, знакомить с формой каждого предмета, его мерой и пропорциями, знакомить с наименованием наблюдаемых явлений. В связи с этим им была разработана так называемая азбука наблюдений, состоящая из последовательных рядов упражнений, которые помогают ребенку устанавливать и определять характерные признаки наблюдаемого объекта, группировать их на основе признака и тем самым формировать его образ. Конечно,такого рода упражнения продуктивны. Но на практике нередко возникали проблемы из-за переоценки роли механических упражнений в развитии личности.

Разрабатывая идеи развивающего школьного образования и элементарного обучения, И.Г. Песталоцци был одним из основоположников концепции развивающего образования: предметы преподавания рассматривались им больше как средство целенаправленного развития способностей, чем как средство приобретения знаний. Идею Песталоцци о развивающем обучении великий русский педагог К.Д. Ушинский назвал "великим открытием Песталоцци". Выделение и обоснование развивающей функции обучения ставило перед педагогом принципиально новые задачи: выработку у учеников ясных понятий с целью активизации их познавательных сил. Идея развивающего обучения в концепции Песталоцци несла в себе потенциально новаторскую силу, став предметом пристального изучения и разработки в педагогических теориях выдающихся педагогов XIX--XX вв.

Рассматривая задачи народной школы, И.Г. Песталоцци выделял особую ее роль в нравственном воспитании, так как конечные результаты школьного образования и всех его средств состоят в достижении общей цели - воспитании истинной человечности. Основу для нравственного развития ребенка И.Г. Песталоцци видел в разумных семейных отношениях, и школьное воспитание может быть успешным лишь в том случае, если будет действовать в полном согласии с семейным. Любовь и расположение друг к другу воспитателей и воспитанников - вот те начала, на которые необходимо опираться в учебно-воспитательных учреждениях.

Простейшим исходным элементом физического развития И.Г. Песталоцци считал способность к движению в суставах ребенка. На основе естественной повседневной деятельности ребенка он предлагал строить и систему школьной элементарной гимнастики. В содержание физического воспитания он включал также и развитие органов чувств. Поэтому теория элементарного образования считается центром педагогической системы Песталоцци. Согласно с этой теорией воспитание должно начинаться с самого простого и постепенно переходить к более сложному.

Теория элементарного образования состоит из физического, трудового, нравственного и умственного воспитания. Каждая из сторон должна развиваться, тесно взаимодействуя с другими. Только тогда человек получит гармоничное развитие.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы