Жизнь и деятельность И.Г. Песталоцци
Развитие и укрепление всех физических сил и возможностей ребенка Песталоцци считал целью физического воспитания. Его основой выступало естественное желание ребенка двигаться, за все хвататься и т.д.
Песталоцци считал, что физическое воспитание должно быть первым. Мать, кормящая ребенка и ухаживающая за ним, должна уже в это время заниматься его физическим развитием. Упражнять силы детей мож
но благодаря выполнению простейших движений, которые каждый ребенок производит, когда есть, пьет, ходит или поднимает что-то. Если систематизировать такие упражнения, то это разовьет ребенка в физическом отношении и подготовит его к труду.
Большое место в данном виде воспитания Песталоцци отводил военным упражнениям. В Ифертенском институте все эти занятия близко сочетались со спортивными играми, походами и экскурсиями. Физическое воспитание проходило в теснейшей связи с нравственным и трудовым воспитанием. Песталоцци полагал, что если правильно организовывать физическую работу детей, то это посодействует их нравственному и умственному развитию. Песталоцци хотел создать особую "Азбуку умений", которая содержала бы физические упражнения в области простейших видов трудовой деятельности: бить, носить, бросать, толкать, махать, бороться и т. п. Овладев такой азбукой, ребенок мог бы всесторонне развить свои физические силы, а так же освоить основные трудовые умения, которые будут необходимы в любой социальной и профессиональной деятельности.
Песталоцци полагал, что главная задача воспитания — сформировать гармонически развитого человека, который должен принять в будущем полезное участие в жизни общества. Нравственность вырабатывается в ребенке в результате постоянных упражнений в делах, которые приносят пользу кому-то другому. Простейшим элементом данного воспитания Песталоцци считал любовь ребенка к матери, она возникает из-за удовлетворенных потребностей детского организма. Именно в семье закладываются основы нравственного поведения ребенка. Поэтому Песталоцци называл отчий дом школой нравов. Дальнейшее развитие нравственных сил ребенка должно проходить в школе, в которой отношения учителя к детям строятся на основе его отеческой любви к ним.
Песталоцци настаивал на том, что нравственное воспитание детей формируется благодаря развитию моральных чувств и нравственных наклонностей, а не путем нравоучений. Он также считал важным упражнения детей в нравственных поступках, которые требуют от них самообладания и выдержки, формируют их волю.
Нравственное воспитание у Песталоцци тесно связано с религиозным. Песталоцци критикует обрядовую религию и говорит о естественной. Ее он понимал как развития высоких моральных чувств.
Размышления Песталоцци об умственном образовании богато и содержательно. Песталоцци считал, что любое обучение должно строиться на наблюдении и опыте и подниматься к выводам и обобщениям. В результате наблюдений ребенок получает зрительные, слуховые, которые пробуждают в нем мысль и потребность говорить. Стремясь упростить и психологизировать обучение, Песталоцци пришел к мысли о том, что существуют простейшие элементы всякого знания о вещах и предметах, усваивая которые человек познает окружающий его мир. Этими элементами он считал число, форму, слово. В процессе обучения ребенок овладевает формой путем измерения, числом посредством счета, а словом благодаря развитию речи. Таким образом, элементарное обучение сводится прежде всего к умению измерять, считать и владеть речью.
Песталоцци сильно изменил содержание образования начальной школы того времени. Он включил в него чтение, письмо, арифметику с геометрией, измерение, рисование, пение, гимнастику, необходимые знания по географии, истории и естествознанию. Так же он значительно расширил учебный план и создал новую методику обучения, которая помогает развивать умственные силы у детей.
Важнейшей основой обучения Песталоцци считал наглядность. Без применения наглядности невозможно добиться правильных представлений об окружающем, а так же развивать мышление, речь. Песталоцци строил весь процесс обучения путем постепенного и последовательного перехода от части к целому. Такой путь он пытался сделать универсальным. По его мнению, обучение должно идти в строго последовательности. Но это не является правильным, так как в обучение равноправно могут существовать два перехода: от части к целому, от целого к части.
Так же Песталоцци считал, что учитель не только должен наполнять умы детей, но и развивать практические навыки. Он утверждал, что если ребенок овладел знаниями, но не умеет ими пользоваться, то это большой порок.
Так же Песталоцци отводил большую роль учителю. Учителем он считал не просто образованного человека, которые готов передавать знания детям, а человека, способного, прежде всего, искренне полюбить детей, стать для них отцом, давать соответствующий материал ребенку для развития его природных сил. А это возможно только в том случае, если учитель будет строить свое воспитание на основе знания физических и психических особенностей учащихся. Песталоцци изначально поставил перед собой задачу обучения и воспитания крестьянских детей, так же создание народной школы. Для осуществления своих задач И.Г Песталоцци попытался создать свои методики начального обучения.
Итак, в основу создания методик по преподаванию родного языка педагог считал развитие речи у ребенка и пополнение его словарного запаса. Песталоцци предлагал звуковой метод обучения грамоте, что было крайне важно в то время.
Педагог создает ряд указаний для увеличения словарного запаса у ребенка, для этого он тесно связывает обучение родному языку с наглядностью и со знаниями естествознания, географии и истории.
Через сложные упражнения И.Г. Песталоцци пытался добиться положительных результатов, объединяя все компоненты воедино, но на практике получились формальные упражнения по составлению предложении, где описывались признаки предметов.
Чтобы научиться писать педагог рекомендовал заранее проводить упражнения по изображению линий, которые являются элементами букв. Даже в настоящее время, в школах, используется этот метод обучению письма. Так же для развития речи И.Г. Песталоцци связал его с обучением измерению. То есть дети берут квадрат и разделяют его на части, в результате получаются различные фигуры. Обучающие должны зарисовать их, это послужит основой для письма.
На основе методов швейцарского педагога основан современный арифметический ящик. Он возражал против методов обучения арифметике и сформировал понятие о числе, начиная с элемента каждого целого числа- единицы. Сначала ребенок обучается работать с единицей, а потом постепенно усложняется счет. Чтобы обучить детей дробям, он брал квадрат и показывал на нем соотношение частей и целого.
Так же И.Г. Песталоцци предложил свои методы и по преподаванию географии. В основу он положил принцип от близкого к далекому, то есть на основе непосредственных наблюдений окружающей детей местности ведет к восприятию более сложных географических представлений. Так же он предлагал для лучшего восприятия лепить из глины рельефы, а потом только переходить к картам для изучения их.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения