Морально-волевая подготовка детей к школе
Данная программа была апробирована в испытуемой группе. Дети с удовольствием принимали участие во всех предложенных им занятиях. Используя серию занятий, где использовались игровые элементы для развития морально-волевых качеств, мы стремились развить и другие способности детей.
Развивающую работу с детьми проводилась в группах по 5 человек Главная задача работы заключалась в том чтобы довес
ти морально-волевое развитие ребенка до уровня готовности к школе. Задача педагога сначала пробудить у ребенка желание научится чему то новому а уже затем начинать работу по развитию морально-волевых качеств.
Все предложенные занятия были реализованы с помощью педагогов детского сада и родителей, после чего были проведены повторные диагностические мероприятия по методикам констатирующего эксперимента и дана оценка эффективности программы занятий, направленных на повышение уровня готовности детей к обучению в школе.
2.3 Оценка эффективности программы занятий, направленных на повышение уровня морально-волевой готовности детей к обучению в школе
Оценка эффективности предложенных занятий была определена путем сравнительного анализа двух срезов эксперимента. Повторный срез проводился по тем же методикам, что и первый.
По итогам наблюдения можно сразу оговориться, что морально-волевые качества дошкольников немного изменились, сравнительный анализ уровня настойчивости после проведенного повторного тестирования по методике "Ориентационный тест школьной зрелости" Керна-Йнрасска представлены в динамике на Рисунке 5.
Рисунок 6 – Сравнительный анализ уровня настойчивости по методике "Ориентационный тест школьной зрелости" Керна-Йнрасска
Как видим из Рисунка 6 видно, что в следствии проведенных занятий по морально-волевой подготовки детей к обучению в школе стали выше. Со всеми заданиями по данной методике дети в основном справились хорошо.
Примитивные рисунки головы с конечностями, по принципу "палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек" - не оказалось ни у одного ребенка. Каракули по заданиям тоже почти отсутствовали.
Шестеро детей показали высокие результаты, что на 50 % больше, чем в констатирующем эксперименте. На рисунках детей более точно изображена мужская фигура, изображены голова, туловище, шея, конечности, волосы, имеются конечно и не точности. Копирование фразы "Ей дан чай" у детей получилось так же на много лучше. Тест "Срисовывание группы точек в определенном пространственном положении" показал тоже положительные результаты, единственным упущением на рисунках детей было не которое уменьшение пространства между точками, но это допустимо, лишь пятерых детей были точки больше по размеру, но в целом по проведенному повторному тестированию по методике "Ориентационный тест школьной зрелости" Керна-Йнрасска дети справились хорошо. С отметкой в 4 и 5 баллов детей не было.
Таким образом, в следствии проведенных занятий по морально-волевой подготовки детей к обучению в школе уровень настойчивости детей повысился.
Следующим измерением повторной диагностики было определение уровня целеустремленности по методике "Домик" Н.И. Гуткиной так же показала положительные результаты. Сравнительный анализ уровня целеустремленности после проведенного повторного тестирования по методике представлен на Рисунке 7.
Рисунок 7 – Сравнительный анализ уровня целеустремленности после проведенного повторного тестирования по методике "Домик" Н.И. Гуткиной
Как видим из Рисунка 7, и с этим заданием дети справились хорошо. В основном на рисунках детей все элементы рисунка изображены правильно и произвольное их распределение в пространстве. Нет отклонений более чем на 30 градусов от заданного пространства, но на некоторых имеются разрывы между соединениями. Отсутствует наползание линий одна на другую. Только двое детей не справились с заданием, имеются разрывы между линиями в тех местах где они должны быть соединены, имелось увеличение отдельных деталей отсутствовали некоторые детали рисунка, такие как труба, ручка на двери и т.п.
Таким образом, после проведенных занятий по морально-волевой подготовки детей к обучению в школе уровень целеустремленности детей повысился.
И последним измерением повторной диагностики было определение уровня самостоятельности по методике "Самооценка поступков". Результаты сравнительного анализа представлены на Рисунке 8.
Рисунок 8 – Уровень самостоятельности по методике "Самооценка поступков"
Из Рисунка 8 видно, что большая часть детей могут правильно оценить поступки, у этих детей хорошо сформировались нравственные привычки, что влияет на сформированность самостоятельности, одного из показателей морально-волевой готовности.
Проведенные повторные диагностические мероприятия, после проведения занятий по морально-волевой подготовке, позволили провести распределение детей по уровням морально-волевой готовности детей к обучению в школе, которое осуществлялось в соответствии установленными границами баллов и представлены в динамике на Рисунке 9.
Рисунок 9 – Уровням морально-волевой готовности детей к обучению в школе после проведения занятий
Как видим из рисунка 9, уровень морально-волевой готовности у детей в целом повысился. С низким уровнем морально-волевой подготовки детей, а их было 53,3% нет совсем, это говорит об эффективности проведенных занятий, направленных на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе. После проведения занятий дети способны поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенное усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. По наблюдениям за детьми, можно с определенность сказать, что дети стали намного внимательнее, общительнее, дисциплинированнее. Это подтверждают и проведенные повторные диагностические мероприятия.
При проведении занятий нами были соблюдены все условия, а именно:
учитывались педагогические условия и психолого-педагогические особенности детей;
применялись при разработке программы занятий эффективные методы и способы развития морально-волевых качеств у детей;
в мероприятиях принимали активное участие родители.
Поэтому занятия, направленные на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе эффективны, и тем самым способствовали развитию личности в целом. Что собственно и доказывает выдвинутую гепотизу в исходном положении.
Проведенная опытно-экспериментальная работа показала, что положительный эффект от реализации программы занятий направленных на морально-волевую подготовку детей к обучению в школе во многом обусловлен разработанностью методологических основ использования игр с элементами спорта в целостном педагогическом процессе детского сада. При этом расширяются возможности физического воспитания благодаря организации и планированию процесса развития двигательных способностей, максимальному приближению занятий к игровой деятельности, соответствию их содержания возможностям и подготовленности детей. Это делает программу социально и личностно воспринимаемой всеми: детьми, воспитателями, родителями. Результативность деятельности по формированию морально– волевых качеств и личности дошкольника оптимальна.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация гражданско-патриотического воспитания личности в республике Беларусь
- Индивидуальный стиль работы классного руководителя
- Специфика социально–психологического климата подросткового класса сельской школы
- Нетрадиционные способы изображения объектов живой и неживой природы, как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста
- Обучение словообразованию детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения