Морально-волевая подготовка детей к школе
Важнейшей задачей системы дошкольного воспитания является всестороннее развитие личности ребёнка, формирование навыков учебной деятельности и в первую очередь волевых проявлений, произвольности поведения и подготовка его к школе. Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения интенсифицируют поиски новых, более эффективных психолого-педагогических подходов, нацеленных на приведени
е методов обучения в соответствие с требованиями жизни.
Таким образом, морально-волевая подготовка детей к обучению в школе проходит в процессе различной деятельности (изобразительной, игровой, познавательной, трудовой, физкультурной и др.). и во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета его возрастных и индивидуальных особенностей, от развивающей предметной среды, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения всевозможных игр, от организации активного участия родителей в различных мероприятиях. Если будут соблюдены все условия, то морально-волевая подготовка детей к обучению к школе будет эффективной.
Психолого-педагогические особенности развития детей
Начало обучения шестилетних детей, и подготовка к нему связаны с необходимостью учета важных психологических закономерностей их развития. К ним можно отнести назревшие противоречия между возросшими интеллектуальными возможностями ребенка и специфически "дошкольными" способами их удовлетворения. При этом интеллектуальная сфера ребенка уже не только в определенной мере готова к систематическому обучению, но и требует его.
Это противоречие распространяется и на другие сферы личности. В этом возрасте ребенок стремится к самоутверждению в таких видах деятельности, которые уже подлежат общественной оценке и охватывают сферы жизни, прежде недоступные ребенку. Иными словами, ребенок не только готов принять новую социальную позицию школьника, но и стремится к ней.
Важной особенностью психического развития старшего дошкольника является обостренная чувствительность. Во-первых, к усвоению морально- психологических норм и правил поведения и, во-вторых, готовность детей к овладению целями и способами систематического обучения. Можно сказать, что в этот период у ребенка возникает состояние, которое можно назвать обучаемостью. Сензитивность этого периода очень четко проявляется и в процессе освоения грамоты. Если педагог упустит этот момент, запоздает с обучением грамоте, то в дальнейшем ее усвоение будет проходить с большими трудностями.
Исходя из вышесказанного, становится понятным, что целенаправленное педагогическое воздействие является в этот период определяющим фактором психического развития детей.
Психолого-педагогические возрастные свойства личности – это устойчивые свойства индивидуального способа отражения действительности и регуляции поведения, присущие данному конкретному человеку. Каждому человеку присущи физические и психические свойства (качества). Физические свойства легче наблюдать и измерять: это рост, вес, мускульная сила, объем легких и т. п. Психические свойства проявляются только косвенно — в поведении, в поступках человека, в его отношении к вещам и людям.
Психика — функция головного мозга. Человек регулирует свое поведение на основе психических образов окружающей действительности. Психический образ не является точной копией действительности: важные детали окружающей обстановки представлены в психическом образе очень четко, несущественные — размыто или вообще отсутствуют.
За качество психического образа отвечают познавательные психологические свойства личности (их называют еще психическими функциями): это восприятие, внимание, память, воображение, мышление. За качество решений, которые человек принимает на основе образа, отвечают морально-морально-волевые психологические свойства личности (качества характера). Ошибочно думать, что высокий уровень развития познавательных свойств однозначно предопределяет высокий уровень способностей человека. Для развития способностей необходимо сформировать у детей соответствующие морально-морально-волевые качества: волю, целеустремленность, упорство, решительность (морально-волевые качества); добросовестность, честность, коллективизм, доброту (моральные качества, необходимые для всякой совместной деятельности).
Распространенным заблуждением является представление о том, что психологические свойства личности формируются главным образом в школе. Наоборот, само школьное обучение, как правило, требует развития у детей определенных психических свойств, опирается на эти уже развитые свойства: мышление, внимание и память, на определенные морально-морально-волевые качества (усидчивость, исполнительность, добросовестность и т. п.). Основа практически всех психологических свойств личности закладывается в процессе семейного воспитания в дошкольном возрасте — в период наиболее бурного развития психики детей. Большинство этих свойств во многом развивается стихийно — по мере накопления ребенком жизненного опыта н овладения конкретными навыками общения и бытового самообслуживания. Но можно целенаправленно стимулировать развитие определенных психических свойств. Наиболее эффективный метод — целенаправленный подбор игровых упражнений. В игре у дошкольника можно развить и внимание, и логическую память (за счет запоминания ключевых слов), и логическое мышление (простейшие приемы логического вывода), и конструктивное мышление (способность к планированию своих действий во времени н пространстве), и морально-морально-волевое соподчинение мотивов (низшего мотива эгоистического удовольствия высшему мотиву верности коллективу, например).
В развитии психических свойств необходимо учитывать индивидуальные особенности детей: не следует игнорировать его сильные стороны в попытках сконцентрировать внимание на подтягивании слабых, нужно организовать игровые упражнения так, чтобы у детей "всегда получалось", чтобы сильные стороны помогали подтягивать слабые. Иногда в первых классах школы обнаруживается отставание в развитии каких-то важных психических свойств. Не надо волноваться и заражать паникой детей. Психические свойства очень пластичны и в детском возрасте легко перестраиваются, тренируются. Важно только своевременно организовать целенаправленные занятия, увлекательные для детей.
Дошкольное детство – короткий промежуток в жизни человека, всего первые семь лет. Но именно в этот период происходит отделение ребёнка от взрослого, превращение беспомощного младенца в относительно самостоятельную, активную личность.
Справедливо указывает Л.А. Венгер, своеобразие дошкольного обучения состоит в том, что "стержнем" должно быть формирование способностей, а знания, умения и навыки следует подбирать, исходя из того, что они могут дать для развития ребенка. Выявленные для каждого возрастного этапа законы развития творческого воображения ложатся в основу построения новых программ обучения и выделения в них специальных заданий, направленных на активизацию морально-волевых и нравственных качеств, творческих процессов и способностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование основ мировоззрения младших школьников
- Возможности адаптации зарубежных учебных пособий по английскому языку для обучения в российской школе
- Развитие мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования элементарных математических представлений
- Проблемы обучения детей-мигрантов
- Преподавание в младших классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения