Специфика организации досуга младших дошкольников в семье
С самого раннего возраста нужно воспитывать у детей привычку к строгому соблюдению режима дня и вырабатывать потребность к ежедневным занятиям физическими упражнениями, развивать умение самостоятельно заниматься этими упражнениями в детском саду и дома. Важно учить детей организовывать и проводить физические упражнения, в том числе подвижные игры, со своими сверстниками и малышами.
У детей
важно воспитывать любовь к занятиям спортом, интерес к результатам своих занятий и к достижениям спортсменов.
Хорошо поставленное физическое воспитание во многом способствует умственному развитию детей, так как обеспечивает оптимальные условия для нормальной деятельности нервной системы и других систем организма, что в свою очередь помогает лучшему восприятию и запоминанию.
На занятиях физическими упражнениями у детей развиваются все психические процессы (восприятие, мышление, память, воображение и др.), а также мыслительные операции (наблюдение, сравнение, анализ, синтез, обобщение и др.). Нужно стремиться, чтобы дети умели творчески пользоваться приобретенными знаниями и навыками в своей двигательной деятельности, проявляя активность, самостоятельность, сообразительность, смекалку, находчивость.
Сегодня существует огромное множество детских кружков, клубов, где дошкольники могут заниматься различными видами спорта, начиная с танцевальных и игровых, заканчивая детской Йогой и фигурным катанием, кроме того в этих учреждения осуществляется взаимодействие со сверстниками.
Так же физическое развитие возможно осуществлять на прогулках с ребенком: игра в мяч, катание на велосипеде, в летний период времени плескание в детском бассейне и др.
Важной формой досуга является организация общения со сверстниками. Здесь нужно не просто привести детей, но грамотно организовать это время, что бы детям было весело, они получали удовольствие от коллективной деятельности. Это положительно сказывается на социализации ребенка, на его желании общаться с другими людьми.
В рамках досуговой деятельности необходимо проводить занятия по ознакомлению детей с окружающим миром, решать задачи экологического воспитания детей. Здесь возможно использование различных методов:
наглядные
практические
словесные
и др.
Ознакомление детей с природой осуществляется в разнообразных формах: в чтении книг, в труде, наблюдениях, играх на участке и в уголке природы. Воспитатель должен следить за действиями ребенка, рассказывать о надлежащем поведении в данных условиях, принимать непосредственное участие в играх на природе с целью научить ребенка правильному отношению к окружающей его среде. Кроме того ребенку необходимо рассказывать о том, что надо ценить природу, то что она нам дает, приводя примеры, а так же показывая своими действиями.
Все виды досуговой деятельности младших дошкольников содержат элемент игры, что обусловлено возрастными особенностями восприятия. Они решают множество воспитательных задач, облегчая тем самым социализацию ребенка, развивая его представления о мире.
Существуют различные методики воспитания детей этого возраста, включающие виды досуговой деятельности как методы и средства всестороннего развития детей.
Обобщая вышеизложенный материал, можно сделать следующие выводы:
Все виды досуговой деятельности младших дошкольников решают воспитательные задачи.
Досуговую деятельность младших дошкольников можно разделить на игру, изобразительную деятельность, спортивные мероприятия и игры, общение с другими людьми, а так же занятия включающие в себя элемент учения, описывающие окружающую действительность, помогающие ребенку познать окружающий мир и удовлетворить свои познавательные потребности.
Основной формой проведения досуга детей этого возраста является игра или деятельность, содержащая элементы игры.
Досуг детей этого возраста должен быть организован и контролироваться взрослым.
Семья как ведущий фактор в организации досуга младших дошкольников
Семья - это социальный институт (по характеру общественного воздействия на брачно-семейные отношения) и в то же время обладающая исторически обусловленной организацией малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной ответственностью, что детерминировано социальной потребностью в воспроизводстве человеческого рода, как физического, так и духовного обновления общества. Это одна из вариаций самого распространенного в отечественной литературе определения Семьи, авторами которого являются известные российские социологи А.Г. Харчев и М.С. Мацковский.
Традиционно семья является главным институтом воспитания. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В семье ребенок находится в течение значительной части своей жизни и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры - не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.
Семья - это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль.
В жизни младшего дошкольника семья имеет огромное значение. Члены его семьи, родители, являются авторитетами, их поведение - эталоном поведения.
Семья, по отношению к ребенку, выполняет определенные функции:
Функция первичной социализации детей обусловлена тем, что родившиеся человеческое дитя несет в себе только предпосылки, задатки. Ребенок должен быть постепенно введен в общество, чтобы органы и системы его организма развивались по "человеческой программе".
А.В. Мудрик выделяет шесть функций семьи в процессе социализации.
Во-первых, физическое и эмоциональное развитие человека. В младенчестве и в раннем детстве эта функция играет определяющую роль, которая не может быть компенсирована другими институтами социализации.
Во-вторых, семья играет определяющую роль в формировании психологического пола ребенка в первые три года его жизни.
В-третьих, семья играет ведущую роль в умственном развитии ребенка.
В-четвертых, семья имеет важное значение в овладении человеком социальными нормами.
В-пятых, в семье формируются фундаментальные ценностные ориентации человека в сферах семейных и межэтнических отношений, а также определяющих его стиль жизни, сферы и уровень притязаний, жизненные устремления, планы и способы их достижения.
В-шестых, семье присуща функция социально-психологической поддержки человека, от чего зависит его самооценка, уровень его самоуважения, мера самопринятия, аспекты и эффективность самореализации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние бального танца на двигательную активность детей дошкольного возраста
- Проектный метод как новый метод изучения английского языка
- Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
- Факторы адаптации детей в начальной школе
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения