Специфика организации досуга младших дошкольников в семье

Младший дошкольный возраст объединяет детей третьего и четвертого года жизни. Этот период детства начинается с кризиса 3 лет, что значительно усложняет проведение как обучающих занятий, так и организованных коллективных развивающих игровых занятий с детьми этого возраста. Дети проявляют свою самостоятельность, отказываясь слушать взрослого, выполнять задания. Порой занятия сводятся к восклицани

ям ребенка: "Я сам", что не дает взрослому возможности показать как правильно, помочь, исправить ошибки.

Кроме того младшее дошкольное детство характеризуется повышенной активностью детей, часто сопровождающейся дефицитом внимания. Для того чтобы привлечь внимание младшего дошкольника, необходимо его заинтересовать, выстраивать занятия так, чтобы чередовались активная деятельность с пассивной, например занятия физическим развитием с чтением книг, рисованием и т.д.

Младший дошкольный возраст - это период возникновения и развития познавательных интересов ребенка, где практическое сотрудничество со взрослым сменяется теоретическим. Теперь родитель не только взрослый, способный защитить и выполнить все желания ребенка, но и источник знаний о мире вещей и явлений.

Дети этого возраста часто задают много вопросов взрослым о природе вещей, явлений, пополняя базу знаний. Но, к сожалению, педагогическая неграмотность родителей, отсутствие терпеливости приводит к тому, что все ответы сводятся к фразе "потому что". Тем самым родитель рискует получить как отрицательную оценку своих действий, снижение авторитета, так и потерю интереса ребенка к познавательной деятельности в целом.

Педагогическая неграмотность родителей характеризуется непониманием детей, незнанием методов воспитания, ложными представлениями о воспитательном процессе, выбором несоответствующих форм взаимодействия с ребенком как в игровой, развивающей деятельности, так и в познавательной. Это может привести как к незначительным отклонениям в процессе развития ребенка, его социализации, так и к серьезным психологическим и физическим травмам.

Таким образом, можно определить следующие особенности в организации досуговой деятельности младших дошкольников:

В связи с тем, что данный возрастной период в значительной мере определяет все последующее развитие ребенка, на всем его протяжении идет интенсивное развитие и созревание всех систем и функций детского организма, в организации досуговой деятельности следует использовать досуг как инструмент развития ребенка.

При определении вида досуговой деятельности детей младшего дошкольного возраста следует учитывать психологические особенности данного возраста: кризис 3 лет, проявление повышенной самостоятельности, повышенная активность детей, дефицит внимания.

Для сохранения заинтересованности детей следует чередовать активные и пассивные формы досуга.

В связи с возникновением и развитием познавательных интересов ребенка необходимо начать проводить обучающие занятия как одну из форм досуга.

Виды досуговой деятельности младших дошкольников, методы ее организации

Существут множество форм организации досуговой деятельности детей младшего дошкольного возраста, в рамках которых решаются задачи различных воспитательных направлений:

Нравственной воспитание

Эстетическое воспитание

Физическое воспитание

Трудовое воспитание

Интеллектуальное воспитание

Экологическое воспитание

Частично задачи всех воспитательных направлений, перечисленных выше, решаются средствами игры.

В концепции ведущей деятельности (А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец и др.) в качестве ведущей деятельности дошкольного возраста рассматривается игра.

Она выступает способом вхождения ребенка в мир взрослых, активным отражением ребенком окружающей его жизни людей.

Советский психолог П.П. Блонский определял значение игры в жизни дошкольника как "…основной вид активности дошкольника, в процессе которой он упражняет силы, расширяет ориентировку, усваивает социальный опыт, воспроизводя и творчески комбинируя явления окружающей жизни"

Игра - это творческий процесс, в котором ребенок оперирует полученными знаниями, уточняет их и обогащает.

Игровая деятельность развивается по мере развития ребенка. Сначала это предметная игра, в которой ребенок, манипулируя различными предметами, создает игровую деятельность.

Затем игра становится ролевой. В ней младшие дошкольники сначала определяют роли, а затем осуществляют игровые действия. Роль становится центром игры, ее еденицей, а игровые действия - способом осуществления роли.

Позже игра начинает приобретать правила, определяющиеся взятой на себя ролью.

В структуре детской игры выделяются сюжет - область действительности, которая воспроизводится детьми в игре, и содержание игры - то, что ребенок выделяет и воспроизводит как основной момент деятельности взрослых. В 3-4 года сюжет возникает спонтанно, в зависимости от имеющихся предметов.

Игра, являясь ведущей деятельностью дошкольного возраста, становится и основной формой организации досуговой деятельности детей младшего дошкольного возраста.

Детские игры чрезвычайно многообразны по содержанию, характеру, организации, поэтому точная классификация их затруднительна.

Основу классификации игр, которая принята в советской педагогике, заложил П.Ф. Лесгафт. Он подошел к решению этого вопроса, руководствуясь своей основной идеей о единстве физического и психического развития ребенка. По мнению П.Ф. Лесгафта,". первые игры ребенка бывают всегда имитационны: он повторяет то, что сам подмечает в окружающей его среде, и разнообразит эти занятия по степени своей впечатлительности, по степени развития физических своих сил и умения ими пользоваться. При этом очень важно, чтобы игра не назначалась ребенку взрослым, но чтобы он сам со своими товарищами повторял то, что сам видел и на что сам натыкался. Он приобретает таким образом известное умение распоряжаться своими силами, рассуждать над своими действиями и при помощи полученной таким образом опытности справляться с теми препятствиями, которые он встречает в жизни". П.Ф. Лесгафт раскрыл воспитательное значение правил игры, создал систему подвижных игр, разработал их методику, показал психологическое отличие игр с правилами от имитационных.

П.П. Блонский выделял следующие виды деятельности, объединяющиеся термином игра:

мнимые игры;

строительные игры;

подражательные;

драматизации;

подвижные

интеллектуальные.

И типичными для младшего дошкольника играми считал подражательные и строительные.

В советской педагогике вопрос о классификации детских игр уточнен в трудах Н.К. Крупской. В своих статьях она выделяет игры, которые создаются самими детьми (свободные, самостоятельные, творческие), и организованные, с готовыми правилами.

В современной педагогической литературе и в практике игры, которые создаются самими детьми, называются "творческими", или "сюжетно-ролевыми".

Творческие игры различаются по содержанию (отражение быта, труда взрослых, событий общественной жизни); по организации, количеству участников (индивидуальные, групповые, коллективные); по виду (игры, сюжет которых придумывают сами дети, игры-драматизации - разыгрывание сказок и рассказов; строительные).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы