Гуманизация детско-родительских отношений в социально-неблагополучных семьях на основе взаимодействия с ДОУ
Исследования А.Н.Леонтьева, А.Р.Лурия, Д.Б.Эльконина и других показали, что психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным контактом и особенностями сотрудничества с родителями.
Характеристика гуманных отношений и путей их развития в психолого-педагогической литературе
Сегодня, когда мы забываем слова "доброта, милосердие, сострадание, сорадование", а все чаще вид
им, слышим о подростковой преступности и детской жестокости, злобе, зависти в детской среде, мы невольно ужасаемся, пытаясь понять суть происходящего. Тогда мы оглядываемся в поисках средств обретения гармонии отношений человека к миру, другим людям и себе самому, т.е. гуманных отношений. Каковы же условия возникновения подобных отношений ребенка, при которых предметный мир - окружающая среда – социальный мир – взрослые и сверстники – оказываются для него безусловными личностными ценностями и порождают стремление к защите, содействию, помощи?
Постановка проблемы происхождения гуманных отношений в детстве содержит направленность на раскрытие природы ребенка как социально - генетического существа. Психологическое наполнение этой характеристики - выявление становления в сознании и поведении ребенка, прежде всего ценности окружающего мира и другого человека как человека, присваиваемой ребенком в той или иной конкретной социальной ситуации развития.
Так же, в гуманных отношениях воплощено развитие и проявление важнейшей личностной субстанции – категории совести, т.е. внутреннего различения субъектом добра и зла, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка (своего и чужого), с точки зрения нравственной цензуры. Если проявляется отношение к человеку как к ценности, другой человек приобретает личностный смысл, это и есть гуманные отношения, которые выступают как идеальная норма, обеспечивающая ребенку нормальное равновесие и развитие. Э. Эриксон об этом пишет: "Только постепенное нарастание чувства идентичности, основанное на личном опыте социального здоровья и культурной солидарности, в конце главного кризиса детства сулит тот периодический баланс в человеческой жизни, который… - способствует чувству гуманности".
Гуманность – это обусловленная нравственными нормами и ценностями система установок личности на социальные объекты (человека, группу, живое существо), явленная в сознании переживаниями сострадания и реализуемая в общении и деятельности – в актах содействия, соучастия и помощи.
Гуманность представляет собой совокупность нравственно – психологических свойств личности, выражающих осознанное и сопереживаемое отношение к человеку, как к высшей ценности. Как качество личности гуманность формируется в процессе взаимоотношений с другими людьми. Она раскрывается в проявлении доброжелательности и дружелюбия; готовности прийти на помощь другому человеку, внимательности к нему; в рефлексии – умении понять другого человека, поставить себя на его место; в эмпатической способности к сочувствию, сопереживанию; в толерантности – терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению.
Понятие гуманности как социальной установки, включающей познавательную, эмоциональную и поведенческую компоненту, привлекается при анализе широкого круга проблем, связанных с усвоением моральных норм, эмпатией, с изучением, так называемого, поведения помогающего и пр. Оно снимает противопоставление альтруизма и эгоизма, предполагающее либо уничтожающую жертвенность, либо корыстное себялюбие.
В своей развитой форме гуманность субъекта выступает в группах высокого уровня развития, где является способом существования отношений межличностных, при которых каждый член коллектива относится к другому как к самому себе, и к себе, как к другому, исходя из целей и задач совместной деятельности. Эмпирическое воплощение гуманности – идентификация коллективная.
Формирование гуманности в онтогенезе связанно с развитием самосознание ребенка, выделением себя из социального окружения. Показано, что огромное значение в становлении гуманности ребенка принадлежит деятельности совместной, предполагающей его реальное сотрудничество сначала со взрослым, а затем со сверстником. Деятельность совместная создает общность эмоциональных переживаний, а смена позиций в игре и общении формирует гуманное отношение к другим значимым; от непосредственных проявлений эмоциональной отзывчивости (сострадание неблагополучию и сорадование успехам) он переходит к опосредованным моральными нормами актам соучастия в деятельности совместной. Изучение закономерностей становления и развития гуманности, как характеристики личности, а также механизмов ее функционирования – важная задача нравственного воспитания человека, формирования всесторонней личности.
Гуманные отношения – это отношения к другому как к себе самому, и к себе как к другому.
Гуманное отношение к сверстнику может проявляться в двух формах сопереживания: сострадания ему в ситуации его наказания, и сорадование в ситуации награды. В современном мире, когда милосердие, сострадание перестает быть нормой поведения, необходимо воспитание способности к сорадованию, которое является средством преодоления личностного эгоцентризма.
Опосредованные совместной деятельностью гуманные отношения в детских группах имеют уровневую организацию, их становление в онтогенезе подчинено общепсихологической закономерности развития высших форм поведения.
Гуманные отношения, как частный случай межличностных отношений, могут быть представлены в двух ипостасях: как непосредственные, прямые, а также как опосредованные содержанием совместной деятельности индивидов. Первый уровень развития гуманных отношений, по сути дела, интенсивно исследовался в руслах различных теорий и в нашей стране, и за рубежом, исследования второго уровня осуществляется сравнительно недавно.
Стержнем и показателем нравственной воспитанности человека является характер его отношения к людям, к природе, к самому себе. С точки зрения гуманизма это отношение выражается в сочувствии, сопереживании, отзывчивости, доброте – эмпатии. Исследования показывают, что все эти проявления могут формироваться у детей уже в дошкольном возрасте. В основе их формирования лежит умение понимать другого, переносить переживания другого на себя. А.В.Запорожец называл умение понять другого "новым видом внутренней психической активности ребенка".
Одним из путей формирования гуманных отношений является целенаправленное развитие наиболее важных сторон и качеств личности, общекультурное развитие ребенка
Проблема воспитания гуманных чувств и отношений изучалась в педагогике и психологии довольно подробно и с разных позиций. Рассматривалось отношение ребенка к взрослым, к сверстникам, к детям старшего и младшего возраста; изучались средства воспитания гуманных отношений (художественная литература, игра, занятие, труд) в условиях семьи и дошкольного учреждения. Значительный вклад в разработку проблемы внесли исследования Л.А. Пеньевской, А.М. Виноградовой, И.С. Деминой, Т.В. Черник и др.
Что же исследования дали практике? Уточнилось содержание доступных детям знаний о гуманном отношении к людям и природе. Определилась методика формирования таких взаимоотношений у детей на разных этапах дошкольного возраста. В основе методики лежит механизм нравственного воспитания, но последовательность компонентов механизма меняется в зависимости от возраста детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компьютерный практикум для 10 класса с использованием мультимедийного курса "Открытая физика". Методические разработки по теме "Электричество и магнетизм"
- Физическое воспитание детей дошкольного возраста
- Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
- Социально-педагогическая работа как направление деятельности с трудными подростками на базе сельского Дома культуры
- Философско-педагогические идеи представителей русского зарубежья
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения