Гуманизация детско-родительских отношений в социально-неблагополучных семьях на основе взаимодействия с ДОУ
Характеристика Муниципального Дошкольного Образовательного Учреждения детского сада № 9 комбинированного вида
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №9 комбинированного вида существует 35 лет. Функционируют 11 групп. Списочный состав 250 человек, в том числе 85 детей раннего возраста и 165 дошкольного. В среднем детский сад посещает 200 – 210 человек.
Имеется сп
ортивный и тренажерный зал, музыкальный зал. В Дошкольном Образовательном Учреждении функционирует 2 группы коррекции речи. Занятия в логопедической группе проводит специалист высшей квалификационной категории, учитель-логопед Ивченко Е.П.
Воспитывают детей 27 педагогов. Из них 15 человек с высшим образованием, 12человек имеют среднее специальное образование. С первой квалификационной категорией – 7 человек, со второй квалификационной категорией – 16 человек. Два педагога имеют звания "Отличник народного образования". 5 воспитателей работают в дошкольном образовании более 25 лет. Средний стаж работы педагогического коллектива – 15 лет. Дошкольное Образовательное Учреждение работает по программе "Истоки" под редакцией Л.Н. Парамоновой, где центральной фигурой образовательного процесса является ребенок. Цель программы – разностороннее развитие ребенка, формирование у него универсальных, в том числе творческих способностей. Приоритетным направлением работы Дошкольного Образовательного Учреждения является воспитание нравственных качеств через театрализованную деятельность.
По статистическим данным на 1 сентября 2009 года, из социального паспорта Муниципального Дошкольного Образовательного Учреждения детского сада №9 комбинированного вида.
Большое внимание было уделено изучению контингента семей по национальному, социальному признакам. Получены следующие результаты:
- по национальному признаку: 75% составляют русские; 12% - удмурты; 10% - татары; прочие – 3%.
- по социальному признаку: достаточно широко представлена социальная группа учителей, воспитателей, медсестер (24,5%).
Анкетирование родителей, индивидуальное собеседование показывали, что дошкольное учреждение пользуется авторитетом у 120 родителей из 156 семей, заполнявших анкеты, и непопулярно у 13 семей. 96 родителей работа педагогов устраивает полностью, 13 – не устраивает совсем, а 47 – устраивает частично.
130 детей ходят в детский сад с удовольствием, 20 – чаще с удовольствием, 6 детей – со слезами.
136 родителей считают, что дети получают интересные знания и навыки культурного общения, 4 – что их дети не получают ничего нового, а 16 – считают получаемую информацию недостаточной.
На вопрос: "Как Вы осведомлены о работе детского сада?", "Частично", - ответили 110 родителей; 35 считают, что "вообще не получают информацию", а 11 семей предпочитают её не иметь.
Родители отмечают, что черпают информацию из наглядной агитации и получают её от воспитателей (127); на собраниях – 29 семей, от заведующей – 0.
Степень включенности родителей в организацию образовательного процесса: пассивные наблюдатели – 85%; "заказчики" - 12%; активные участники – 3%. Таким образом, не все родители осознают важность сотрудничества с воспитателями дошкольного учреждения. При этом они не ищут причины в себе, своей семье, а всю ответственность возлагают на дошкольное учреждение.
Детский сад выделяет всего 6 семей группы риска по перечню, разработанному Городским Метод Кабинетом.
Традиционные виды работы с неблагополучными семьями
Формирование сотрудничества детей, родителей и педагогов зависит прежде всего от того, как складывается взаимодействие взрослых в этом процессе. Результат воспитания может быть успешным только при условии, если педагоги и родители станут равноправными партнёрами, так как они воспитывают одних и тех же детей. В основу этого союза должно быть положено единство стремлений, взглядов на образовательный процесс, выработанные совместно общие цели и образовательные задачи, а также пути достижения намеченных результатов.
Как педагоги, так и родители хотят видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Родители готовы поддержать начинания педагогов, направленные на удовлетворение и развитие интересов, потребностей детей. Родители – взрослые люди, имеющие большой жизненный опыт, знания, умеющие анализировать ситуации, поэтому в решении ряда проблем педагог может получить их нужный и полезный совет.
Сотрудничество педагогов и родителей позволяет лучше узнать ребёнка, посмотреть на него с разных позиций, увидеть в разных ситуациях, а следовательно, помочь в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребёнка, в преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формировании ценных жизненных ориентаций.
В то же время преобладающая часть родителей – не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в сфере воспитания и образования детей, нередко испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Педагоги и родители должны вместе искать наиболее эффективные способы решения этой проблемы, определять содержание и формы педагогического просвещения в этой связи.
Определяющую роль в установлении такого взаимодействия принадлежит педагогам. Союз, взаимопонимание педагогов и родителей, их взаимное доверие возможны лишь в том случае, если педагог исключает в работе с родителями дидактизм, не поучает, а советует, размышляет вместе с ними, договаривается о совместных действиях, тактично подводит их к пониманию необходимости педагогических знаний. Вся атмосфера взаимодействия, общения педагога с родителями должна свидетельствовать о том, что педагог нуждается в родителях, в объединении усилий, что родители – его союзники и он не может обойтись без их совета и помощи.
Для создания оптимальных взаимоотношений педагогов и родителей необходимо, чтобы обе стороны осознавали значимость целенаправленного воздействия на ребёнка и доверяли друг другу. Важно, чтобы родители были уверены в хорошем отношении педагога к ребёнку; чувствовали компетентность педагога в вопросах воспитания, но главное – ценили его личностные качества (заботливость, внимание к людям, доброту, чуткость).
В приведённой (таблице № 1) предлагается вариант распределения функций между разными специалистами и службами образовательного учреждения по работе с неблагополучными семьями.
Таблица № 1 Вариант распределения функций между разными специалистами и службами образовательного учреждения по работе с неблагополучными семьями.
Должность, служба |
Функции |
Примечания |
Заведующий ДОУ |
Информационная разъяснение родителям и педагогам юридического аспекта проблемы нарушения прав маленького ребёнка. Контролирующая. |
Знакомит всех родителей и педагогов с Конвенцией о правах ребенка. Формы работы разные. Все службы. |
Методист, старший воспитатель. |
Координирующая. |
Получает запросы от психологов и педагогов, дает соответствующие поручения обеим службам, контролирует качество исполнения. |
Психолог. |
Диагностическая по психологическим факторам и последующая коррекционная. Мониторинг психологического состояния семей группы риска |
Держит в зоне своего внимания: детско-родительские отношения в группе риска; установки и ценности родителей; их детский опыт; родительские ожидания и их коррекцию; нарушения супружеских взаимоотношений в семье; родительскую некомпетентность. |
Социальный педагог. |
Диагностическая по социальным факторам риска. Оказание помощи через взаимодействие с социальными службами города. |
При необходимости оказывает помощь в решении социальных проблем семьи. |
Медицинская служба. |
Мониторинг здоровья ребенка. |
Передает "сигналы неблагополучия" другим службам. |
Педагогический коллектив. |
Формирующая – формирование понимания родительства как необходимого условия личностного роста взрослого человека; повышение родительской компетентности. Мониторинг психологического состояния ребёнка. |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учебная деятельность и проблема понимания учебного материала в старшей школе
- Методика решения иррациональных уравнений и неравенств в школьном курсе математики
- Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников
- Творческое воображение школьников
- Формирование технологической компетентности у детей с отклонениями в развитии на уроках "Технологии" в школе-интернате II вида для слабослышащих детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения