Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы

В результате было сделано 2 вывода:

1. В школах господствует авторитарный стиль общения в системе: "администрация - учитель - ученик".

2. В школах практикуются различные виды насилия над учеником.

Вооружая ребенка нравственно-педагогическими знаниями и не пре­доставляя ему никаких гарантий защиты, мы создаем условия для фор­мирования у него социальной апатии или цинизм

а.

Анализ сущности физического или психического насилия применяемого в школе по отношению к ученику, позволил выделить несколько его видов.

Самым грубым и жестоким видом является физическое оскорбление.

Подвергаются ему в наибольшей степени ученики младшего школьного возраста: "Во втором классе, - рассказывала пятиклассница Лена К., - меня учительница ударила по голове линейкой за то, что я не поняла урок. И у меня появился страх к этому предмету." Нравственно эстетическое сознание ребенка в начальных классах находится на стадии становления. Ему сложно ориентироваться в своих чувствах, ведь этому возрасту свойственно уникальное и уязвимое качество души - доверие. И тем не менее, данные приведенные в таблице показывают, что пик всех видов насилия приходится именно на начальную школу.

Следующие пять видов из перечисленных видов в таблице, вызывают чувство страха и психологического дискомфорта и могут быть отнесены к психическим.

Под словесным оскорблением понимается такая ситуация, когда взрослый намеренно, пытается обидеть ученика, вызвать у него чувство психологического дискомфорта при помощи грубых слов. Такие действия обычно вызваны недовольством поведением ученика, его успеваемостью, учитель не задумывается над последствием своих слов. Характер­ная особенность этой ситуации - отсутствие свидетелей.

Словесное оскорбление при свидетелях еще больше усугубляют си­туацию и выделяется в отдельный вид насилия - публичное унижение: "Это было в третьем классе - пишет Катя К. - Я сидела с мальчиком - непоседой и "разобралась" с ним, учительница, поставила меня в угол и стала ругать при всем классе. Затем заставила меня извиниться перед ней. Мне было так обидно, что я даже заплакала. Так меня унизили пе­ред всем классом".

Под коллективным осуждением с унижением достоинства мы понимаем унижающие достоинство ребенка осуждение его поступка при участии свидетелей с целью сформировать определенное общественное мнение и отношение окружающих.

Под шантажом, как видом психического насилия, применяемого в шко-льной практике, мы понимаем угрозу нежелательного, противоречащего этическим нормам разглашения информации о ребенке или его семье с целью коррекции его поведения.

В школьной жизни довольно часто практикуется наказание трудом, за­частую унижающее личность школьника, посягающее на его индивидуальность и здоровье: "Я был наказан трудом по причине, что пришел без “сменки”. Учитель заставил меня убирать снег. Дело было зимой и на улице было холодно".

Все сказанное подтверждает острую необходимость создание системы мер, которые обеспечили реальную защиту и соблюдение прав ребенка в школе. В этой связи исследователями была разработана и апробирована концепция социальной службы, предназначенной для организации актив­ного сотрудничества школьной администрации, педагогов, учителей, родителей, внешних социальных структур с целью оказания реальной, всесторонней и своевременной помощи по защите прав личности и предупреждению нарушения этих прав в школе.

Принципы деятельности социальной службы школы:

Объективность - принятие во внимание как можно большего числа аспектов жизнедеятельности конкретного школьного коллектива и отдельной личности, выработка непредвзятых рекомендаций, учет возрастных особенностей личности.

Коммуникативность - организация широких связей (с администрацией школы, педагогами, учащимися, родителями, врачами, психологами, юристами и т.д) для получения разнообразной информации о жизни школьного коллектива, для свободной ориентации во всех его делах, быстрого нахождения средств квалифицированной помощи.

Интеграция - аккумулирование полученной информации в замкнутую систему, обеспечивающую ее неразглашение и анонимность респондентов.

Оперативность - быстрое разрешение назревших или профилактика назревающих проблем и конфликтов.

Автономность - независимость от администрации школы и органов управление образованием.

Репрезентативность - представительство и учет интересов всех подразделений школьного коллектива.

Адаптация - оперативность и быстрое реагирование на изменения во внешней среде и внутри коллектива.

Основные функции социальной службы школы:

Диагностическая - изучение на основе современных достижений социологии и психологии особенностей личности, микро-коллективов, школьного коллектива, неформальных объединений молодежи, в которых участвуют представители данной школы, а также исследование межличностных отношений и процессов;

Прогностическая - составление на основе наблюдений и исследований прогноза развития негативных и позитивных параметров, характеризующих ту или иную социальную группу;

Консультативная - разработка советов и методик, обеспечивающих коррекцию поведения учащихся, педагогов, администрации, профилактику или стимуляцию того или иного социального процесса, явления;

Предупредительно-профилактическая - разработка на основании собранной информации комплекса мер и мероприятий, предотвращающих развитие негативных процессов и тенденций, ослабляющих их влияние на личность, учебно-воспитательный процесс в школе, функционирование школьных микро-коллективов.

Представительная - представление интересов и защита социальных прав коллектива, группы или отдельных лиц в различных инстанциях, включая суд и прокуратуру.

Структура социальной службы школы:

1. Общешкольный комитет социальных проблем, включающих подкомитеты: I-III кл., V-VI кл., .XI кл.

2. Советы групп, классов, параллелей классов.

3. "Телефон доверия".

4. Служба ЭВМ.

Семья - первостепенная ячейка общества, осуществляющая базисную социализацию детей благодаря усилий всех ее функций - воспитательной, рекреативной ( сюда входит физическая, материальная, моральная, психологическая поддержка, организация досуга ), коммукативной ( общение и через него - социализация ), регулятивной, фемецитологической ( ощущение счастья в семье ).

На это указывают В.Г.Бочарова и Г.Н.Филонов: "Особой сферой социальной педагогики является семья. Огромный диапазон и уникальность средств влияния на семью делает ее одним из самых мощных средств социализации, социальной поддержки и защиты личности". И далее: "В то же время семья - объект многоплановых социальных воздействий со стороны государства и общества. Она сама нуждается в разносторонней, поддержке общества и его институтов. В социально педагогическом аспекте семья, семейный социум рассматривается как приоритетная среда поведения всей социальной политики, ориентированной не на подмену функций семьи деятельностью разного рода государственно-обществен-ных структур, а на оздоровление отношений в семейном социуме, укрепление и развитие потенциала семьи как главного условия развития задатков и способностей человека, приобщение его к культуре, развития

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы