Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы
Коллективные консультации для родителей могут быть плановые и внеплановые. Время и сроки проведения плановых консультаций социальный педагог намечает заранее. От темы предстоящей консультации зависит, всех ли родителей можно пригласить, поговорить по данному вопросу, или только тех, с кем необходимо поговорить по данному вопросу. Для всех родителей хорошо провести консультации юриста, работник
а милиции, детской комнаты и т.д.
Внеплановые консультации назначаются как по инициативе учителя, так и по просьбе самих родителей.
Социальному педагогу можно предложить и помочь учителям начального звена организовать дежурство родителей. Во время дежурств родители более глубоко знакомятся с организацией жизни класса, наблюдают, а иногда и практически принимают участие в учебно-воспитательном процессе. Конечно, родители очень заняты на сегодняшний день. Но, в начальном звене, это осуществимо, так как некоторые из родителей специально берут отпуск для того, чтобы в этот трудный переходный период для своего ребенка быть рядом с ним.
Социальному педагогу можно отдельно работать с членами родительских комитетов каждых классов. Для этой работы можно проводить конференции родителей. Основной задачей родительских конференций является обмен опытом семейного воспитания, распространение и внедрение лучшего опыта семьи. Члены родительского комитета вместе с учителем готовят доклады, с которыми выступают на конференциях. Такие конференции помогут более сильно сплотить учителей и родителей, учителя могут получить со стороны родителей большую информацию и наоборот.
Также можно организовать педагогические кружки, которые может вести и социальный педагог, и учителя начальных классов.
Для этого социальный педагог составляет график проведения педагогических кружков учителями. Допустим, если в школе 13 начальных классов, то каждому учителю не будет составлять труда 1-2 раза за учебный год провести педагогический кружок.
На педагогическом кружке можно рассматривать следующие темы: как организовать чтение детей в семье, разучивать с ними стихи, слушать
музыку, разбирать трудные проблемные ситуации, как преодолеть их и т.д.
Организуя такую работу социальный педагог поможет учителям привлечь больше родителей в учебно-воспитательный процесс.
В план работы социального педагога входит такие виды совместной деятельности школы и семьи: организация экскурсий на различные предприятия по месту работы родителей; организация экскурсий и прогулок по городу с целью знакомства детей с предприятиями и учреждениями города, продукцией, которую они выпускают; проведение бесед о профессиях и их пользе для людей.
Формы и методы работы с родителями разнообразны, но главное то ,что педагогу необходимо делать правильный выбор, учитывая все особенности работы учителей с данным коллективом родителей, особенности системы работы школы в целом.
Взаимодействие школы и семьи в воспитании.
Родители хотят видеть своих детей достойными гражданами нашего общества. Без помощи семьи школа не может обеспечить высоких результатов воспитания. В отличие от социальных институтов семья воздействует на ребенка каждодневно, поэтому располагает, почти, неограниченными возможностями в формировании его личностных качеств.
К факторам семейного воспитания социологи относят материальные условия жизни семьи, ее структуру, образовательный уровень, интересы, духовные потребности, уровень культуры. По характеру взаимоотношений родителей семьи разделялись на три группы: живут дружно, иногда ссорятся, конфликтуют.
На основе полученных данных проследили, каким образом характер взаимоотношений родителей влияет на нравственное формирование личности ребенка, утвердилось мнение, что в большинстве семей, где
существует понимание между отцом и матерью, дети растут добрыми отзывчивыми. Это подтверждают данные учителей школ Красноярского края. Иное положение в семьях, где родители ссорятся, вовлекают в свои конфликты детей. В таких семьях дети в лучшем случае воспитаны удовлетворительно, но чаще плохо.
В исследованиях социологов вскрыты факторы, которые снижают воспитательное влияние семьи: ее нестабильность, наличие одного ребенка, недостаток рабочего времени у родителей для воспитания детей, отсутствие должного контакта со школой, нехватка педагогических знаний и умений.
Для успешного взаимодействия школы и семьи в воспитании нужно, чтобы родители умели анализировать деятельность и поведение своих детей, их воспитанность. А для этого необходимо:
- разработать содержание и методику педагогического просвещения родителей с учетом подготовленности их к нравственному воспитанию;
- пробудить у родителей, как воспитателей, интерес к процессу самообразования в области специальных педагогических и психологических знаний.
- совершенствовать взаимоотношения родителей с детьми и классным руководителем, расширять сферу их совместной деятельности и общения.
Поэтому социальные педагоги Красноярского края составили конкретную методику анализа воспитанности детей в семье, которая помогла бы са-
мим разобраться в результатах семейного воспитания, целенаправленно воспитывать соответствующие качества у своих детей.
Если между классным руководителем и родителями существуют доверительные отношения, педагог может попросить поделиться результатами своих наблюдений. Таким образом, обеспечивается единство требований школы, гласного коллектива и семьи.
Подключение родителей к анализу воспитанности школьников является не только способом более глубокого познания ими детей, но и стимулом самообразования самих родителей. У них появляется потребность обогатить свои знания, овладеть неизвестными им методами семейного воспитания.
Семья, дом располагают немалыми позитивными условиями, способствующими повышению воспитательных возможностей домашних игр: во-первых, родители и дети проводят совместно достаточное количество времени, часто вместе занимаются, играют, отдыхают; во-вторых, для организации проведения игр в домашних условиях существует немало разнообразного инвентаря.
Как показывает практика, контакты родителей младших школьников с их учителем - самые тесные и активные в сравнении с учителями более старших детей. Именно эти родители становятся главной опорой учителя в проведении игр.
Интересен опыт взаимодействия учителя с родителями по организации совместных игр взрослых и детей в начальном звене, в школе № 103 г. Москвы, учитель экспериментального класса, Лукина И.Ю. разработала конкретный план совместной работы и на одном из собраний познакомила с ним родителей.
Ирина Юрьевна рассказала родителям о содержании, главных моментах предстоящей совместной работы, о конкретной помощи, которую могут оказать родители учителю. На последующих родительских собраниях часть времени также посвящалась проблемам совместных игр с детьми. Родители получали необходимые знания, овладевали практическими умениями по созданию дома детского игрового уголка. Иногда родители приглашались в школу для практического участия в играх детях. На одном из собраний учитель предложил родителям на время принести в класс новые занимательные игрушки. Таким образом была создана классная игротека. В новой обстановке, в новой игре надоевшая игрушка ста-новилась привлекательной и полезной даже для ее владельца.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проект образовательной программы летнего оздоровительного лагеря компании "КрасЭйр" "Аэродром перспектив"
- Методический анализ темы "Адресация в IP-сетях" дисциплины "Компьютерные коммуникации и сети"
- Внеклассная работа по географии
- Использование интерактивных методов обучения русскому языку
- Проведение урока "Всеобщая декларация прав человека"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения