Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы
В настоящее время взаимные отношения между родителями и детьми определенные семейным правом, можно кратко сформулировать:
Из правовых отношений между родителями и ребенком исключены элементы доминирования. Закон не говорит о так называемой родительской власти. Содержанием правовых отношений являются взаимные (прежде всего с позиции защиты интересов ребенка) права и обязанности.
Исключе
на какая бы то ни была дискриминация со стороны родителей, так и со стороны детей. Последовательно осуществляется принцип взаимного равноправного положения родителей и всех их детей.
3. Ребенок имеет законное право на воспитание и всестороннее развитие.
4. Обязанности по воспитанию и всестороннему развитию детей возлагаются на родителей, так и на соответствующие общественные и государственные организации.
Правовые нормы прежде всего выдвигают требования предупреждать нарушения в воспитании детей, преследуют профилактическую деятельность. Далее, закон принимает во внимание средства, которые используются при нарушении родительских прав и обязанностей.
Если ребенок лишен внимания и заботы в родной семье, то он имеет законное право на воспитание вне собственной семьи. Соответствующие государственные органы обязаны заботиться о детях, попавших в тяжелую семейную обстановку или потерявших родителей.
Права и обязанности родителей по отношению к детям возникают с момента рождения. Свои права и обязанности родители должны выполнять в результате взаимной договоренности. Если они не могут договориться по основным вопросам, то они могут обратиться в суд. В большинстве случаев права и обязанности родителей прекращаются, как только ребенок достигает совершеннолетия.
Правами и обязанностями родителей и детей в полной мере владеют приемные дети и усыновители.
Родители могут сопротивляться противозаконному вмешательству в данное им право по воспитанию детей.
За воспитание своих детей родители несут ответственность перед обществом. Они не могут переложить свои обязанности на воспитателей и учителей. Родители имеют право активно сотрудничать со всеми участниками воспитательного процесса, не возлагая на них своих родительских обязанностей.
Злоупотребление и пренебрежение родительскими правами и обязанностями - это серьезное антиобщественное направление, которое может расцениваться как нарушение общественных отношений. Закон предусматривает различные виды, наказания за поведения родителей, игнорирующих свои права и обязанности по воспитанию родных и приемных детей.
Сегодня все больше создается семей, в которых только один из супругов является родным, который живет в этой семье. Закон возлагает на неродного супруга обязанность помогать в воспитании своему мужу (жене), хотя он не обладает родительскими правами по отношению к этому ребенку.
В процессе воспитания родители обязаны следить за тем, чтобы их ребенок не совершал таких юридических действий. При нарушении этого условия закон требует, чтобы за действия несовершеннолетнего отвечали родители.
В практике часто приходится сталкиваться с очень важной проблемой, связанной с осуществлением контакта между ребенком и ушедшим из семьи родителем. Закон дает возможность судебным органам определять время для встречи того родителя с ребенком. Если родитель лишается родительских прав, то он лишается и права контакта с ребенком. Дети имеют право пользоваться материальными и культурными благами семьи, по возможности помогать родителям своим трудом.
Воспитательные меры государственных органов.
Государственные органы обязаны принять соответствующие меры в любом случае нарушения воспитательного процесса. Национальным комитетам в области воспитания детей доверены важные и широкие задачи разнообразного характера. Национальный комитет может принять, например, такие конкретные меры:
1. Делать официальные замечания несовершеннолетнему ребенку и его родителям.
2. Установить надзор над ребенком, совместно с работниками школы, общественными организациями, наблюдать за учебой и поведением.
3. Предотвращать вредное влияние на воспитание несовершеннолетнего ребенка. Запрещать ему посещение ряда заведений, которые не подходят по возрасту.
Воспитательные меры судов: В первую очередь, суд может ограничить родительские права по объективным причинам -длительное пребывание родителей в больнице и т.д. Есть причины субъективного характера - родители не выполняют родительские права. Однако никогда не перестает существовать обязанность родителей по содержанию ребенка.
Решение о лишении родительских прав суд может принять и по отношению к усыновленному ребенку.
Виды семейной опеки. Семейная опека - это особые семейно-правовые отношения, которые дают возможность заменить ребенку его кровных родителей, обеспечить ему новую семью.
Общей чертой для всех видов семейной опеки является то, что государственные органы обеспечивают заботу о воспитании несовершеннолетнего гражданина, о котором по различным причинам не заботятся родители.
Различия между отдельными формами семейной опеки заключается в объеме взаимных прав и обязанностей, способе общественного контроля над выполнением прав и обязанностей того гражданина, которому передан ребенок.
Среди форм семейной опеки на первом месте стоит усыновление, которое занимает исключительное положение среди остальных форм семейной опеки. Между родителями и усыновленным ребенком обычно воз-никают такие взаимоотношения, какие бывают в семьях с родными детьми.
Ребенок живет в семейном коллективе, в котором он формирует свои первые жизненные навыки, получает основы необходимых знаний. В семье в первую очередь формируются такие качества человека, как чуткость, доброта, умение любить и переживать радость и горе другого человека. От семейного воспитания в детские годы во многом зависит вся будущая жизнь взрослого человека.
3.2 Защита прав ребенка в школе.
В 1989 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла конвенцию о правах ребенка - документ высочайшего правового и педагогического значения. В настоящее время права ребенка защищены Законом Российской Федерации об образовании (статьи 5, 6, 32, 50, 51 и др.); преподавание права включено в обязательную часть базисного, учебного плана, утвержденного Министерством образования Российской Федерации.
Прежде чем перейти к вопросу о защите прав ребенка в школе, необходимо составить четкое представление о том, а от чего же его следует защищать. Так в статье 15 закона Российской Федерации об образовании записано, что применение методов "физического и психического насилия по отношению к обучающимся воспитанникам не допускаются".
Невозможно провести в жизнь эту статью закона , не зная, какие действия могут быть квалифицированны как "физическое и психическое насилия", как оно проявляется в разных возрастных группах учащихся.
Чтобы ответить на эти вопросы М.А.Галагузова и .А.Шеланков в течении 5 лет проводили исследования, экспериментом были охвачены свыше 5 тысяч учащихся школ Хабаровска, Екатеринбурга и ряда городов, Свердловской области, 150 учителей и родителей. Исследователи посещали уроки, проводили доверительные беседы, организовывали дискуссии по проблемам прав человека, анализировали творческие работы детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Инновационные формы организации обучения
- Использование компьютерной техники в учебном процессе
- Формирование ценностных ориентаций сельских школьников
- Робототехника в школе. Возможности использования конструкторов Lego Duplo в начальной школе
- Опытно-экспериментальное исследование развития творческого потенциала подростков с помощью занятий по фотоискусству
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения